网游

卡牌手游“终结论”并不可取

字号+ 作者:刘娈... 来源:千军游戏 2015-06-03 11:34 我要评论( )

千军游戏原创稿件,转载请注明出处

伴随着重度手游时代的来临,当下手游市场已不再是轻度手游主导江山。虽说目前轻度手游数量仍占有手游市场很大份额,但前几年轻度手游的爆发,卡牌手游数量得以快速递增,促使了卡牌类手游加快面临手游行业不可避免的险境。到底什么才是手游行业不可避免的险境呢?其实无非就是创新难,游戏市场产品层出不穷,厂商们想要在这一基础上再有所创新无疑不是巨大的挑战,对于整个游戏行业而言创新是厂商们必定会遭遇到的困境,然而卡牌类手游便已经遭遇如此困境。因卡牌手游是轻度游戏中最具代表性的,业界对卡牌类手游往后的发展也是极为关注,一时间卡牌类手游便成为了业界舆论的焦点,各种不看好卡牌手游往后发展的言论也是迸发而出。

从2014年开始,业界就开始出现了各种唱衰卡牌类手游的声音,一直持续到如今还是仍未散去,难道说卡牌手游真的即将面临死亡吗?笔者却并不这么认为。尽管手游市场重度游戏时代来临,但就目前而言轻度游戏市场份额仍与重度游戏平分秋色,卡牌游戏作为轻度游戏的顶梁柱绝非如此轻易灭亡。

卡牌游戏市场占比下滑 留存率却依旧可观

根据艾瑞移动游戏市场监测产品mGameTracker的数据显示,在网游游戏Top50中,对比2014Q1和2015Q1可以发现,卡牌的数量占比从2014Q1的36% 下降到2015Q1的22%。尽管卡牌游戏市场占比下降,但卡牌类手游的留存率、付费率都居手游市场首位,这一点从《我是大官人》手游中便可看出。

前几日,新上市的一款手游《我是大官人》打破了卡牌游戏往日的平静,这是继《十万个冷笑话》之后南港布局的第二个爆品,该游戏内容本身更多突出针对目标人群的细分化,比如女性卡牌元素、穿越题材等,据相关数据显示《我是大官人》该游戏次日留存率达到了55%之多,这是卡牌游戏在又一次刷新手游市场留存率的记录。

IP游戏市场尚未成熟 卡牌游戏易于改编

另外艾瑞移动游戏市场监测产品mGameTracker的数据还有显示,在新游戏中,IP游戏的数量从2014Q1的223个上升到2015Q1的289个。在这新IP游戏中,卡牌、角色扮演和跑酷占据前三的位置。

根据艾瑞官方分析,现阶段而言IP游戏市场尚未成熟,卡牌、角色扮演和跑酷这三类游戏更易于移植原IP中的人物和故事情节,更易于IP改编,因此市场集中度高。

综上所述,虽说目前卡牌游戏有走下坡路的趋势,但无论是在留存率方面还是市场趋势上观察,卡牌游戏仍旧是手游市场重要的组成部分,卡牌游戏跌入谷底的可能性并不大。

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…