观点

超9成游戏无人问津,国产手游在走下坡路?

字号+ 作者:倪叔的思考暗时间... 2015-06-03 11:29 我要评论( )

u=4227089936,994079547&fm=21&gp=0.jpg

中国手机游戏的市场是非常巨大的,但是面对琳琅满目的移动游戏,游戏的质量层次不齐,造成很多游戏难以吸引用户。近期有数据表明,游戏市场里至少有34000款游戏,而其中有91%基本上是处于无人问津的尴尬位置。

国内手游为何难受玩家青睐

据千军游戏了解,21Pink的执行主管NG表示,导致中国移动游戏高失败率的原因是游戏发行商的运营模式。在渠道为王的市场上,一款游戏通过多平台的发行,便足以确保游戏的名声能够打响。但是实际上发行商要求苛刻,如果游戏未能尽快变现,便会停止对其的支持,这样一来游戏的知名度便会大打折扣。

物竞天择,适者生存。毋庸置疑,国内的游戏市场是非常巨大的,中国移动游戏市场在2013年得到了一个质的飞跃,据易观智库数据显示,截止到2014年国内手游市场规模高达293.5亿人民币。光从这一组简单的数据便不难看出,移动游戏是一块非常大蛋糕,在市场中是相当具有诱惑力的,这吸引了无数创业团队进军移动游戏行业,从而造就了这一个数字——34000。并且,不断涌现出新的各式各样的新游戏,也就意味着不断有游戏会被逐渐被淘汰。在这个庞大的市场当中,自然少不了为贪图一时之利的产品,要知道优胜劣汰这是一个永恒的法则,不能得到玩家认可的产品,终究不过是昙花一现而已。

市场虽大,却充斥着歪风邪气。从5月14日手游反黑联盟的成立,到政府部门的介入,这半个月不到的时间,就出现这么大的新闻,让人不得不感慨:贵圈的影响力还是挺大的嘛。暂且先不讨论这二者能否对现在的局势造成的影响。刷榜这一行为,可以说是市场的毒瘤,不管是刷,抑或反刷。比如打开APP Store,排行榜中有哪些游戏一目了然,再加上跟风,自然而言这些游戏便成了大部分用户的优先选择。在行业内,相信还是有营销公司对此行为嗤之以鼻的。这样一来,逐渐形成了一种愈发明显的“贫富差距”。当一款游戏利用这一种旁门左道来获得竞争上的优势的时候,这也是对手游这一生态链莫大的讽刺吧。

总结而来,即:贪图一时之快虽可获利却不足以得民心,若不能得以民心,则难以得其天下!

5015708_550x550_0.jpg

在这龙争虎斗的市场中,女性玩家能否成手游“新大陆”?

在2014年初,中国市场移动游戏的女性玩家仅占1/4。到2014年底,这一比例上升至38%。在国内,对女性玩家还没有一个很好的定位,相比较竞争日益激烈的游戏市场而言,这属于一篇尚未开发的“蓝海”,再加上这一上升的趋势看来,或许开发者可以从这一点开始着手,巧取移动游戏领域,占据先机。

在过去,手游一直以来都是以男性玩家为主打,着重于游戏的操作、对抗和激烈的厮杀,为此各开发商可以说是下足了功夫。但若把目光聚焦在女玩家,在这一方面的提升却略显不足。从近年来非常火爆的游戏比如《英雄联盟》和《魔兽世界》,加上《QQ炫舞》的火热程度,可以看出女性玩家在人物的美观和画面方面有着不错的追求。

NG还表示,“只要看到网上的购物热情,就知道女性市场潜力巨大”。要知道,女性玩家属于感性一族,中重度游戏并非女性玩家的首选,她们更倾向于轻度、休闲类型的游戏,相信女玩家的特性不仅仅只存在于这些方面,还有更多在游戏层面可发现的地方,需要厂商们根据市场调研来进行发掘,这一“新大陆”能够吸引更多的游戏厂商投入到这一领域当中。

移动游戏或许并非在走下坡路,只是在这高速发展的产业链中游戏同质化、渠道垄断等多种枷锁阻碍着手游的发展,与其使用旁门左道拼得头破血流,不如站在另外的角度来发现一片新的大陆。

相关文章
阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…