华为Android“牌照”被禁之后:自研or另选他家?
来源:ItSun 时间:2019-05-22 13:35

【TechWeb】5月22日消息,美国商务部禁令后,谷歌被迫暂停与华为之间的一切业务往来, 华为将无法获取最新的 Android 版本操作系统更新,并且 Google 将不再对华为提供任何技术支持。华为将无法在面向海外市场的手机中安装谷歌应用,以及谷歌提供的一系列应用服务生态,其中包括谷歌邮箱,谷歌地图,谷歌应用商店,还有YouTube在华为手机上都将被禁用。

1f4fe53a46f4596ae7a40a9edb3b89ac

对于华为手机在国内的使用情况,华为在声明中表示: 华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。

5月21日下午,据华为消费者业务CEO余承东在知名互联网人方兴东组建的老友群中透露:最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市。

据他进一步透露,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。值得一提的是,华为的OS还兼容全部安卓应用和所有Web应用。

目前,华为海思已经全面开启社招,共28个招聘岗位,其中中包括软件、算法工程师。余承东表示, “我们愿意继续使用谷歌和微软,但没有办法,被逼上梁山啊!塞翁失马,焉知非福。”,他还透露, 华为公司创始人、CEO任正非本人目前正在使用华为Mate系列以及保时捷版手机,另外他还有一台华为M5 8英寸版的平板电脑。对于此事,华为尚未做出任何回应。

除此之外,另一家葡萄牙移动应用商店 Aptoide 向华为抛出橄榄枝。 据葡萄牙媒体Dinheiro Vivo报道,目前Aptoide正在与华为洽谈合作事宜,欲成为谷歌的替代品。

Aptoide和Google Play相比 ,没有独特的集中存储,而是让每个用户管理自己的商店。 它拥有超过90万个应用程序和2亿活跃用户,累计下载量达60亿, 此前已经与中国三大智能手机制造商小米、OPPO和vivo展开合作 。

Aptoide创始人、首席执行官保罗•特雷森多斯说:“我们认为这是一个有趣的市场机会,可以由此与华为建立伙伴关系,解决他们面临的问题。” 

特雷森多斯还表示:“我们有几种不同的产品(可供华为选择),以便他们了解哪个框架是可行的。” 

快讯