网游

产品瓶颈与用户倦怠:下半年上百款精品砸来,我们怎么办?

字号+ 作者:千军游戏... 2015-06-03 11:34 我要评论( )

2015年已过去近半,行业即将进入一个拐点。游戏陀螺之前曾提到今年是大厂的爆发年,而现在看来,大厂“爆发”会在下半年真正的到来。

12_141015145226_3.jpg

精品“瓶颈”与用户“倦怠”怎么突破?

在突出精品与强调内容的一年,面对人口红利消失与竞争加剧的多重压力下,大家的日子并不好过。行业的洗牌,榜单的固化、大厂的博弈,无一不体现今年的行业变化。腾讯60款,网易近40款、畅游17款、巨人十余款等等的精品发行计划,无疑加剧市场竞争,而他们多数产品都将在下半年爆发。面对越来的多的“精品”,用户也被洗了几遍。行业已经出现了一个发展瓶颈。

大家都在做精品,怎样才能在精品中脱颖而出?并不是很简单说,精品什么样就抄什么类型。去年我们也许会说美术好是优势,但今年则变成了美术好是本来就应该的事,美术的外包市场已经同质化。厂商说这款是精品,它确实是精品,但当它进入市场后,用户的选择性会很低。

面对市场充斥大量“精品”下,用户已经倦怠。这个时候只有剑走偏锋才能突破,需要很各异的元素。只能从精品化的产品挑出各异的产品。整个的产品结构没有大的问题的情况下,有部分创新就可以了。这里说的创新并不是优秀玩法的结合,而是有一个清晰的思路,去引导用户去做这件事。现在做产品最忌讳很迷茫的堆砌东西。今年是从用户角度出发去做产品,而不是从大的市场环境趋势来看。

大趋势下的行业变化:渠道、发行、CP都在找突破

今年行业变化最明显的当属渠道、发行、CP三方。 CP在向发行化发展,发行也在做着CP该干的事,至于渠道则是发行、CP两块都在做。

1、渠道抢产品:收B级看C级 向着多元化迈进

从去年开始,一些手机硬件厂商已经明显对第三方面商店表现出“敌意”,特别是限制了中小渠道的安装、更新。而在大渠道方面,由于人口红利的消失,游戏内容的服务成为吸引用户的关键。KPI考核也从重流水向着重DAU、重存留靠拢。各大渠道商务也不在一味追求S级、A级,B级产品也在主收范围,甚至某渠道对C级产品也表现出兴趣。渠道在从原来的挑着看到现在什么都要看。另一方面,渠道也在向投资、IP版权定制、独代发行等方面发展,现在的渠道已经出现多元化趋势。

2、发行资本化运作:找人接盘联合发与重收二三代产品

对于今年的发行公司,人们说的最多的还是资本运作,仅上半年的收购案金额就已经超过了上半年的行业产值。而从发行收益上来说,利益依旧微薄。但如果是玩资本的角度看,流水比利润更加重要。此外,今年大发行公司在代理产品的时候也出现了变化,为了保证成功,只有CP开发到二代、三代的产品才会重点考虑。还有一些发行也在将自己的产品向外代理,意欲降低推广成本联手发行。而中小发行方面,对于自身需求的目标也很明确,为错峰争夺,B级产品是主收范围。对产品的快速上线也有要求。

3、CP:找方向、走偏锋

今年的CP与之前相比,明显表现出成熟的一面。目前市场上较为成功的几款产品中小CP的产品中,我们看到的是小众、差异以及偏锋类。在游戏陀螺接触的众多CP中,多数已经开始做到了第二、第三款的产品。从最初的迷茫到现在有自己的方向,这是一个必须经历的“残酷”转变,在这个过程中会有很多人被淘汰。而只有做深、做透、做擅长才有机会。或许今年不好过,但只要坚持到明年就会有希望。至于做什么产品应该向着更前看,现在的市场需求并不同于未来的需求。

另外,还有来自资本和第三方的变化,资本投资观望为主,对有盈利公司感觉兴趣,同时对之前有过成功经历的制作人也会考虑,但整体上观望为主。而第三方则在各自寻求转型点。

文章最后的感慨:今年依旧是IP和出海年,但并不是每个人都适合

2014年的行业有两个热,IP热与出海热。2015年也同样是这样,今年IP手游迎来了一个的爆发。但也不可避免的产生了一个问题,当IP产品多了后,渠道会怎么做对比?最后还是落到看数据,看存留、付费等。对于IP,我们的建议是可以拿,但只是作为加分项来看,千万不要过于依赖。

而出海方面,在我们谋求出海的公司,非常多的海外公司也在谋求进入中国市场。这其实也是间接说明一些发达国家在进入市场饱和期,面对激烈的国内竞争,他们也在寻求海外的突破。而对于中国中小CP来说,做好国内后再扩展海外才是正途。别人出海,那是专注海外开发,或是已在国内取得一定格局的情况下。海外市场并非我们想的一帆风顺,海外市场的推广成本也很高。

via:游戏陀螺

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…