网游

疑问:没有粉丝的原创IP能有价值么?

字号+ 作者:千军游戏... 2015-06-03 11:34 我要评论( )

这段时间,大家都在谈IP。很多人都认为,IP是因为有粉丝,有粉丝就可以操作粉丝经济,然后云云。IP和粉丝,是什么关系?别以为,有了IP就一定有粉丝,他们大概是这样一个关系,IP是粉丝的充分非必要条件,粉丝也是IP的充分非必要条件。

为照顾更多读者,来,山上的朋友,我们一起跳起来,补充一下高中数学:

充分条件是指这个条件能推出某个结论,但不需要这个条件也有可以满足这个结论的其他条件;必要条件是指某个结论必须要有这个条件,没有就不行。

例:结论一:a*b=0,结论二:a=0

结论一就是结论二的必要(非充分)条件,而结论二是结论一的充分(非必要)条件。而当两个结论能互相推导出来,那么称之为充要条件(即充分且必要条件)。

用大白话来说,我们通用定义的IP是指,IP内容很好,粉丝很多,称之为IP,比如三国演义,海贼王,变形金刚。而粉丝很多,一般指向的东西,也可以称之为IP。比如TFBOYS,小黄鸭,爸爸去哪儿,钢铁侠,有粉丝,我们就可以认为TFBOYS就是IP。

好了,我们把IP定义,说清楚了,那现在我们来举例:

1、AKB48是IP,那SHN48是不是IP?AKB48内容很好,有粉丝,是IP。SHN48有内容,是否有粉丝,粉丝多否?如果有粉丝,则认为是IP,如果没粉丝,则不是IP。如果粉丝多,就是强IP,如果粉丝少,就是弱IP。

IP,要有内容,没有内容的符号,或设定,不是IP。比如一个三角形,就是一个绘画或数学形状,不是IP,你把它放在金字塔,赋予了它意义,它就具备了内容,比如它是暗黑木乃伊一族的图腾等等。这里的结论是,没有内容的IP不是IP。

2、中国人是IP,美国人是IP,那地球人是不是IP?“中国人”这个IP有很多爱国者粉丝,当然也有很多中国国籍的公民,并不被“中国人”这个IP打动,但他们具备中国人的属性。就是,小明具备了“中国人”的属性,但他不是“中国人”的粉丝,比如他可能是“美国人”的粉丝,或非任何一国人的粉丝,如果属性没有价值观共鸣或感情因素,就很难从“属性-粉丝”。同样道理,Lily拥有美国国籍,是“美国人”的粉丝。再放大,到地球人,或宇宙人,小张、小红、小李,都具备“地球人”或“宇宙人”的属性,但在没有比较,比如种族的矛盾冲突,或外星人入侵时,他们就不是“地球人”的粉丝。

IP,有范围限定,有市场容量和市场规模。比如我们主张爱与正义,市场规模比主张仇恨和邪恶大很多。我们主张婚外情无罪,市场规模小于主张爱情从一而终。

3、吴莫愁是IP,那梁博是IP吗?2012年中国好声音的冠军选手梁博,拿了冠军后,就跑去读研究生了,在他最有知名度的时候,做了一件这么傻的事情,直接导致的后果就是他现在的市场号召力非常之差。同样的还有2004年的超女季军张含韵,而是一战成名后,选择了错误的方向,导致各种粉丝骤减。梁博的错误在于,他认为只要内容足够好(做好音乐),就能长青。而张含韵在于不发挥她甜美外形的优势,反而花费大量时间去弥补她学历低的缺陷。反观吴莫愁,不是冠军,但曝光度和影响力确实最高的。你看,围绕着吴莫愁的争议非常之多,比如有人说她太丑,有人说她太妖,类似的还有李宇春。So,有争议的IP才是好IP,逃避争议的IP都不是好IP。IP如果太平庸,就不是IP;IP如果面面俱到,就是常态,就是化有形于无形,如同地球人一样,存在,但不被感知。

这里的结论是,没有存在感的IP不是IP。

4、那,有粉丝的IP是IP,没有粉丝的IP是不是IP?这里我们就需要回忆所有IP出生的时候,它都是没有粉丝的。比如《英雄联盟》刚出来的时候,谁是LOL的粉丝,木有。但,一段时间过后,《英雄联盟》的粉丝越来越多了。一个是因为它好玩,另一个是,身边很多人在玩,相互影响。而《神之浩劫》、《逗比联盟》刚出来也没有粉丝,但,一段时间过后,它们还是没有粉丝(在中国),说明它们不被用户喜欢,肯定是某个地方错了,所以没有粉丝。

所有的原创IP,都要被市场检验,如果不被认可,它就没有粉丝,因而不是IP,原创失败。而被市场检验后,被认可,就积累起来了粉丝,变身成了IP,原创成功。

这里的结论是,出生期的IP都是没有粉丝,长大成年后,这个IP还是没有粉丝,那说明,长残了。同样道理,没有粉丝的IP,有了粉丝,变可以成为IP。需要严谨点表达,就是,它与生俱来,拥有了IP的天赋。

IP还有一些其他特点:

1、日漫IP,它的主人公是一个心地善良的好好人,棱角不分明,没有什么特色,但日漫里的配角都非常特色鲜明,比如傲娇属性、大大咧咧属性、暴躁属性。这个简单称之为“1+N”特点。

2、美式IP里,则是个人英雄主义非常突出,主角有个性,各种强,配角基本都是打酱油,该挂掉就挂掉,然后再来一个配角,继续挂掉。

3、经济发达的地区,容易影响经济不发达的地区。如《复仇者联盟2》很容易被中国市场所接受,而印度歌舞剧,如《新年计划》,或来个非洲/南美大片,就很难在中国获得高票房。按《知音》编辑的说法,就是农村青年也是向往都市繁荣的啊。

综合以上,没有粉丝的原创IP,只要符合条件A,条件B,条件C,是可以推导出,其具备可行性滴。

via:游资网

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…