互联网

“双态IT”驱动智能互联时代新业态

字号+ 作者:kuchuan 来源:ItSun 2016-12-29 00:37 我要评论( )

在智能互联网时代,数据、应用、业务都将处在高速增长的态势中,企业的IT顶层、基础架构等都需要重新规划。企业一边要保证现有业务稳健增长,一边要敏捷高效地探索新的业务。为帮助企业应对上述两难挑战,联想提出了“双态IT”理念,通过对企业业务的梳理和IT架构顶层规划,让IT系统更好的匹配企业自身的战略和业务发展需求。

今天,在西安举办的联想创新科技大会——西安峰会上,联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧指出,联想的“双态IT”已经在政府、教育、金融、医疗、交通、能源、互联网等十多个细分行业落地。无论是数据中心用户等大型行业客户,还是众多的中小企业,都能够利用“双态IT”实现“稳基业、敏创新”。

以稳敏和谐的IT架构助力客户转型

今年,联想正式发布了《双态IT白皮书》和“双态IT”解决方案家族,旨在实现支撑企业业务多样化发展的管理体系和信息技术之间的相互匹配、协调一致,帮助企业在智能互联网时代成功转型,实现创新破局和业务持续增长。

在“双态IT”的方法体系中,既包含面向传统架构的“稳态”,又包含面向互联网架构的“敏态”,这两种不同IT架构各有分工和特点。其中,稳态架构的负载则是结构化的数据和可预测的、相对比较稳定的业务应用,比如ERP系统。而敏态架构则用于运行非结构化的数据和很难预测负载的业务应用,突破了传统的应用架构中接入层、应用层和数据库层的三层结构,直接采用微服务式的应用架构,前端为客户提供的是一个个微服务,比如电子商务的交易系统。

从技术实现来看,稳态架构更多的是依赖于成熟的商业套件,而敏态更多的是来自于基于开源的自主开发。在运维以及管理的方面,稳态架构更多的是依据规范标准,但是在敏态上面更多采用的是开发和运维一体化的方式。

基于“双态IT”理念,联想构建了一整套完整的全产品解决方案家族。在“稳态”领域,包括服务器、存储、网络和IT服务在内的完整的数据中心产品组合;在“敏态”领域,发展出了基于云技术、融合、超融合等全新的、软件定义的数据中心整体解决方案。

联想希望利用“双态IT”价值主张、端到端的数据中心产品和解决方案,以及与众多业务合作伙伴的密切合作,打造开放创新的IT生态环境、助力各行业客户把握智能互联网时代的重大机遇。

以丰富的实践经验开启客户新商道

“双态IT”理念提出至今,联想已经和众多客户一起,将“双态IT”理念在全球范围内进行了更大范围的探索和实践,并进一步形成了15个应用架构设计范式,起到了很好的指导和示范作用。目前,“双态IT”的应用领域已经涵盖政府、教育、金融、医疗、交通、能源、互联网等十多个细分行业。无论是数据中心用户等大型行业客户,还是众多的中小企业,联想应用“双态IT”,都能够满足他们的业务需求。

在高性能计算这一x86服务器的最前沿技术领域,联想稳居中国第一、全球第二,为众多世界级超算中心提供了产品方案和技术支持。在欧洲最大的学术性数据中心之一——莱布尼茨超级计算中心里,联想帮助他们打造了11000个节点的Super MUC直接水冷超级计算集群,用于向整个欧洲的研究人员提供超级计算资源。该集群峰值计算速度达到9千万亿次每秒,整机效能超过90%。更为值得一提的是,因为采用了联想首创的45度温水水冷技术,新的集群系统实现了1.1的PUE值,远低于1.3的世界顶级水平和2左右的业界其他厂商普遍水平。联想的直接水冷技术让客户5年整体电费下降37%,节省超过1000万欧元。

在智慧医疗领域,联想携手战略合作伙伴温州医科大学附属第一医院,通过以患者为中心、信息化条件下的流程再造,并规划部署和实施了定制化的联想的智能终端+私有云服务解决方案,并提供了全面的移动、桌面和数据中心产品,包括共同研发专属的医疗IT设备,在这家亚洲最大的单体医院彻底解决了困扰医疗卫生行业多年的“三长一短”(挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)问题,打造了不用排队的三甲医院。而联想医生工作站解决方案、移动PDA护士查房/护理解决方案、门诊收费解决方案、影像工作站解决方案更是大大提升了患者就医体验和医护人员的工作效率。

在智能制造领域,联想与战略合作伙伴徐工集团共同打造了我国首个“工业物联网大数据平台”,实现了在全球分布的信息终端上进行大数据的采集、传输、存储、分析和应用。在双方长期的合作过程中,联想为徐工提供了完整的IT信息化服务,包括公有云基础架构的构建、定制化的物联网终端设备和大数据采集分析平台以及对现有徐工信息架构的升级改造等。

在智慧城市领域,联想在内蒙古兴安盟地区推动实施技术、资源、资金三位一体的特色智慧城市,通过多个环节的数据打通,利用智能互联网技术有力带动了当地旅游和农业的产业升级发展。在兴安盟的智慧城市平台上,民众可以进行交通路线、景区特色、美食、文化等各个方面的查询和预定,享受吃、住、行和购物的一站式服务。对于政府而言,则可以通过对数据的分析,实时了解景区的情况,动态调配交通、景区接待管理等旅游资源。

以数据驱动智能互联网联接想象

在智能互联网时代,海量的智能设备将产生海量的数据。这些数据都将汇聚到云端,在数据中心中交互、处理和分析,从而更好的适配终端的需求。未来的IT基础架构将是数据与商业的深度融合,IT技术从辅助性技术上升为核心的生产技术,商业将越来越多的被数字化所重构。

未来的数据中心将是智能的数据中心。它将具有在线深度学习能力以及大数据实时分析挖掘能力,通过深度学习使数据中心具有自我适配、自我进化的特性,从而实现数据中心作为“智能大脑”对整个智能互联网管理的自动化和智能化。智能的数据中心技术带来的将是场景时代,城市边界将被打破,人和人、人和物、物和物都将被智能互联网有机连接在一起,人与人之间的各种交流都可以足不出户,智慧城市中的智慧连接可以保证各个行业都能与政府、企业连接。

未来的工厂也将从自动化进一步向智能化迈进,这不仅意味着车间里有了更多的机器人,更让产品从研发设计、生产销售、服务维修的全生命周期都被智能网络串联起来。

未来,联想将继续秉持“双态IT”的理念,与合作伙伴、客户打造完整、开放的生态系统,共同开拓智能互联网时代的新商道。

相关文章
  • 联想要做智能互联网新时代的推动者和赋能者

    联想要做智能互联网新时代的推动者和赋能者

    kuchuan · 12月29日 0:28

  • 2015智能硬件往左往右?

    2015智能硬件往左往右?

    kuchuan · 4月6日 11:49

  • 智能电视平台Flingo可内容识别 融700万美元

    智能电视平台Flingo可内容识别 融700万美元

    kuchuan · 2月9日 19:38

阅读推荐
“双态IT”驱动智能互联时代新业态

在智能互联网时代,数据、应用、业务都将处在高速增长的态势中,企业的IT顶层、基础架构等都需要重新规划。

联想要做智能互联网新时代的推动者和赋能者

12月28日,联想集团举办的创新科技大会系列峰会今日在西安首站启动。本次系列峰会是联想聚焦智能互联网发展…

互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…