九尊数字互娱集团拟赴港上市
作者:高龙 时间:2019-03-09 13:51

港交所官网披露的资料显示,九尊数字互娱集团控股有限公司(以下简称“九尊互娱”)于3月1日在港递交招股书,拟赴港上市。

九尊互娱提供的内容包括手机游戏、电子杂志及其他数字媒体内容如漫画及音乐,公司于2011年开始数字媒体内容经销业务,并于2014年开始开发及运营休闲手机平台游戏将产品供应扩展至手机游戏。在2017年及2018年11月,九尊互娱分别开始开展精品手机游戏的开发、运营及手机网络游戏的运营,其中,九尊互娱大部分收益来自手机平台游戏中的虚拟物品。

九尊互娱披露的招股书显示,2016年、2017年以及2018年1月份至9月份,九尊互娱手机游戏开发及运营产生总收益的占比分别为83.4%、88.5%以及65.4%;数字媒体内容经销占总收益比例分别为16.6%、11.5%以及34.6%。

近三年毛利率下滑

九尊互娱招股说明书显示,在2016、2017年以及2018年1月份至9月份公司实现总收入分别约为1.4亿元、1.7亿元以及1.2亿元,当期对应实现净利润分别为4058万元、5064万元、4544万元;同期毛利分别为6509万元、7675万元和5102万元;毛利率分别为46.6%、45%以及42.4%。

近三年毛利率呈下滑状态,对此公司解释称,毛利率由45%减少至42.4%主要由于手机游戏开发、运营业务以及数据媒体内容经销业务向经销渠道提供商支付的服务费用增加所致。

另外,毛利率下跌还主要由于相关管理部门一系列机构重组,导致发生暂停事件,因此,我们向经销渠道提供商提供的游戏为截至2018年9月份的现有游戏。与新推出的游戏相比,利润分成的协定比率较低,对经销渠道提供商而言的吸引力因而较低。

为确保现有游戏的经销,公司不得不于2018年9月份前向经销渠道提供商支付更高的服务费。因此,2018年9月份前公司手机游戏开发及运营业务的毛利率下跌。

至于公司数字媒体内容经销业务方面,公司的毛利率与2018年9月份前相对较低,主要是由于公司于上述日期内委聘更多经销渠道提供商,而并非通过发布平台订阅,因此,更多读者通过公司的经销渠道提供商订阅公司的媒体内容。

对于后续计划,公司表示,直接进入资本市场进行融资,可以为公司未来扩张做准备。另外,作为数字娱乐内容提供商的主要竞争力依赖其引入VR和AR等新技术,移动应用程序的质量以及更多资源,拥有足够资金显然拥有优势。

快讯