网游

儿童游戏市场大有机会,要把握00后哪些游戏需求?

字号+ 作者:千军游戏... 2015-06-03 11:34 我要评论( )

儿童

6月1日,腾讯公布了一份关于OO后儿童用户的行为报告。手游那点事将根据最新的数据表现结合儿童游戏市场的整体情况,总结出儿童游戏市场现阶段的几大特点。

一、儿童游戏是未来手游发展的趋势之一

早在14年儿童游戏市场就为国内外手游从业者所看好。关于儿童游戏内购侵权的纠纷更是闹得沸沸扬扬。Facebook游戏在韩国遭遇封杀。儿童游戏市场的特殊性一度是移动游戏时代其低迷的原因之一。很多人认为:这主要是由于目前国内游戏市场用户成本高涨、以及儿童游戏ARPU低不受渠道待见的关系。更有人认为儿童游戏死路一条。

但在种种案件纠纷之后,我们看到韩国出台了《游戏产业推广法案》,其对游戏根据年龄阶段进行了分级,主要划分如下:1)全年龄:所有人都可以玩的游戏;2)12岁+:12岁以上的玩家可以玩的游戏;3)15岁+:15岁以上的玩家可以玩的游戏;4)仅限成年人:未成年人不允许玩的游戏。可见,儿童游戏市场潜在的问题有了一个明确的规范。而就在15年的GDC这个全球游戏行业最重要的大会上,也传达了这样一种声音,儿童游戏是未来手游发展的六大趋势之一。

以上事件都说明儿童游戏在不断发展的过程中,虽然遇到内购暗扣侵权纠纷等等阻碍,但也正逐步往健康化的方向发展,而且是手游市场发展的一个大趋势。

二、儿童群体中智能机的普及率高,并将逐步提高

既然儿童游戏是手游市场发展的趋势,那么现阶段国内的儿童群体拥有的智能手机的情况如何?

1.去年全国儿童群体的手机普及率就已达44.5%。2014年4月初,共青团广州市委员会、广州市少年宫联合国内十五城市发布了《媒介与儿童——2013中国青少年宫儿童媒介素养状况调研报告》。报告显示,在全国儿童家庭中,普及率最高的是手机(97.8%):44.5%的儿童拥有自己的手机;90.1%的孩子接触过网络游戏,其中42%的孩子每月均为网游付费。

2.今年“00”后中,初中生中智能机普及率最高。时间来到15年,关于儿童持有手机比例的数据有了更大的变化:目前,10个“00“后里面就有3个是手机用户。根据不同的年龄段分布,12岁是持有智能机数量增长的转折点。具体地讲,12岁以前的儿童,拥有的手机功能只有通话短信功能,现阶段“00”后中初中生则成为持有智能机最大的群体。

3.儿童群体使用的手机呈现“国产千元、大屏幕、男女使用比例平衡”等特点。游戏、看动画、父母购买手机,从以上3个关键词当中,大家也可以联想到儿童使用手机的特点了。手游那点事不再赘述。另外值得注意的是,除了北上广深这四个经济发达的城市,成都、杭州的儿童智能机持有率也在不断提高。这也说明这两个城市也是未来儿童手游市场的爆发点。

综合来看,研发的儿童手游要匹配他们所有持有的手机,在投放推广方面,也要结合儿童持有智能机分布城市的情况。

三、儿童手游有哪些特殊的游戏需求?

根据以上儿童持有智能手机普及率这么高,那么什么类型的游戏最受欢迎?有哪些特别的游戏需求?

1.更强的社交需求以及弹幕聊天后社交玩法

根据大数据显示,儿童游戏下载APP类别中,男女孩有着明显的差别,女孩偏重放松休闲、静态类,男孩喜爱激烈性和实时性。更值得注意的是,相比于90后,00后呈现出更强大的社交需求,而且出现了为00后所钟爱的后社交新玩法,弹幕聊天。

2.萌系、青春活力是00后的主要娱乐心理需求

通过00后所热烈追逐的明星团体,我们发现00后更喜欢类似TFBOY、鹿晗、EXO等等洋溢着萌系、青春活力的明星。这也反映了现在儿童娱乐的主要心理需求,儿童手游在本质上也要符合这个群体的喜好。

四、进入儿童游戏领域,还要做好什么?

除了要符合上文前面3点提到的现阶段儿童游戏的特点,符合儿童娱乐心理需求,

1.游戏健康合理,并为父母所接纳

从去年360儿童卫士的热卖可以看出。据报道,14年9月360儿童卫士2进行第一轮售卖,当日3.6万台被消费者抢购一空;10月11日上午10点,360儿童卫士2第二轮开卖,10万台瞬间售罄。这主要因为360儿童卫士2是一款儿童定位手表,与手机软件配合使用,家长随时随地都可以知道孩子在哪儿。可见,在游戏的同时有益其身心健康就可以得到父母认同。

cf008ae0gw1egcf32oux7j20iv0fgjt1-e1401466039565.jpg

2.借助品牌或打造品牌

在全球范围内,有这样一家儿童移动游戏公司,它名叫TabTale,这是一家成功的以色列手机游戏公司,是当前全球范围内儿童手机游戏的领头羊。其负责人Schliesser说:“儿童游戏的品牌是非常重要的,因为在儿童市场,没有大R用户。单款游戏我们最多收费4.99美元或5.99美元,受到很大的限制。这也是为什么很多儿童游戏公司都处于亏损,是很艰难的,必须为孩子们付出更多的努力,在这样的环境要成功很困难。”

那么360儿童卫士2是怎样大卖的?回顾14年9月25号。这正是陈可辛导演,黄赵薇主演的催泪大片《亲爱的》上映的日子,这部打拐题材的大片,直击天下父母心,观众看完电影都会考虑一个问题:我的孩子怎么办?就在这个时刻,360儿童卫士来解决这个问题!可见,借助品牌、影视影响力是很重要的。

via:手游那点事

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…