中国电影(600977.SH)等老牌影视公司仍不可忽视
作者: 李丹昱  来源:蓝鲸财经 时间:2019-02-27 14:43

春节档一直是各大影视公司必争之地,2019年春节档,因为同时云集8部国产影片,成为竞争最激烈的一次春节档。数据显示,截至2019年除夕夜,影片总预售成绩就已突破7亿元。

2019年春节档电影票房再创历史新高已无悬念。其中,黑马态势出现的《流浪地球》累计票房已超过38亿元,《疯狂的外星人》累计票房超过20亿元。虽然票房屡创新高,但资本市场反映却较为冷静,比如爆款电影背后的北京文化(000802.SZ)股价在经历一个涨停后随即掉头向下,与票房走势相反。

业内人士向蓝鲸产经记者表示,春节档收官后,上市影视公司收获出现分化,短期内相关公司表现将受到较大影响,这也体现出近年来春节档已经没有“最大赢家”一说,虽然北京文化表现抢眼,但光线传媒(300251.SZ)、中国电影(600977.SH)等老牌影视公司仍不可忽视。

春节档“吸金”能力增强,国产片拥挤上映

春节档一直是各大影视公司必争之地,2019年春节档,因为同时云集8部国产影片,成为竞争最激烈的一次春节档。数据显示,截至2019年除夕夜,影片总预售成绩就已突破7亿元。

根据灯塔提供的数据显示,截至2月10日,这个“史上最挤春节档”的8部国产大片累计票房已超过58亿元。

比高院线相关负责人对蓝鲸产经记者表示,口碑是现在票房走势的重要依据,2019年春节档保持“吸金”的重要因素就是《流浪地球》、《疯狂的外星人》等影片口碑良好。反观2018年春节档,虽然档期票房高达57亿元,但是猫眼评分过9的电影只有两部,其他电影质量并不被市场认可。此前,市场担心2018年春节档票房基数较高,2019年春节档票房实现增长较为困难。但华泰证券传媒分析团队认为,基于对2019年春节档上映电影数量、头部电影质量和银幕数的考虑,2019年春节档电影总票房与2018年同期相比,实现10%-20%的增长。

但也有分析认为,2019年春节档的强势与“高票价”关系不小,以目前公开的数据来看,2018年农历初一全国的平均票价为39元,2019年同期平均票价上升到45元,涨价幅度超过了15%。

“大年初一的电影票价与预售价格明显不同,上涨超过一倍,预售期间56元的电影票,到了初一都涨到120元以上,”消费者孙女士对蓝鲸产经记者表示。

据了解,这一情况在三四线城市更为普遍,有不愿具名的大地影院经理对蓝鲸产经记者表示,“初一涨价是约定俗成的操作,尤其是在《流浪地球》逆袭后,排片量与票价都会波动。”

春节档概念股大涨大跌,出手应谨慎

春节档虽然已经落幕,但这一档期的全部影片仍在上映中。目前来看,《流浪地球》逆袭成为冠军已是事实。随着春节档进程,《流浪地球》从预售第4的位置,在两天时间内反超成为头名,随后一直保持领跑并最终夺冠,排片占比也从首日的11.5%一路提升至34.9%。

蓝鲸产经记者查询资料获悉,《流浪地球》主要出品方有四家,分别为中国电影、北京文化、吴京的北京登峰国际文化传播有限公司,以及该片导演郭帆自己的郭帆文化传媒有限公司;联合出品方则达到23家,包括阿里影业、腾讯影业、湖南芒果娱乐、耀莱影视、上海电影集团等。

由于《流浪地球》的票房表现抢眼,对于股市的传导作用也十分明显。节后首个交易日,北京文化开盘涨停,收盘报14.51元/股,总市值达到103.9亿元;中国电影当日也上涨2.74%。但好景不长,第二天开始,包括北京文化在内的春节档影片相关出品方、发行方及投资方股价迅速降温。

