网游

从多玩游戏网到YY再到欢聚时代 不跟风腾讯如何互娱

字号+ 作者:千军游戏... 2015-06-03 11:34 我要评论( )

“我也觉得叫互娱事业部挺没有创意的”,欢聚时代副总裁董荣杰在欢聚互娱品牌发布会后如是说。互娱这个词似乎已经火了起来,2015年初腾讯的提出了泛娱乐战略,还有三七游戏的三七互娱,如今欢聚时代也成立了欢聚互娱事业部。然而有了腾讯这样一个“庞然大物”在做互娱,欢聚时代的互娱要如何做呢?

董荣杰认为,目前国内的游戏市场,腾讯是一块,非腾讯是一块。很多时候腾讯的动向可以做参考,但原则是不能跟风,不能跟着腾讯做什么或不做什么。因此欢聚时代的互娱,是不同于腾讯的互娱。

腾讯的去游戏化与欢聚的端游为主体

董荣杰认为,腾讯的泛娱乐可以理解为去游戏化。因为腾讯既有的份额已经太大了,占据游戏行业的一半(手游的一半,页游的一半,端游的一半),腾讯游戏其实已经是一个存量市场。所以无论是出于整个自身骨架,还是业务拓展线增长潜力,腾讯所谓的泛娱乐,可以理解为去游戏化,游戏本身的比例,在未来会下降。

而对于欢聚来说,与腾讯在完全不同的两个阶段,欢聚的端游才刚刚起步。据董荣杰介绍,欢聚拥有过半的端游用户,但在600亿的行业里我们没挣多少钱,欢聚今年可能三五亿,在整个行业盘子里,基本可以忽略掉。

腾讯为什么能做到今天?董荣杰认为,按照腾讯在互联网的用户比例来说,在几年前,腾讯在端游上也几乎是没有份额的。但腾讯经过几年的强力做端游,腾讯已经走过了欢聚目前所在的阶段。腾讯也是从拥有大量端游用户却毫无端游营收,到利用自己庞大的端游用户拿下整个行业的50%。欢聚时代先要把这一步走完,才能考虑与腾讯的互娱处于同阶段去考量。

腾讯的自研代理与欢聚的纯发行平台

董荣杰总结了目前端游产业的三条道路,第一条路是像完美、畅游这样以游戏研发为切入点的端游模式,第二条路是像腾讯这样,既是研发商又是发行平台的模式。而欢聚要走的是第三条路,在现阶段只做端游发行平台。

7917084053337580600.jpg

欢聚时代副总裁董荣杰

董仁杰认为,既有自研也做代理的模式并不能满足中小研发公司的曝光需求。“难道除了他们自己家的端游,就没有好的端游”?董荣杰否定了这个答案,他表示虽然不知道比例是多少,但除了大公司的端游之外一定有好的端游存在。

董荣杰表示,之前这些发行模式,会导致好的好的端游通常没有机会出生,不要说它能不能跑,能不能跳,而是之前整个端游生态里,不在大的端游公司视野范围内的游戏,连露头的机会都没有。他认为欢聚互娱的纯发行平台会给中小研发让好游戏露头的机会,而且大的游戏公司也会有难以消化的产品。

腾讯的明星IP与欢聚的用户培养

此前腾讯表明过其泛娱乐战略是以明星IP为核心的,从持续产业化自有明星IP、引入成熟明星IP和孵化潜力明星IP,三个方向入手拓展明星IP业务。而且对于明星IP进行“泛娱乐化”,比如试水作《勇者大冒险》,腾讯安排了手游、端游、智能电视游戏、漫画动画、小说6种产品。

从腾讯的战略看,在娱乐化的前提下一个明星IP的价值是极大的。欢聚为什么不以IP为核心?董荣杰认为,欢聚互娱目前的定位是纯发行平台,IP对于研发来说极其重要,对于发行平台来说并不是核心点,而且引入外来IP的风险太大。

1432802562640.jpg

欢聚互娱总经理周剑

欢聚互娱总经理周剑表示,YY起步开始一直都是做用户的体验,所以欢聚互娱的竞争力也在于用户生态和平台生态。虽然欢聚目前的重点在于端游,但周剑表示在移动端也有战略方向,就是构建好移动端用户生态和平台生态,在没有构建好或产生较好的集聚效应和规模效应时,手游发行并不是欢聚的战略。周剑认为,欢聚要做的是培养用户,然后共享用户,帮助合作伙伴催生帝国。

回到欢聚互娱这个名字本身或许可以看出欢聚对互娱的期望。董荣杰说,欢聚互娱不叫游戏事业部或者端游事业部,是因为希望YY总归有一天能做泛娱乐的事情。游戏是泛娱乐的一个维度,但泛娱乐不仅是游戏,尽管目前欢聚互娱主体还是游戏,但后续也会做非游戏品类,做泛娱乐尝试。

为什么不能跟风腾讯?归根结底还是一句话,腾讯,太大了。

via:DoNews游戏

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…