摩拜、哈啰支持押金新规称可净化行业 ofo暂未回应
来源:ItSun 时间:2019-03-20 09:30

今日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(征求意见稿),就网约车、汽车分时租赁和共享单车等交通新业态资金和押金管理办法向社会征求意见。

《征求意见稿》明确,运营企业原则上不收取用户押金。新规设置了收取押金的上限,如分时租赁押金不得超过单车成本的2%。同时,在预存资金上也设置了限制,如共享单车预存资金不得超过100元,其他交通新业态不得超过8000元。在备受关注的共享单车押金退还问题上,新规明确“押金应当日退还给用户”。

对此,摩拜方面表示支持并积极响应。2018年7月,摩拜单车已率先实现全国范围内的免押金骑行。哈啰出行方面回应称,哈啰单车在2018年3月就宣布了全国免押金战略。对芝麻信用分650以上的用户,免收押金,支付宝扫码即可骑行。针对芝麻信用分不满650分的用户,哈啰出行推出免押金骑行月卡,不需要押金便可骑行。ofo小黄车方面表示,暂不予回应。

快讯