中国铁塔4年:节省投资1148亿元 共享率升至75%
来源:ItSun 时间:2019-05-27 09:42

5月26日,2019年数博会于贵阳开幕。中国铁塔展示了自成立以来的发展之路。据中国铁塔给出的数据显示,4年多来,其累计投资1600亿元,完成铁塔基站建设项目220多万个,三家运营商站址数量较中国铁塔成立之初翻了一倍,推动我国快速建成全球最大4G网络。

2014年,三大运营商注资100亿注册“中国铁塔公司”。在股东持股上,移动占38%,联通占28.1%,电信占27.9%,中国国新占6%。从2014年开始,三大运营商就不再自己建设基站,统统转给中国铁塔公司负责。目前,中国铁塔站址总规模达196万。

“能共享不新建、能共建不独建”这是中国铁塔成立以来坚持的商业模式。截至目前,新建铁塔的共享水平由过去的14%迅速提升到75%,节省投资1148亿元、节约土地规模约3千个足球场、节约钢材的数量可再造74个鸟巢。在贵州,通过中国铁塔贵州分公司四年多的共建共享,相当于减少铁塔建设数量4.16万个,减少土地占用3150亩。

此外,在高铁、地铁等重大工程中,中国铁塔已建设无线宽带网络覆盖高铁总里程超1.8万公里、地铁总里程2887公里,承建室分总覆盖面积超16亿平米。四年多来,中国铁塔新建铁塔站址70%分布在农村、乡镇,西部12省区市的站址增长率长期高于全国平均水平,大大促进了东西部网络均衡发展。

眼下5G渐行渐近。相比4G,5G频率高,基站更密集,对网络规划、基站选址、设施建设、电力保障等都提出了更高要求,投资规模也十分巨大。在5G加速发展的背景下,中国铁塔展现了快速经济高效的建设模式,通过发挥统筹作用,深挖共享潜力,让5G建设成本更低、效率更高、服务更好。

据了解,前几年中国铁塔一直积极推动“社会塔”和“通信塔”相互转化,与各领域广泛合作,促成了公共资源和社会资源的开放共享。目前,中国铁塔已储备形成了千万级的社会杆塔资源站址库,为5G规模化建设奠定站址基础。其中,中国铁塔在贵州已储备杆站资源30余万个,预计80%以上的5G地面微站要利用路灯杆、监控杆等社会资源建设,以达到资源节约、环境友好的目的。

目前,中国铁塔通过利用塔体、机房、维护服务优势,组建了专网、视频、综合服务等产品,已服务环保、气象、地震、能源等超16个行业的4000家客户。

除了基站基础业务外,中国铁塔还积极开拓出能源业务,如新能源汽车退役动力电池的各种应用。据悉,中国铁塔从2015年开始积极开展动力电池梯次利用研究,通过多次试验,充分验证了梯次利用电池应用于通信基站领域的技术及经济可行性。从2018年开始,中国铁塔开始在全国31个省全面推广动力电池梯次利用。截止目前,中国铁塔已使用梯次电池600Mwh,在6万基站安装20万组电池,减少碳排放6万余吨,是中国梯次电池使用的主渠道。

据了解,备电业务可以适用于金融、医疗、交通信号灯、商贸等多个行业及领域。相比于传统的备电模式,基于动力锂电池的备电服务具有安全、实时监控、静音、成本低、环保、占用空间小等优势。目前,中国铁塔已经与邮储银行、邮政、农行、交警部门等大量客户达成了合作。

发电业务主要通过将动力电池组装成静音发电车与便携式锂电池发电包来实现,相比较传统油机发电时消耗能源大、噪音污染重,基于动力锂电池的发电业务具有静音、输出灵活、部署迅速、无污染等优势。所有动力电池均接入中国铁塔全国统一运维监控平台,可通过电脑、手机APP进行实时监控与智能调度。目前,静音发电业务已在银行、居民小区、商铺等多个场景进行应用。

本次数博会上,中国铁塔还推出了“飞哥换电”业务。据了解,快递员、外卖骑手等使用的低速电动车的电池容量不足,出于安全越来越多城市楼道或小区不允许拉线造成充电困难。中国铁塔基于动力锂电池资源打造了物联网化的智能换电柜,为低速电动车提供像取用充电宝一样方便的换电服务。用户只需要用扫描换电柜二维码,就能快速取出一块充好电的锂电池。

据中国铁塔展馆工作人员介绍,外卖小哥使用换电业务后,订单量比以前增加了20%。目前,中国铁塔已跟美团、顺丰、邮政等电动车使用量较大的企业开展了合作。

快讯