观点

智能家居生态圈:除了梦想,更要落地

字号+ 作者:易北辰... 2015-06-03 11:29 我要评论( )

智能设备正覆盖人类生活的方方面面,饮食起居的各个生活场景。从厨房到客厅,从家居到出行。创业公司、成熟型企业,小公司、大公司;硬件公司、软件公司纷纷奔赴这场智能化的大潮,皆希望成为前潮而不是后浪,毕竟后浪的结局大家都心知肚明。

在这场智能化的时代战役中,苹果、三星、谷歌无疑拨得了头筹。但从消费者层面,消费者习惯了统一性、一致性的体验。换言之,消费者一般不会选择用苹果手机遥控着三星的电视,智能化之争,是赢家通吃的游戏规则。

苹果和三星在这方面各有优势,但三星显然走的更加快速和激进一些,苹果显然把更多的精力放在手表上,且尽量在做减法。显然苹果在智能家居生态圈投入的精力远少于老对手三星。

“梦想还是要有的,万一实现了呢”这句话一直在鼓舞当代的年轻人,而三星直接来到了第二阶段,去实现它吧。一起看看三星,做了哪些努力和尝试。

一、推出“敞开式家居”,推进新的购物体验

三星生活家电全国巡回品鉴会5月12日拉开了帷幕。三星正式推出“敞开式家居”新型购物体验,通过将多媒体互动、家庭场景以及产品陈列相结合,以期给消费者带来身临其境的家电购物体验。

在智能生活设备方面,三星带来了空气净化器、冰箱、洗衣机、智能机器人吸尘器、家用中央空调和智能门锁在内的全系生活家电旗舰产品。

这样的想法基于对过去正确的审视。传统家电终端卖场平铺式的产品陈列方式,已无法满足消费者了解产品的需求。同时,促销员无法提供个性化的反馈,面对多款新品,消费者无从选择。单一的线上渠道不能让消费者获得完美的产品体验,消费者无法身临其境的操作,购买时也会感到困惑。

对于为何将全国家电终端渠道作为这场“范式革命”的主阵地,三星电子大中华区生活家电营销副总裁谢辉介绍说:“互联网 ”概念,之于家电行业正确的解法就是O2O。家电营销是体验为王,各大家电渠道都在努力通过O2O,实现自身的“互联网 ”,传统卖场想上网、电商渠道想落地。为提升消费体验,企业就必须与终端合作,二者缺一不可。

二、无生态,不智能

今年的1月份,在2015CES(美国消费电子展)上,三星电子总裁兼CEO尹富根以“无限的可能性”为主题,首次发布三星的智能家居战略:三星计划未来五年内将所有设备连接入物联网。

三星在智能设备生态的布局,在这个智能化时代的历史时期,可能收获丰厚。据数据统计,三星去年全球已销售了6.65亿部设备,这些智能设备将组成一个很大的智能生态圈,三星计划未来五年内把全部设备联通。

实际上,三星已经准备好迎接“物联网”时代到来。信息技术研究和分析公司Gartner的分析师预测,到2020年,联网设备数量将从2009年的9亿部增加到260亿部,以前的“哑巴”产品将变成智能产品,互相之间可以交流。市场研究公司IDC也认为,2020年“物联网”市场价值有望达到3.04万亿美元。

三、完善O2O闭环体验

三星电子大中华区生活家电营销副总裁谢辉表示,三星白电产品最大的特点之一是具有“高附加值”。虽然三星并不是擅长低价的品牌,但高附加值同样也不意味着高价格。三星今年在中国市场投放的具有超薄机身、超级节省空间的超薄大容量滚筒洗衣机;针对中国消费者研发的可以提供手洗功能的波轮洗衣机;针对中国住宅特点设计只要15cm吊顶的新型家用中央空调等产品,都体现了三星对“高附加值”的理解。“线下渠道想上网,电商渠道想落地”,这是当今家电渠道现状的真实写照。对于线上渠道来说,虽然在商品陈设和购买便利性方面拥有自己的优势,但通过落地则可以解决家电产品销售过程中最重要的“体验”问题。

智能家居这几年虽然非常热闹,电商、家电厂商都在参与,但实际上相关的标准并没有建立起来。三星电子总裁兼首席执行官尹富根先生曾经在年初的美国CES上发表过有关智能家居的主题演讲,具体可以归纳为四个方面:1、关注智能家居最核心的软硬件技术储备,尤其是直接决定智能化水平的各种先进传感器技术。2、做大生态圈,扩大三星各种设备的数量。3、推动开发者社区的建设。4、做开放式的平台。

对于下一步还会有什么智能新品上市,三星方面并没有给出明确的答案。不过从三星已经推出的可联网的洗衣机、空气净化器、中央空调以及智能门锁等产品的基础上看,相信不久之后一定会给中国用户带来大的惊喜。

微信公众号:易北辰

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…