观点

视频老大优酷在美股价为何不被看好?

字号+ 作者:林小明... 2015-06-03 11:29 我要评论( )

最近暴风科技上市后连着30多个涨停,在短短的数月内股价就超越了视频老大优酷土豆。而已在国内上市多年的乐视,不仅早就赢利,而且股价早就雄踞创业板的第一位。对比,乐视与暴风,在纳斯达克上市多年的优酷股价为何一直徘徊不前呢?


其一,营收单一;


从优酷土豆披露的一季度财报来看,目前优酷的主要收入依然来自于广告收入(8.927亿),而来自会员服务、手机游戏联运和在线娱乐的业务收入仅仅为1.208亿。虽然优酷推出了各种应对的策略,但是一直来收效甚微。从目前来看,会员收入受限于中国用户对付费观看缺乏消费习惯;游戏业务只是采用联运方式,缺少自主研发或者高质量游戏代理,难以有长足的进步。如果优酷想加大在游戏的投入,阿里一直以来就缺乏游戏的基因,加下目前游戏行业的巨大竞争,优酷也很难有发挥空间。在线娱乐方面,YY、六间房等以发力多年,而且还有许多垂直平台,主播资源的争夺成本也不亚于版权成本。虽然古永锵一直表示:“从战略角度来看,视频与文化娱乐产业高度融合,优酷土豆集团已成为产业大局中的战略重地,是不可或缺的合作伙伴,因此我们将获得更广阔的发展空间。”但是从目前来看,优酷要流量的优势转化为多元化的营收还是任重而道远。


其二,缺乏战略性产品;


暴风科技这一轮股价的疯涨,主要支撑其的就是暴风魔镜,作为一款虚拟现实的眼镜,可以在手机上实现IMAX效果。虽然这一款产品目前依然有需要不足的地方,但是其入口级别的战略意义已经不言而喻。而股价已经达到了1200亿人民币的乐视更是在智能电视行业已经深耕多年,乐视TV去年的总销量已经突破150万台,目前市场占比率接近百分之6。对比上述两家视频企业,优酷在今年二月份才开始推出自己的硬件产品,不仅时间已经落后了许多,而且一推出就是两款盒子和一款智能路由器、一款平板电脑。或许借助天猫渠道,以后有望多卖。但是至少在未来一段时间内都难以成为战略性产品。


其三,美国股市更看好平台型企业;


众多周知,美国股市一直更看好垄断的平台型企业,而且看重企业长远的利润表现(当然这也优酷可以在美亏损上市的原因)。UGC现在在优酷土豆已经只占到很小的一部分,更多的内容是通过采购得到,因为高额的版权由不得不转向自制剧的方式,未来优酷已经很难成为一个平台型企业,而是更像传统电视台的视频网站而已。参考典型的纯内容公司游戏公司与360、唯品会等平台型企业来,就美国的估值逻辑渠道商价值远大于内容商。


视频未来必是多家平分的天下,难以出现像BAT一样的霸主,所以综上三点,优酷土豆在美的市值是难以有更大的发展空间,未来不排除退市返回A股的可能性。


  欢迎各位互联网人加我个人微信(mingshao6754)深入交流,请注明公司与名字。

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…