独角兽Palantir上市受阻 IPO日期或延至2020年
来源:ItSun 时间:2019-05-27 09:42

独角兽Palantir上市受阻 IPO日期或延至2020年

据国外媒体报道称,在私人市场上花费15年时间,积累了20多亿美元资金后,被称为硅谷最神秘独角兽的大数据挖掘公司Palantir Technologies如今已经是全球估值最高、实力最强的科技初创公司之一,而该公司今年的IPO也是备受外界期待。

不过据知情人士透露,尽管这家数据挖掘公司已经告诉一些投资者,自己可能在2019年下半年上市。但现在看来,这一时间表已经不太可能实现,明年或许是Palantir IPO的一个更现实日期。

阻碍其IPO的问题之一是:Palantir仍只有一名独立的董事会成员,尚未组建新成立的销售团队,该公司还需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的繁重财务事项。

Palantir的一位发言人拒绝就此发表置评。

从某种程度上说,这家公司如今的业务进展十分顺利。该公司的软件组合帮助许多客户集成和分析数据,其中包括数十个全球政府机构、美国国防部和国土安全部,以及越来越多的私营部门巨头,比如默克公司和空中客车公司,

知情人士对《彭博社》表示,Palantir去年的年收入增长了约40%,达到近10亿美元,亏损额降至约3000万美元。Palantir首席执行官亚历克斯·卡普(Alex Karp)也在2018年底的一则视频中向团队表示了祝贺。

但这种营收激增情况已经持续了很长一段时间。公司内部人士说,营收激增的部分原因是Palantir去年第一次决定建立一支针对私营企业销售团队。众所周知,卡普此前一直拒绝雇佣推销员,更加注重于打造工程师团队。由于销售额上升,该公司希望向潜在IPO投资者展示连续两年的增长。知情人士说,该公司有望在2019年实现这一目标。

Palantir最终的IPO将肯定是硅谷的一件大事。不过,这一IPO的规模到底有多大还是个争论不休的话题。2015年,私人投资者对这家初创公司的估值为200亿美元。自那以来,Palantir的股票在二级市场上暴跌,促使该公司对员工股票期权重新定价。去年底,该公司的估值约为110亿美元。

与此同时,持有Palantir股票的六家共同基金对该公司的估值也从44亿美元到140亿美元不等。目前,摩根士丹利旗下投资银行部分正在争夺此次IPO的承销权,该集团对该公司的估值为410亿美元。

除了需要向投资者证明,自己可以保持强劲的销售增长之外,Palantir的另一个障碍在于初创企业和上市公司之间不同的董事会结构要求。作为上市公司,Palantir将需要聘请独立顾问,以表明它从最初作为一家控股严格的初创公司转变成为一家面对公众投资者、高透明度的企业。

无论是纳斯达克还是纽约证券交易所都要求独立董事在公司董事会中占多数席位,且每家公司还必须有专门由独立董事组成的独立审计、薪酬和公司治理委员会,审计委员会至少有三名成员。

在Palantir的四名董事会成员中,其中有三人是联合创始人,只有一人可以被认定为独立董事,那就是亚当·罗斯(Adam Ross)。罗斯是得克萨斯州Goldcrest Capital合伙人,也是硅谷传奇投资人彼得·泰尔(Peter Thiel)多年的熟人,他们此前都是社交网络公司Yammer Inc.的早期投资者,微软随后在2012年斥资12亿美元收购了这家初创公司。

而且,Palantir的所有四名董事会成员,包括泰尔在内,都是斯坦福大学的毕业生。

“全美企业董事协会”(National Association of Corporate Directors)董事总经理兼总法律顾问史蒂文·沃克(Steven Walker)表示,确保董事会拥有不同的技能和审视视角,是公司上市前的一个基本步骤。

“但这通常很难快速实现,可能需要一年以上的时间才能找到合适的人选。”沃克说道。他还补充说,根据目前的法规,董事个人有责任确保公司财务报表的准确性,因此潜在董事们通常都希望在加入之前更好的了解这家企业。

快讯