马化腾:拓展人类认知边界基础研究意义重大
来源:ItSun 时间:2019-05-27 09:24

腾讯公司董事会主席兼首席执行官、未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人马化腾在深圳称,深圳未来的长期发展,需要加大教育投入,重视医疗水平的提升以及医学院的建设,并注重城市人文的发展,做好这些才能提高对人才的吸引力。

马化腾:拓展人类认知边界基础研究意义重大

当天,“未来论坛·深圳技术峰会”(下峰会)在深圳举行,马化腾在峰会上发表致辞并参与了论坛讨论。他表示,今天我们看到未来科学大奖的影响力越来越大,能够调动的资源也越来越多,并且产生了越来越好的社会效果,这让我感到非常欣慰,特别是在当前的形势下,这个奖项对于支持中国的基础研究和原始创新具有重要意义。

未来论坛是2015年由国内科学界、教育界、互联网界、投资界人士共同发起的一个科学公益平台。未来论坛以“未来科学大奖”为核心,通过民间资本带动社会力量促进科学发展,展开一系列高品质的科学活动。在马化腾等力促下,2018年5月“未来论坛·深圳技术峰会”首次在深圳召开,受到业界的普遍关注。

马化腾表示,大湾区要打好“科技牌”,必须在培养产学研创新生态上出实招,深圳有很多优秀的科技企业,在科技湾区的建设中处在关键位置,我们希望,科技企业不断深化与湾区内的高校与科研机构合作,进一步推动成果就地转化。

“过去一年,腾讯联手在座多位知名科学家发起了‘科学探索奖’,专门支持从事基础研究和核心技术研发的年轻科研人员。这与‘未来科学大奖’对大科学家的成就表彰,形成互补和共鸣。”马化腾称。

2018年11月,马化腾联合众多知名科学家共同发起设立“科学探索奖”,腾讯基金会投入10亿元人民币的启动资金资助。“科学探索奖”每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名45周岁以下的青年科技工作者,期望能够激励一代又一代青年人投入到科学探索之中。

马化腾表示:“我们做应用创新,就是在科学家拓展的疆土上去建楼,基础研究的拓展是拓展人类认知的边界,我觉得这个意义是更重大的。”

快讯