上周66个项目获超89亿融资,马蜂窝获腾讯等2.5亿美元融资
来源:ItSun 时间:2019-05-27 09:17

融资大事,看创投周报就够了!

2019.05.26

腾讯创业 | ID:qqchuangye

创投周报是腾讯创业推出的一个融资全收录栏目,我们将搜罗汇总每周融资动态,用最简洁明快的方式呈现给你。No.102

【融资概况】

上周国内共发生了66起投融资事件,累计金额超过89.34亿人民币,获投项目数量小幅下降,但融资金额大幅上升。

【最受投资人欢迎的领域】

上周最受投资人欢迎的领域为医疗健康领域,该领域共有10个项目获投,其次为硬件领域共有9个项目获投。

【融资轮次分布】

从融资轮次上看,上周融资事件大多集中在A/A+轮,有13个项目获投,从上周的情况来看,投资人对早期项目最为关注。

【融资金额分布】

上周共有66个项目获得投资,累计金额超89.34亿人民币,本地生活领域成为上周最吸金的领域,融资金额超过30.82亿人民币,其次为医疗健康领域共获得了19.64亿人民币融资。

【单笔融资金额超过1000万美金的行业分布图】

单笔融资金额超过1000万美金的融资事件共有19个,主要集中在医疗健康、企业服务等领域。

【最值得关注的融资项目】

上周最值得关注的项目马蜂窝获得腾讯领投的2.5亿美元融资,马蜂窝旅游是一个自由行旅游服务平台,依托自主研发的大数据技术,来帮助用户在该平台上进行一站式旅游产品查询和服务预订等相关服务,同时可基于其他用户的点评信息来帮助自由行用户制定旅行计划。本轮融资后,马蜂窝将继续强化“旅游消费决策”的内容壁垒,构建以AI和数据算法为驱动的新型一站式旅游服务平台。

【风口行业解读】

上周的风口行业为中小微企业仓储综合服务平台,其中最值得关注的项目为针对小B商家的易代储和闪电仓,易代储是一家互联网仓储综合服务供应商,定位于满足中小微企业灵活仓储需求的互联网仓储运营服务平台,通过产品+服务模式,整合各类优质仓库资源,搭建全国区域广、库房多、服务优的管理平台,为客户提供仓储一站式解决方案。闪电仓成立于2016年,是一家致力于使用机器人与数字驱动自动化仓配解决方案的科技创新型公司,主要向中小微电商卖家提供仓配一体化服务及供应链金融服务。

硬件领域上周共有9个项目,其中最值得关注的项目为芯驰半导体,芯驰半导体是一家汽车智能驾驶芯片研发商,专注于汽车应用领域,为用户提供ADAS和自动驾驶等产品,致力于帮助用户解决智能驾驶芯片领域问题,同时还提供智能核心处理器的研发服务。

教育领域上周共有8个项目获投,其中最值得关注的项目是互联网人在线学习平台三节课获得融资,课程涵盖产品经理、互联网运营、营销、新媒体运营四大品类,自主研发了3.3教学计划,包括每周至少4-5小时的在线课程、讨论和任务,以及每周一天的线下导师讲解和实战演练,通过一系列包括课程、思维训练、工作方法练习、实战演练等教学模式,帮助用户获得能力提升。

医疗健康领域上周共有10个项目获得融资,其中最值得关注的项目为艾力斯医药获得融资,艾力斯医药,艾力斯是一家生物创新医药研发商,立足于抗高血压、抗肿瘤、抗糖尿病等重大疾病科研领域,目前上市产品包括艾力斯兰索拉唑肠溶(微丸)胶囊、阿利沙坦酯等,在研产品包括艾力替尼甲苯磺酸盐、甲磺酸艾氟替尼、PARP抑制剂等。

快讯