网游

H5渐成游戏新风口 微信营销抢先生态布局

字号+ 作者:千军游戏... 2015-06-03 11:34 我要评论( )

日前,一个由《不良人》手游改编制作的H5变脸恶搞小游戏再一次引爆了朋友圈。同时随着HTML5游戏生态大会的召开,H5游戏发展趋势和生态的讨论成为了业内关注的焦点。越来越多的业内人士认为,在未来的移动互联网产业中,H5将无处不在,而随着技术的成熟和运营变现能力的提升,H5游戏将会成为游戏行业的新的蓝海和风口。各大厂商也争相开始尝试更具创意和互动性的H5游戏。

9bmxpsvts9d6mlpv.jpg

事实上,除了《围住神经猫》、《打企鹅》等H5游戏的火爆,让H5技术更广为人知外,朋友圈好友的动态,游戏厂商的新闻,甚至于各种心灵鸡汤,H5技术也从未缺位过。尤其是借助朋友圈平台传播的H5小游戏,也大有成为手游微信营销利器的趋势。

H5成游戏新风口试水团队达3000家

作为一系列制作网页互动效果的集合,H5技术在移动端可以实现Flash达不到的动漫效果,这就使得H5游戏具备了市场接受度。更重要的是,相比原生态游戏更碎片化的特性,病毒式的传播速度,以及轻便的开发门槛,都让H5游戏拥有了先天的优势。也正因为此,H5游戏《围住神经猫》在朋友圈走红后,国内厂商试水H5游戏便成了新的趋势。

b514295c6866bacb.jpg

截止2015年Q1,从手游、页游转向H5游戏领域的游戏团队,以及部分首次涉足游戏的团队,总数量已经达到了3000家,而不少手游的中小团队及页游团队,已经在观望中跃跃欲试。今年5月,仅正式上线的滴滴打车安卓版H5游戏中心,便推出了25款产品。此外,腾讯QQ空间的玩吧、猎豹浏览器以及微信公众号等,已经开始了H5游戏的分发。

另据第三方数据平台统计,目前,H5游戏用户数量已经达到了1.21亿,占移动游戏用户的11.%。

giinso1cuoecmm5q.jpg

运营变现能力提升将加速H5游戏爆发

不可否认,困扰H5游戏从业者的最大问题,依旧是其变现能力有限。尽管H5游戏的变现方式有付费道具、广告等多种,但其生态圈的不完善,尤其是缺乏优秀的中重度产品提高黏度,都导致了此问题的存在。

不过,庞大的用户群和崭新的市场空间,显然是吸引众多厂商加入H5领域的筹码,而更值得关注的是,H5技术性能的提升,以及浏览器开放H5加速器的植入,将推动H5中重度游戏的诞生和更多H5游戏的面世。

目前来看,依赖于H5技术的更新,X5、猎豹等浏览器开放H5加速器的植入,以及H5游戏开发工具对成本的缩短,更多页游和Flash游戏将会被转化成H5游戏。通过此捷径实现的游戏内容完善和数值合理化,势必会加速H5游戏的规范和成熟。在原生游戏市场的增速放缓,H5游戏生态成熟的状况下,未来移动游戏市场的主要增量,极有可能来自于H5游戏领域。

297-1506010959380.jpg

H5传播优势明显微信营销已抢先布局

H5游戏所具备的交互性和病毒式传播特性,使得其能够在社交平台上快速传播。从一定程度上看,其或将打破传统原生游戏的渠道限制,增加传播介质的话语权,这无疑是其最为明显的优势。得益于这一优势,及其分发核心平台微信朋友圈所针对的目标人群,不少游戏厂商已经率先将H5游戏打造成了原生游戏品牌营销的利器。

从2014年末开始,品牌营销的H5时代已经悄然来临,并在随后逐渐广泛地拓展形式和内容。日前,《石器2》手游在微信上推出了一键变身海报的H5小游戏,大受玩家喜爱。而即将于6月3日上线的成人武侠手游《不良人》,则推出了“不良人变脸大作战”的创意H5游戏,将玩法升级到了DIY视频,将自己形象植入动漫剧情的高大上水平,在微信等各大社交平台迅速爆红。

u=1700316733,3373950854&fm=11&gp=0.jpg

显然,无论是品牌发布的新品推广,还是结合特殊事件的短期营销活动,都让H5页面和H5小游戏在微信朋友圈遍地开发。相比于H5游戏本身运营变现能力的有待提升,其在现阶段原生游戏的微信营销中,扮演着极其重要的角色。尤其是在商业模式方面,用于微信营销H5游戏也是当前最重要的流量变现方式。

不得不说,在H5游戏生态的完善上,微信营销已经抢先进行了布局,并通过流量变现的方式印证了价值。然而,作为现阶段游戏行业新的蓝海和风向,未来移动游戏市场极有可能的主要增量,H5游戏的价值远远不止微信营销。借用乔布斯“H5将取代Flash”的预言,H5游戏势必会在未来的发展赢得无限可能。

via:搞趣网

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…