微软、通用电气等致信美国政府:封杀中国企业将“引火烧身”
来源:ItSun 时间:2019-05-27 09:18

“美国企业与全球科技产业供给链的关系已密不可分,美国政府对华为等中国公司的打压将引火烧身、事与愿违”,美国彭博社26日发文称,微软、通用电气等美国企业近日致信政府部门,担心利用出口管制封杀中国企业的做法“将导致美国在国际合作中被孤立”并“有可能使美国利益受挫”。26日,针对国际个别行业组织将华为“除名”,华为发表声明称,华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影响。

彭博社称,特朗普政府试图通过禁止一些关键中国企业向美国出售产品或购买美国企业零部件及服务,使中国放慢其技术前进步伐。“但该计划将引火烧身,因为美国企业也绕不开全球科技供给链。一周来,对华盛顿惩罚性措施和中国可能报复的担忧,不但已引发市场恐慌还重挫美国芯片制造商和苹果公司。”报道称,切断与5G技术领头者华为的往来,只会导致美国放慢5G普及速度。这对美国最重要的一些公司是坏消息,“没有中国的5G网络,中国消费者就不会购买含有高通和美光科技芯片的手机,就不会产生需要用英特尔、英伟达和AMD处理器计算的数据,也不会需要通过博通、赛灵思芯片变得更快的网络设备。”

“我并不认为这有利于美国经济”,宾夕法尼亚大学沃顿商学院副教授赵明远(音)对彭博社表示,“强健的制度使美国在全球供给链中成为一支长期令人信任的力量。人们并非总是信任中国,但他们将美国视为一个值得信任的伙伴。如果供给链可以被肆意破坏,那么对美国的信任就会消失,世界各国将各自开发系统,后果是带来劣质且更昂贵的商品和服务。”

继上周持续炒作华为被“断供”消息后,近日外媒又爆出新一轮消息称,在美国政府的绞杀禁令下,华为已经被总部位于美国的“Wi-Fi联盟”暂停参与会员活动的资格,该组织旨在制定Wi-Fi技术标准。《日经亚洲评论》24日称,制定SD存储卡标准的SD协会也将华为移出了会员名单。另外,固态技术协会(JEDEC)称华为已自愿撤回其在该组织的会员资格。

华为公司26日就此发表声明称,标准和产业组织应该秉持公开、开放的原则,不应该限制、暂停或者终止任何遵守该组织章程的会员参与公开组织活动的权利,更不能因为任何国家、组织或个人的政治行为而阻碍全球产业界在公开标准中的合作与贡献;否则将破坏标准与产业组织自身透明、公开、公平、无歧视的原则,动摇组织的生存基础,影响组织目标的达成,甚至给组织自身及其成员带来涉嫌违反反垄断法的风险,也会造成标准的碎片化,无法构建全球信息与通信行业统一的开放标准,加大产业链各环节的成本和风险。

多家外国科技网站及国内科技人士分析认为,华为接连被多个国际标准和产业制定组织“除名”,并不会对华为的产品和服务造成什么直接影响,但可能会对华为在全球相关技术领域的“地位”带来一些冲击。不过,这种影响其实也是双向的。美国通信科技网站LightReading分析指出,虽然在禁令下华为将无法对一些重要技术标准的制定发出声音,但这些行业本身也失去了华为这个很重要的技术供应者的参与。华为公司26日表示,华为在标准组织、产业联盟、开源社区等各类产业组织中积极贡献,加速产业发展,做大产业空间。华为加入了400多个标准组织、产业联盟、开源社区,担任超过400个重要职位。

“美中贸易关系的三个愿景”,美国福布斯网站26日以此为题发文称,美国对华贸易政策缺乏战略清晰度的一个关键原因是,特朗普政府官员从未提出过美国和中国在世界上共存的愿景,结果是这些“胡乱喷发”的政策很快被发现是不受欢迎或无法维持的,对中兴和华为的行动都是如此。“一个信息正变得清晰:与中国脱钩的外交和商业成本过于高昂,美国不得不寻求妥协”。文章认为,美中贸易关系的三个愿景分别是:中国妥协并接受美国的所有要求、“隔离”中国、通过国际合作“塑造中国的行为”。第一个“中国不会接受”,第二个的问题是,“中国是一个太大而重要的经济体,无法忽视。美国的主要贸易伙伴都没有兴趣隔离中国。且当美国采取极端和不切实际的立场时,昔日的盟友也不可能加入这项努力”。文章称,在与中国关系的两个不可能愿景之间经过一段时间的左右摇晃后,美国可能不得不努力制定一个可行的愿景。

彭博社25日的一篇报道称,特朗普时常在公开演讲和推特上吹嘘他将“轻松赢得”和中国的贸易战,但越来越多的迹象显示,这一计划遇到阻碍,因为中国准备打“持久战”。

快讯