互联网

集客首创:WIFI营销旁路认证—即插即营销

字号+ 作者:information... 2015-06-03 11:50 我要评论( )

一、WIFI营销发展

  随着WIFI营销市场的不断升温,也推动了行业技术快速发展和产品更新换代。WIFI营销认证,作为WIFI营销的核心技术,已经发展到了第三代。

  第一代认证——网关认证

  网关认证是指设备工作在网关模式,并提供营销认证功能。网关模式是最常见模式,通常情况下,网关模式配置有外网口和内网口,并替代用户现有的路由器,多数情况下还兼备NAT,DHCP,DNS等多种功能。它工作在网络层(第三层)。

  第二代认证——网桥认证

  网桥认证是指设备工作在网桥模式,并提供营销认证功能。网桥模式也是一种十分常见的模式,甚至直到现在,很多工控机上都带有BYPASS硬件,工作在网桥模式的设备关机或者宕机,网络依然畅通。网桥模式无需修改网络架构,也是一种非常理想的部署方式。但网桥模式不支持多网段和跨三层交换机。它工作在链路层(第二层)。

  第三代认证——旁路认证

  旁路认证是指设备工作在旁路模式,并提供营销认证功。与网关模式不同,旁路模式并不替换用户的路由器,也不提供任何NAT,DHCP或者DNS服务。与网桥模式也不同,他支持多网段和多VLAN,也不需要BYPASS硬件。他通常放在交换机旁边,通过镜像的方式,仅仅提供认证的功能。旁路模式不修改网络结构,甚至不关心网络细节,关机也不掉线。兼具网关模式和网桥模式的优点于一身,摒弃了他们的缺点。

二、旁路模式概述

  旁路,顾名思义,认证网关放在局域网主干的旁边,而不是串接在主干上。

  旁路模式与网关模式在网络拓扑图,以及接线方式十分相似。但逻辑上,网关模式串接入了网络主干中,旁路模式则是旁挂。

  2.1 真假旁路识别

  是不是旁路有一个非常简单的验证方法,将旁路设备关机,整个网络不会中断,而非旁路模式则会断网。

  2.2 旁路模式适用场景

  成熟网络:即用户的网络前期已建设好,现有业务也长期稳定运行,用户又不想对现在网络进行大的调整,防止现有业务受到影响。

  高可靠性网络:对于一些对网络可靠性要求十分高的场所,比如提供优质服务的服务机构,医院,酒店,大型综合型场馆,政府和机构。场所无法容忍断网几分钟甚至更长,旁路是不二的选择。

  特种功能和应用:一些用户的网络中有某些特种功能或者设备,如果替换用户现有路由设备,但又无法满足其特有的功能要求,这时使用旁路模式也是一个非常好的选择。

  复杂网络:有些的场所,网络经过多年的扩展,设备林立,结构错综复杂,业务繁杂,网络牵一发而动全身。这种情况下,采用旁路结构,可以忽略网络细节,也不会带来过多的副作用。

  前期试用:当用户还没有确定方案和设备之前,一般不愿意调整网络结构配合进行相关测试。如果达不到效果,又要将网络结构复原,而恢复工作又十分繁琐。

  新建网络:旁路也是一个十分推荐的选择。原因很简单,主干网上的设备尽量少,这样可以减少故障点。并且主干上仅使用一线国际品牌的交换机、路由和防火墙,稳定性、兼容性、扩展性、性能和可靠性更有保障。

  2.3 网关认证、网桥认证与旁路认证的比较

三、旁路模式配置举例3.1 案例描述

  某品牌连锁快捷酒店,某分店有10层楼,每层楼有30个房间,共300个房间。

  网络核心采用H3C S3600三层交换机,每一层楼分一个TRUNK口,级联一个二层的VLAN交换机,每个房间对应一个VLAN和一个子网,客房共300个子网(VLAN)。拓扑图如下:

  3.2 旁路模式网络规则及拓扑图

  旁路认证需要在三层交换机上设置一个观察口和一个ACCESS口,分别接在集客旁路认证网关的内网口和外网口上。如下图:

  1) 在三层交换机上指定8号为观察口,把11~20号口的数据镜像给8号口。

  2) 8号观察口连接集客网关内网口NET1,NET1将作为旁路模式的监听口。

  3) 在三层交换机上指定7号口为ACCESS口,并指定VLAN为三层交换机原有的上联VLAN 100。

  4) 7号口接集客网关的外网口NET2,NET2将作为旁路模式的回传口。

  5) 给集客网关NET2分配IP地址192.168.100.3/24, 网关为防火墙的IP地址192.168.100.2。

  注:

