投资人青睐哪些区块链项目 看这份报告就够了
Nicholas 2018-07-26 08:57

5月30日,发行商腾讯游戏联合研发商飞鱼科技在深圳为旗下手游《三国之刃》举办盛大的线下赛事,这款以格斗元素为主的手游,搭上了手游电竞这辆顺风车。《三国之刃》此次在深圳所举办的线下比赛,可能是今年厂商为单款产品所投入最大的一场线下赛事,飞鱼科技对于这项赛事的看重其实与这款游戏的玩法相关。

作为一款格斗对战手游,《三国之刃》游戏中高度自由的战斗模式和瞬息万变的战场环境,与电竞的要素相符合。而电竞这个概念又是目前手游圈最火的概念之一,所以我们不难理解飞鱼科技对于这款游戏的重视,顺势搭上电竞的大概念,另外,更加重要的原因—泛娱乐概念。

中国火热的电竞大背景

若风,前WE俱乐部LOL分部WE.GIGABYTE队长,曾带队获得IPL5、IEM6、WEM2012等世界冠军,2013年12月16日通过微博宣布退役,先从LOL直播开始,后转型为LOL解说。2000万元,这是转行解说后若风2014年的预估收入,在这2000万元的收入构成当中,包含三个方面,粉丝打赏、平台签约金、电商,而在这其中又以平台的签约金占据大头,可能接近90%。从之前作为职业选手的年入不过几十万到退役后的2000万,若风的身价在短短一年内坐上了云霄飞车。

 

若风的案例其实已经充分说明了中国电竞的火热, 根据统计,2014年全国共有4000万的电竞爱好者,2亿的潜在受众,市场潜力达到1000亿元,并以复合增长率20%在继续增长着。而以第三方直播平台的数据,来自虎牙直播的数据,其目前总用户数达到1亿,月活用户5000万,单日用户均看时间为135分钟,同时在线人数峰值150万,直播游戏种类1700+。第三方赛事的数据,WCA2015世界电子竞技大赛,横跨全年278天,总奖金高达1亿元,开赛首周观看人次即达2000万以上,保守估计整届WCA2015的直播观看人次将超过10亿。

职业选手、解说、经纪人、教练……;游戏运营商、俱乐部、赞助商、赛事承办方、媒体、直播平台、赛事制作团队……中国的电竞虽依然存在很多问题,但已经腾飞,这是一个不可逆的大趋势。

手游与电竞的某些契合

手游与电竞,从某些程度上来说,是八字不合的,原因在于目前的手游整体展现形式上虽为网游但实为单机游戏,属于一个人闲暇时的自娱自乐,而电竞的本质是人与人,团队与团队之间的对抗,讲究战略,讲究战术。但是,我们同样不能忽视的是,在手游的展现形式上其实是与电竞很吻合的,就是碎片化的时间。

我们都知道,现在MMORPG游戏的玩家正在逐渐减少,其主要原因在于时间,MMORPG游戏需要太多的时间去学习如何上手,需要太多时间去FARM,去为了装备,而电竞不然,电竞是单独的割裂的,每一局所需的时间以LOL为例快的时候只要20分钟,这种模式开始成为玩家的主导,不需要耗费太长的时间就可以享受游戏的乐趣。

 

 

而手游与电竞在这方面是十分契合的,不需要太长的时间就可以享受游戏的乐趣,可以随时随地,短则5分钟,长则10分钟,这是手游与电竞能够完美结合的最大原因。中手游CEO肖建曾总结了手游电竞化的三个趋势,“首先,由繁入简,手游从玩法上相比较端游,有了更大的简化;其次,娱乐化、大众化,手游的受众面相比端游大大扩大,并且玩家随时随地可以参与竞技比赛;最后,终端转移,目前终端转移最大的趋势就是由PC端转到以智能手机为代表的移动端。”

手游电竞的价值所在

如果说,以上这两个原因是整个手游电竞发展的大背景,值得所有厂商重视,那么这第三个原因则是切切实实的价值所在。目前手游领域其实缺乏真正的大作,缺乏像端游时代的《魔兽世界》、《传奇》一样可以引领一个时代的产品。

而从目前整体用户的需求、游戏厂商对于市场的把握以及认知程度来说。手游电竞这个细分领域是最有可能出现这样产品。飞鱼科技CEO姚剑军表示,“希望通过这样的活动能够给大家带来更好的游戏体验以及体现大家的高水准的竞技技巧。”

 

 

这或许是飞鱼科技如此重视这次赛事,或者说如此重视《三国之刃》这款产品的最主观原因。这款产品如果真的能够打造成手游电竞的一个标杆,那么带给飞鱼的绝不仅仅是财务价值,更多是体现在品牌的价值上。这个品牌价值最直观的是IP上面,是在手游公司都在谈论的泛娱乐上面。在乌镇的世界互联网峰会上,腾讯CEO马化腾将演讲的主题最后聚焦在IP上:视频、音乐、动漫、游戏等会交织成知识产权(IP)生态。

