搜易贷CEO何捷谈保护出借人利益:提供公平、公开、公正服务
来源:ItSun 时间:2019-03-22 11:08

3月22日,刚刚过去的央视315晚会曝光了部分网贷平台存在的向用户收取“砍头息”等问题,网贷行业如何维护出借人、借款人等用户的利益,成为业内人士讨论的热点。

搜易贷创始人兼CEO何捷表示“保护出借人权益就是让用户在出借中受到公平对待”,公平、公开、公正的服务,才是保护出借人权益的本质所在。

QQ图片20190322105516

搜易贷CEO何捷 

在何捷看来,对投资人进行风险教育极其有必要。据介绍,目前搜易贷通过官网、APP、自媒体、社区等渠道为出借人传递出借风险常识,帮助出借人提高财商,做好出借规划。平台官网也设有风险教育专栏、官微的订阅号和服务号也定期推动相关金融服务知识,履行平台对出借人权益保护的义务。

搜易贷对于出借人实行5级分类管理,将风险教育作为长期、持续任务。对于出借人投诉、纠纷、举报也建立了完善的客服咨询、投诉处理机制。

何捷还指出,网贷平台出借人和金融机构的投资人在权益保护方面有所不同,传统金融机构一般是发行理财产品,有第三方专业的银行负责托管资金,同时有专业的产品管理团队,定期披露产品运作情况。金融机构也会事前准备应急预案及资金,保证投资人权益,使损失得到有效控制。而网贷平台的本质是信息撮合平台,出借人通过平台出借获取收益,因此更偏重于合规性、信息的透明度、真实性、风险等级的匹配度以及全面的服务。 

此外,何捷还特别强调了网贷出借应该有一定的“门槛”,并且从平台的角度提出了更负责任、更具价值的自我要求:“参与网络借贷的出借人,应当是拥有非保本类金融产品投资的经历并熟悉互联网的用户群,需要对风险有一定的鉴别和承受能力;真实、详尽、透明的信息披露是网络借贷信息中介平台的生命线;网贷机构应将保护出借人权益放在重要位置,让出借人在出借和获得收益过程中受到公平、公正、公开的对待。”

2018年P2P网贷遭遇了十年来最剧烈的行业调整,大量机构破产、跑路、退出。在何捷看来,此次行业经历剧烈调整的深层原因还是部分平台的违规违法操作,因此,网贷平台应该把合规建设作为头等任务,这是保护出借人权益的基础。

快讯