视频老大优酷在美股价为何不被看好?
作者:林小明... 时间:2015-06-03 11:29

最近暴风科技上市后连着30多个涨停,在短短的数月内股价就超越了视频老大优酷土豆。而已在国内上市多年的乐视,不仅早就赢利,而且股价早就雄踞创业板的第一位。对比,乐视与暴风,在纳斯达克上市多年的优酷股价为何一直徘徊不前呢?


其一,营收单一;


从优酷土豆披露的一季度财报来看,目前优酷的主要收入依然来自于广告收入(8.927亿),而来自会员服务、手机游戏联运和在线娱乐的业务收入仅仅为1.208亿。虽然优酷推出了各种应对的策略,但是一直来收效甚微。从目前来看,会员收入受限于中国用户对付费观看缺乏消费习惯;游戏业务只是采用联运方式,缺少自主研发或者高质量游戏代理,难以有长足的进步。如果优酷想加大在游戏的投入,阿里一直以来就缺乏游戏的基因,加下目前游戏行业的巨大竞争,优酷也很难有发挥空间。在线娱乐方面,YY、六间房等以发力多年,而且还有许多垂直平台,主播资源的争夺成本也不亚于版权成本。虽然古永锵一直表示:“从战略角度来看,视频与文化娱乐产业高度融合,优酷土豆集团已成为产业大局中的战略重地,是不可或缺的合作伙伴,因此我们将获得更广阔的发展空间。”但是从目前来看,优酷要流量的优势转化为多元化的营收还是任重而道远。


其二,缺乏战略性产品;


暴风科技这一轮股价的疯涨,主要支撑其的就是暴风魔镜,作为一款虚拟现实的眼镜,可以在手机上实现IMAX效果。虽然这一款产品目前依然有需要不足的地方,但是其入口级别的战略意义已经不言而喻。而股价已经达到了1200亿人民币的乐视更是在智能电视行业已经深耕多年,乐视TV去年的总销量已经突破150万台,目前市场占比率接近百分之6。对比上述两家视频企业,优酷在今年二月份才开始推出自己的硬件产品,不仅时间已经落后了许多,而且一推出就是两款盒子和一款智能路由器、一款平板电脑。或许借助天猫渠道,以后有望多卖。但是至少在未来一段时间内都难以成为战略性产品。


其三,美国股市更看好平台型企业;


众多周知,美国股市一直更看好垄断的平台型企业,而且看重企业长远的利润表现(当然这也优酷可以在美亏损上市的原因)。UGC现在在优酷土豆已经只占到很小的一部分,更多的内容是通过采购得到,因为高额的版权由不得不转向自制剧的方式,未来优酷已经很难成为一个平台型企业,而是更像传统电视台的视频网站而已。参考典型的纯内容公司游戏公司与360、唯品会等平台型企业来,就美国的估值逻辑渠道商价值远大于内容商。


视频未来必是多家平分的天下,难以出现像BAT一样的霸主,所以综上三点,优酷土豆在美的市值是难以有更大的发展空间,未来不排除退市返回A股的可能性。


  欢迎各位互联网人加我个人微信(mingshao6754)深入交流,请注明公司与名字。

责任编辑:ItSun007
TAGS:
得失 支持
快讯