Lazada借助阿里巴巴让更多中国商家开拓东南亚电商蓝海
作者:饶文怡 来源:ITSUN 时间:2019-03-08 11:25

1

在中国电商市场的红利几近被挖掘完毕后,巨头们开始将眼光放在了东南亚市场。这片区域有着超过6.5亿的人口,20岁至49岁的人口比例接近50%,互联网的普及程度也在不断提升。看起来,东南亚将会成为下一个电商乐土。

驰骋中国电商市场的阿里巴巴在东南亚也早有布局。2016年4月,阿里巴巴斥资10亿美元,将创办于新加坡的Lazada收入囊中,借此吹响了进军东南亚市场的业务号角。

2012年,Lazada在东南亚6个国家(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南)同时上线。在其发展早期,Lazada已经搭建起一套比较成熟的物流体系,包括覆盖最后一公里的分拨中心以及自建的物流配送团队。2015年的数据显示,Lazada的年度交易额为13亿美元,在东南亚电商市场占有率已经达到78%。

随着阿里巴巴成为公司的大股东,Lazada开始进一步享受到这家中国电商巨头提供的更完备电商业务基础。2016年至2018年,阿里巴巴向Lazada先后投资了40亿美元。

除了资金扶持,2017年开始,阿里巴巴启动了名为Voyager的项目,将自身的技术体系提供给Lazada,帮助其打造电商底层系统。此外,阿里巴巴还帮助Lazada进一步完善其物流体系,其中就包括本地仓库的搭建以及物流时长的缩短。借此,Lazada继续保持着在东南亚电商市场的领先优势。

谷歌和淡马锡联合发布的研究报告显示,随着网络及智能手机的普及,东南亚互联网经济将在2025年突破2400亿美元。其中,电子商务领域交易额有望增长三倍以上,超过1000亿美元。Lazada联席总裁印井希望的是,到2020年,Lazada能够服务东南亚3亿消费者,也就是说在东南亚基本每两个人就有一个是Lazada的用户。

如今,随着Lazada在东南亚地区业务的逐渐成熟,它们开始更加关注跨境业务的发展。在过去五年中,Lazada的跨境业务已经连续实现了每年100%的增长幅度。此前,包括九阳、御泥坊等国内的消费品牌,都已经通过和Lazada的合作进入了东南亚地区。

在此基础上,将更多的中国商家和品牌引入东南亚市场,将是Lazada在2019年的一个主要目标。

3月7日,在深圳举办的一场跨境电商大会上,Lazada宣布了一系列的跨境业务战略升级举措,目的就在于帮助中国商家更好地进入东南亚市场。

这些措施具体包括:开放新卖家自助申请入驻系统、在6国市场中各培育300个优质品牌卖家、推出“全球精选2.0”提升现有卖家的运营能力、提升物流时效并降低成本等。

“目前来说,东南亚地区的消费能力还有待进一步解放,因此在最初的阶段我们会比较欢迎一些家居家纺、3C用品等客单价相对比较低的产品进入这个地区。”印井认为,目前国内有着许多注重商品品质的品牌,它们在东南亚市场会有更多的机会,相比于国内,东南亚无疑还是一片电商的蓝海。

通过这些措施,来自中国的商家能够以更便捷的方式进入Lazada平台,同时也能够得到Lazada提供的物流、支付、品牌、营销等方面的服务。印井介绍称,现在Lazada在东南亚共有31个自建仓库,在东南亚六国的核心城市可以实现当日达或者次日达,在去年的双11以及双12活动中,80%的包裹都是通过自建物流体系送达用户手中;2019年,Lazada会在海外建设更多的仓库,使得当地的用户能够在72小时内就收到跨境商品。

Lazada最终希望的是,能够让来自中国的品牌进入东南亚市场时,尽可能地降低不必要的成本。按照印井的说法,国内的商家在当地不需要于物流、仓储等领域投入太多,整个过程是轻量级的;商家要做的只是选中合适的市场来切入。

重视东南亚市场的,不仅仅只有阿里巴巴和Lazada。包括腾讯、京东、亚马逊等国内外的互联网巨头,都有意在这一块蓝海市场分一杯羹,它们业也开始布局东南亚。

腾讯曾两度投资东南亚最大的互联网公司Sea,后者是移动电商平台Shopee的母公司,已于2017年10月赴美进行IPO。京东除了将自营业务开到了印尼,还抢在阿里巴巴之前投资了当地的电商公司Tokopedia。至于亚马逊等国际巨头,它们的服务业已经在东南亚本土落地。

尽管Lazada需要面对的竞争者不少,但选择借助阿里巴巴的力量引入中国商家成为了它们的一个竞争差异点,而多年的业务搭建,又为它们服务中国商家提供了一定的保障。

“在东南亚市场,我们不会做不好就走,而是会持续不断投入资源,储备人才。”印井说,从2012年开始,Lazada就已经搭建了电商体系,在阿里巴巴控股之后,又进一步完善了物流、支付等方面。长期的积累将会是Lazada往后市场竞争中的优势所在。

快讯