  ü 本案例中,11~20号口都为TRUNK模式,下面级联VLAN交换机。

  ü 楼层交换机也可以采用楼道端口隔离交换机,11~20号口则为ACCESS模式,本案例同样适用。

  ü 本案例中,服务器与办公电脑等不需要认证,不镜像数据即可。

  3.3 三层交换配置3.3.1 配置镜像口

  本案例中,需要配置11~20号口做数据镜像,镜像方式是上下行都镜像。在华三S3600三层交换机上设置镜像11号口的命令如下:

  ü 注:有的交换机需要配置镜像组,请查相关手册

  其中命令mirroring-port both,表示同时镜像上行和下行的数据。配置完成以后,执行dis this可以看到11号口的配置大致如下:

  ü 注:dis this命令仅仅是察看当前的配置信息。

  重复在12~20号口上做mirroring-port both操作,即可完成镜像口配置。

  3.3.2 配置观察口

  如上图,我们选择8号口做观察口,同样的华三S3600三层交换机上配置如下:

  命令monitor-port设置了8号口为观察口,同样通过dis this命令可以看到本口的配置信息和状态:

  3.3.3 设置回传口

  案例中用户原网络分了一个编号为100的VLAN用作上联口,配置了IP地址192.168.100.1/255.255.255.0,并将1号口划给了这个VLAN 100。

  我们将使用7号口作为通讯回传口,在这里,我们仅需要把这个口设置为ACCESS模式,并加入VLAN 100即可,命令如下:

  注:

  ü 请根据实际情况配置7号口的VLAN号。

  ü 也可以再创建一个VLAN,并指定IP地址和掩码,并将7号口加入到这个VLAN口,要求是集客网关接这个口可以同时访问内网和因特网。

  同样使用dis this命令可以查看本接口的状态,如下:

  3.4 集客网关设置3.4.1 登录集客网关

  将集客网关的NET1口与PC电脑连接,设置PC电脑的IP地址为192.168.8.2,子网掩码为255.255.255.0。打开浏览器,输入http://192.168.8.1,登录集客网关,如下图:

  3.4.2 设置外网口

  进入网口管理::网口绑定,设置NET2为外网(固定IP),其它网口保持不变,然后点保存设置,如下图:

  保存以后,系统上部有红色的警告导航,告之DNS和NET2的配置需要进一步完善,如下图:

  进入网口管理::DNS参数,在获取方式中选【手动设置】,并点【进入编辑模式】,输入DNS服务器地址并保存设置,如下图:

  进入网口管理::NET2外网固定IP,输入前面规则的IP地址192.168.100.3,掩码选24(255.255.255.0),网关填防火墙的地址192.168.100.2,运营商和带宽可以随意设置,不影响旁路模式,然后点保存,如下图:

  保存完后,页头上面的红色警告提示消失,如下图:

  3.4.3 设置内网口

  NET1监听口的缺省IP地址如果与内网的网段没有冲突或者重叠,则可以不管。否则,请修改NET1的IP地址为一个不冲突的IP地址,比如1.2.3.4/255.255.255.0。

  进入应用服务::DHCP服务,选中的NET1口上的DHCP服务,点删除按钮关闭DHCP服务,如下图:

  3.4.4 联网测试

  上面的步骤完成以后,将集客网关的NET2口连接三层交换机的7号口,然后进入系统工具::PING测试,应该可以ping通www.baidu.com,192.168.100.2和192.168.100.1,如下图:

  3.4.5 连接观察口

  上面的步骤完成以后,可以将网管电脑接入到酒店内网中,通过在浏览器中输入http://192.168.100.3地址进入集客网关的管理界面。

  现在不需要通过NET1进行管理了,用网线连接NET1与交换机的观察口8。

  3.4.6 设置热点运营

  进入应用服务::热点运营,开启热点运营服务,并启用旁路设置,如下图:

  ü 监听网口选内网口NET1。

  ü 回传网口选外网口NET2。

  ü 三层交换机的MAC如实填写,也可以用旁边的小工具探测。

  ü 认证子网里将所有客房的网段都加到列表里,本文本采用172.16.0.0/255.240.0.0包含这300个小子网。

  ü 其它采用默认配置即可。

  然后点保存,热点运营的状态变为绿色的运行中,如下图:

四、认证测试

  拿出手机,连接内网AP,上网测试如下图:

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…