企业

蜗牛数字:依赖单一游戏业绩不稳,核心团队近半离职

字号+ 来源:ItSun 2016-02-24 12:28 我要评论( )

作为游戏类拟上市公司,蜗牛数字近年来存在依靠单一游戏生存的弊端;同时公司核心员工短短几年间流失近半,令人担忧其内部制度及未来发展

《投资者报》记者 隋坤

借着互联网热潮的东风,曾被证监会中止审查的游戏公司——苏州蜗牛数字科技股份有限公司(下称“蜗牛数字”)于今年3月重返IPO战场。

在蜗牛数字之前,另一家游戏公司昆仑万维已于2015年1月登陆深交所创业板,截至目前股价已达发行价的3倍多,直接享受到了“游戏+资本”的高估值盛宴。

蜗牛数字若此次二度冲击创业板成功,也将分得资本市场对游戏板块高估值的一杯羹。不过公司业绩并不稳定,利润水平波幅巨大,对此公司做何解释?另外,核心团队员工离职率又为何居高不下?记者就以上问题于3月20日和4月1日两次致函、致电公司,其工作人员表示,将把采访问题提交给公司董秘陆星,但截至发稿时,记者尚未得到回应。

依赖单一游戏业绩不稳

从业绩表现来看,蜗牛数字在进行着过山车式表演。

招股说明书显示,2011年和2012年,公司处于亏损状态,净利润分别为-242.2万元和-14.9万元。但仅仅一年后,公司就坐上火箭净赚1.25亿元。2014年前三季度,其业绩上升动力不足,净利润下滑到6154万元。

蜗牛数字搭上的这艘火箭,就是其开发运营的客户端游戏《九阴真经》。自2012年下半年上线以来,该款游戏的收入占到公司当期营业总收入的七成多,其盈利情况对公司营收影响较大。所以在2012年和2013年,《九阴真经》处于新产品导入期和增长期时,公司营业收入同比增长110.1%和55.8%。到了2014年,《九阴真经》已进入稳定成熟期,月付费用户数量和付费用户平均贡献收入均有所下滑,其收入呈现萎缩趋势,导致公司2014年前三季度整体营业收入同比下滑15.6%。

对单一游戏的依赖,容易带来较大的经营风险。以盛大游戏为例,《传奇》之后再没有类似拳头产品出现,因此从头把交椅跌落,被腾讯、网易赶超。

蜗牛数字在招股书中坦言,任何网络游戏产品都存在生命周期,如果不能及时将内容更新、版本升级及进行持续的市场推广,《九阴真经》可能会提早进入衰退期,对未来的经营业绩造成重大不利影响。

同时,公司所在的客户端游戏行业正面临萎缩。根据易观智库发布的《2014年上半年中国网络游戏市场监测报告》,2014年上半年端游市场(电脑客户端游戏)首次出现负增长,而移动游戏市场较2013年下半年环比增长41.6%,成为中国网络游戏市场中的主要拉动力。

艾瑞咨询分析师认为,客户端游戏黄金时代已过,端游企业正加入到移动游戏市场的争夺中。网易、畅游、盛大等端游企业的增长情况取决于移动游戏推进的时间和效果,推进不及时的端游企业甚至出现了负增长。

2013年,蜗牛数字开始涉足移动网络游戏,2014年9月推出一款动作类角色扮演移动网络游戏产品《太极熊猫》并取得了较好的市场反响。但是目前公司移动网络游戏处于起步阶段,盈利非常有限。此次IPO,公司拟募集2亿元用于移动游戏运营平台建设,也是对网络游戏市场发展趋势的顺应。不过公司能否扛住游戏界变革的浪潮并完成自我的升级变身,还有待后续观察。

核心团队近半离职

对于蜗牛数字这样的互联网公司来说,核心员工的流失无疑是一笔不小的损失。

2008年,为激励公司核心员工,石海等四名股东向何一希、赵月宾等30名员工转让7.58%的股权。2011年,当蜗牛有限整体变更为股份有限公司时,因获得股权激励而出现在股东名单的人只有23位。也就是说,2008年~2011年三年间,已有7位核心员工离职。股份公司设立后,人才流失仍在继续。2013年开始,陆续又有6名拥有股权的员工离职或辞职。不到十年间,公司的核心团队员工走了接近一半,离职率高达43.3%。

在离职员工中,最值得注意的是公司核心领导副总经理何一希。其2004年加入蜗牛数字,2014年1月离职。何一希主管运营期间,蜗牛数字成功开发并商业运营了《航海世纪》、《机甲世纪》等游戏。对于何一希的离职,公司解释称是其基于个人职业发展原因。但通常而言,帮助企业运作上市是高管职业生涯中亮丽的一笔,何一希不等自己任职十年的蜗牛数字上市,而去谋求其他职业发展,公司给出的解释似乎并不能说明真实情况。

同时,公司还陷入了与另一位核心员工赵月宾的股权纠纷。2014年3月,赵月宾辞职但拒绝归还持有股份,公司向法院提起诉讼后案件处于审理阶段。

值得注意的是,何一希和赵月宾是2008年公司进行股权激励时获得股份最多的两个人。

此外,公司财务总监由没有财务经验的人担任,也令人生疑。据招股书显示,公司的财务总监由董秘陆星兼任。陆星历任西部餐饮董事、蜗牛有限市场部部长、人事行政部部长、行政总监等职务。从其公开履历来看,陆星并没有从事过财务工作,却能接任财务总监职位,不禁让人怀疑公司的内部管理和用人制度。

相关文章
  • 美国十人团队用一百万三个月打造一个亚马逊?

    美国十人团队用一百万三个月打造一个亚马逊?

    · 11月25日 20:26

阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…