网络小说作家方想的《不败王座》在还没开写就被37游戏以810万元的价格给买下了IP改编权、腾讯动漫的《尸兄》手游IP授权价为5000万元(不排除炒作)……,手游IP的价格现在几乎已经占据一部手游先期研发成本的50%以上甚至更高。

为什么在谈大娱乐生态了,大娱乐生态可以为它未来获取IP上可以降低很多的成本,这个成本可以是时间,也可以是金钱。而当我们结合《三国之刃》的这次大赛,如果其能够借助这次大赛成为占领手游电竞这个坑,所带来的品牌价值将足以使得《三国之刃》延伸至很多领域,这个价值才是真正的价值。

就如上文所提到,2014年全国共有4000万的电竞爱好者,2亿的潜在受众,而IP的最大概念是粉丝经济的延伸,电竞则是粉丝经济的模型,这两个概念是十分吻合的。

 

 

于飞鱼科技来说,如果其真的能够打造出一款成功的手游电竞赛事,即使《三国之刃》这款产品不盈利,一直亏损下去,其实也是无关紧要的,因为《三国之刃》就像超市里的大米等必备品,它是用来带动整体的品牌的,催生旗下其它游戏。这就是所谓的联动效应,通过《三国之刃》聚拢游戏玩家,这些玩家对于整体品牌的塑造上是一个无形的资产,对于日后的发展有着极大的好处。

以上这三个原因,无一不使得手游厂商对于手游电竞类的产品就像狼看到羊一样,而作为CP来说,在资金、人才不缺的情况下,早就将整体重心开始转移到这个方面。手游电竞,已经处在爆发的边缘,就看谁能够首先抓住,成功打响第一枪,这将带来无法想象的价值空间。

 

Nicholas
文章总数
386
快讯
更多
  • 2018-08-01 10:51:03
    报告称比特币场外交易量远超场内交易

    Bianews 8月1日消息,据CCN消息,国际研究公司TABB Group在其分析报告中披露,BTC的场外交易(OTC)市场规模明显大于全球BTC场内交易市场。由于目前主要交易所缺乏流动性,难以处理价值数十亿美元的买卖订单,因此,规模数亿的交易商和机构主要依靠OTC市场买卖大额比特币和其他加密货币。


    场外交易市场规模庞大意味着BTC市场价格突然地大幅下跌,完全有可能是由BTC交易市场以外的主要投资者抛售造成的。


  • 2018-08-01 10:44:09
    低识字率阻碍巴基斯坦虚拟货币发展

    Bianews 8月1日消息,据Cryptoglobe报道,政府的腐败现象导致巴基斯坦识字率低,大多数巴基斯坦公民不了解虚拟货币,从而使虚拟货币难以被广泛使用。


    因此,报道称,巴基斯坦因经济危机而转向虚拟货币的可能还有待商榷。


  • 2018-08-01 10:41:32
    SamSam勒索软件已获得590万美元,曾向每台机器索要6000美元比特币

    Bianews 8月1日消息,据PCMag报道,安全公司sophos发现,SamSam已经通过感染计算机勒索到了590万美元,约有233名受害者。


    此前,美国医疗测试巨头LabCorp、亚特兰大国际机场、科罗拉多州政府电脑等曾遭受SamSam勒索软件攻击,SamSam向每台机器索要6000美元比特币或52500美元以解锁设备。

  • 2018-08-01 10:33:16
    韩国数字货币研究公司兴起

    Bianews 8月1日消息,据BTC Manager报道,韩国几家以数字货币为中心的安全公司已经成立,以对抗代币发行募资公司和代币发行者的骗局。他们将为数字货币投资者提供详细的市场报告和交易目标,从而帮助识别欺诈性的代币发行募资项目。

  • 2018-08-01 10:15:51
    希腊法院同意俄罗斯对虚拟货币诈骗犯Alexander Vinnik的引渡申请

    Bianews 8月1日消息,据cryptovest消息,本周一,希腊法院同意了俄罗斯对Alexander Vinnik的引渡申请。Vinnik是加密货币交易所BTC-e的负责人,他被怀疑利用交易所参与了对Mr.Gox交易所的黑客攻击事件。


    据了解,除了俄罗斯之外,美国和法国也曾试图引渡Vinnik,来对他进行更严厉的诈骗指控。

    该嫌犯是今年夏天,希腊执法部门应美国司法部要求对其进行抓捕。他被指控通过BTC-e交易所进行持续持续6年的诈骗和洗钱,总额有价值40亿美元的比特币,这也包括在美国领土进行的犯罪。

    检察长对他提出两项指控:一项是60万卢比,价值9600美元的盗窃罪;另一项是7亿卢比,价值1200万美元的诈骗罪。