从北京文化来看,此次股价波动与其此前《战狼》、《我不是药神》火爆银幕时的表现如出一辙。蓝鲸产经记者查询资料发现,2017年北京文化凭借《战狼2》成名后,从电影上映首日到打破票房纪录当日,8个交易日内涨幅接近60%,公司市值暴涨55亿元。随后,北京文化发布的公告显示,多位高管将减持北京文化股份不超过143.65万股。公告发布后,北京文化当日换手率高达21.25%,全天总成交金额高达17.36亿元,从此北京文化一路下跌。

至于此次春节档后立即波动的股价,业内人士对蓝鲸产经记者表示,这是正常现象,主要是因为北京文化的业绩并不稳定。

根据北京文化发布的公告显示,该公司投资《流浪地球》收益超7300万,而2018年前三季度利润仅4600万,可以看出其对爆款项目的依赖。

“近两年来,北京文化参投的几部影片在上映后都对股价有一个暂时性的影响,但是对整体的股价并没有影响,比如《战狼2》、《我不是药神》等,都是临时有个片子就涨停,接下来又走下坡路,上市公司‘看片炒股’的时代已经一去不复返,长期还是要看公司业绩。”资深投资人、投创家CEO曹海涛表示。

其实,这一项目制特点在影视行业表现较为突出。除北京文化外,《疯狂的外星人》出品公司欢喜传媒因此前签订的保底发行协议,遭遇了不涨反跌的情况 。双方约定保底金额为28亿元,欢喜传媒将有权收取《疯狂的外星人》电影之保证最低发行收入7亿元,若该电影的总票房收入超出28亿元,作为投资方欢喜传媒还可收取票房超出部分影片净收入的30%。目前来看,《疯狂的外星人》稳坐春节档票房收入第二名,但其预测票房在22亿元左右,未达28亿元。

华谊兄弟哑火,万达电影麻烦不断

值得一提的是,春节档票房成绩公布后,网络上对于万达电影撤资《流浪地球》转投《情圣2》的消息不断。万达电影随即辟谣,称从未就影片《流浪地球》正式签署过投资协议,不存在所谓的撤资。

蓝鲸产经记者拨打万达电影公开电话,对方表示目前因为公司处于重组和业绩发布的窗口期,不便回应。

除《情圣2》外,春节档上映的《飞驰人生》、《熊出没》背后均有万达电影出资,但与《流浪地球》相比票房收入差距较大。陷入口碑危机的同时,万达电影收购万达影视的方案却再次公布进行调整。

万达电影公告表示,由于青岛西海岸文化产业投资有限公司未能获得其主管国有资产监督管理部门核准其参与本次交易的意见,该公司及其持有的万达影视 1.0579%股权不再纳入本次交易对方和标的资产范围,公司将发行股份购买万达影视合计95.76%的股权。这也意味着,万达电影筹谋多年的重组方案告吹。

与万达电影惺惺相惜的还有昔日贺岁档、春节档的“老大”华谊兄弟(300027.SZ)。2019年春节档,华谊兄弟甚至一部影片都未参与。有业内人士认为,这正透露出华谊兄弟在近年来频频决策失误,导致其错失爆款。

根据不久前华谊兄弟发布的业绩预告显示,因主要影片票房未达预期及对包括商誉在内的资产计提资减值准备,华谊兄弟2018年归属上市公司股东净利润为亏损9.82亿元-9.87亿元,这是华谊兄弟自2009年上市以来首次出现净利亏损。

面对业绩亏损、债务到期等问题,华谊兄弟董事长王中军公开表示,“2019年,华谊兄弟一个方向是资产处置,会逐步剥离和电影、实景关联较弱的业务与资产,回笼资金、优化债务结构,把这些钱拿来把内容制作做好做强。”

上述业内人士还向蓝鲸产经记者表示,虽然万达电影与华谊兄弟都曾错失爆款项目,但万达仍有院线支撑,资源优势还在。而华谊兄弟则不同,这两年在实景娱乐砸钱太多,反而给北京文化这样的后起之秀不少机会,这也说明电影市场正在多元化发展。根据历史经验,影视传媒板块的活跃窗口期往往出现在春节前后的一个月之内,最终还是会归于平静,等待下一个爆款。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

快讯