金融

互联网投资理财市场上的“送水客”

字号+ 作者:袁园 来源:ItSun 2015-05-18 10:57 我要评论( )

互联网投资理财市场上的“送水客”

一个想法足以点燃激情,一个梦想可以改变世界。

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特尔中国研究院;一个是金融高材生,在北大光华读MBA;一个是营销界精英,负责过中央电视台、当当网和乐视TV等行业巨头的市场业务。履历光鲜、工作稳定,在不少人看来,他们是不折不扣的成功者。

然而这三个主角之一的袁雨来却在英特尔的工作室里开始思考自己的人生。

2010年毕业的袁雨来在英特尔做数据研究,能在这样一个企业工作曾是很多学子的梦想。回忆起那段生活,袁雨来还曾有一丝骄傲,“正常上班,工作环境还挺高大上,挂着研究员的title,是别人眼中的科学家。”这份体面工作确实曾让他开心过,但在工作五个月后,他对这种稳定、慢节奏生活产生怀疑。用他的话说,不想在生命结束的时候,才发现自己有很多可以去做却没有去做的事,让自己的人生充满遗憾。

在这种想法的驱使下,他辞职了。其实,再有一个月,他的北京户口就到手了,那曾是他去英特尔的重要原因。然而,一旦新的念头在心里生根发芽,它就会牢牢抓住你,挥之不去。“我觉得人需要一种激情,也许我再待一个月,自己就被磨平了。我觉得当时就有个冲动,想出来创业。但是其实也不知道出来会怎么样。”袁雨来这样描述自己的这份冲动。

辞职后的他,曾创立音贝网,短短2个月之内聚集了30万用户和超过1万个UGC的歌单,这样喜人的成绩,受到了百度的关注,与他进行了收购谈判。随后,他进入百度音乐负责带领团队,构建支持千万用户的大型个性化数据挖掘与推荐系统。

正是这段关于数据挖掘和系统推荐的工作经历,让袁雨来看到了理财产品市场的商机。在经济日益发达、收入逐年提升的中国,理财不再是小众人的选择,几乎所有中国人都在理财。理财产品也是五花八门,传统的理财产品有股票、银行理财产品、基金、信托、私募;依托互联网的理财产品有余额宝,网贷,P2P等。拥有互联网从业经验的袁雨来敏锐地发现,国内市场上居然没有一个网站或是App能把市场上的理财产品集合起来,完全站在普通投资者的角度,帮他们去比较收益和风险,提供合理的理财建议。

于是,袁雨来萌生了一个想法,想自己做一个这样的平台,去帮助那些不了解理财产品的人,帮他们选择真正好的理财产品。

远赴美国考察学习 理财魔方团队成型

有了这个想法之后,袁雨来就开始着手准备前期的筹备工作。

2014年10月,袁雨来去美国考察,发现美国有一些互联网创业型公司正是利用算法和互联网来降低用户接受理财规划的门槛,如SigFig、Personal Capital、Wealthfront和Learnvest等。这些公司自身并不创造理财产品,而是利用与理财产品相关的数据和算法来帮助投资者优化投资组合,并提升投资收益。这些公司在美国也获得了风险投资人和资本市场的广泛认可,一些公司都已经完成了B轮甚至C轮的融资。

回国后,袁雨来找来自己的同学雷蕾,还有雷蕾的北大MBA同学周维。三个人一起讨论后认为:中国目前的理财市场太乱,良莠不齐,真心需要有人站出来做用户的理财顾问。由此,三个人都放弃了高薪的工作出来创业,仅用了3个月的时间,他们就开发出理财魔方这个移动端的APP应用,一经上线就获得了不错的用户量。

组建创业团队、明确业务方向后,资金成了这个团队发展的关键,幸运的是袁雨来他们遇到了蝙蝠资本的屈田。在经过多次的项目沟通交流后,蝙蝠资本为理财魔方团队注入了1000万人民币天使轮融资。

分析国内理财市场 准确定位消费对象

中国理财市场的规模越来越大,截至2013年年末,光是银行业理财产品的余额就已达到9.5万亿元,银行发行的理财产品数量达到4.7万款。

不仅理财产品数量多,参与理财投资的人也越来越多。通过走访同学和身边的人,袁雨来发现,大多数投资者都会选择多只理财产品,以分散投资风险。

然而,更令袁雨来惊奇的是,这些人分散投资不仅是为了降低风险,还希望能保证收益。通过了解,他发现这些人多是工薪阶层,由于每月工资固定。所以他们对投资收益的结果十分在意。

经过再次的深入了解,袁雨来把产品的最终消费人群定位中产阶级。他认为,当下中国的中产阶级人群约有1000万~2000万人,有20万亿到30万亿的资产,都需要被管理。“哪怕只是服务部分消费者,占有百分之几的份额,也是一个十分可观的数字。”所以他觉得,这才是真正的大市场,必然能大有所为。

定位了消费人群之后,就需考虑如何满足消费者的需求。三个人在经过对市场的分析后,归纳出满足投资者需求的两特点:第一,信息。信息的互通有无对于投资理财者是十分重要的,因为赚钱很多时候是要得到可靠地消息,所以一定要打开消费者的消息源;第二,对产品分级,让投资者充分了解产品的风险和收益比。从P2P的风险评级切入,站在2C的角度,用数据分析说话,给消费者呈现完善的产品风险分析,指导消费者投资。

寻求权威数据分析团队 保证排行榜的客观公正

风险评级的出发点固然很好,但是如何做到风险评级的客观公正,是一个让人关心的话题。

为了让风险评级客观公正,袁雨来找到了对专业做数据研究的联中央财经大学和易观智库团队,联合他们一起对互联网理财产品的进行风险量化研究,通过大数据发现各种互联网理财产品的风险,去帮用户识别风险,优化提升投资组合。袁雨来说,联合这两个对数据研究的专业团队,就是为了保证数据的客观。

除了提供数据,理财魔方还会追踪消费者的投资记录,分析消费者的投资偏好,为消费者推荐适合他们自己的投资产品。

如今,集理财排行、理财统计、理财诊断为一体的理财魔方已正式上线,且已入驻2728家平台,共有562216只理财产品的分析数据。

从不顾一切开启创业梦想,到组建创业团队,再到分析市场定位产品,一切似乎都来的太快,但是又仿佛是冥冥之中注定的。给消费者呈现更好的理财产品,同时也让这个团队带到一个新的层次,对三位创始人来说既是责任,也是压力。

“我们三个人就像是铁三角,彼此有着很强的信任关系。而且我们已经过了那种想去赚快钱的时期,只是希望把这个东西做成一个更有价值的事情,去做得更大。当然,还是有一些理想在里面的。”袁雨来称。

相关文章
  • 互联网“老兵”郭吉军玩转众筹 启动“美女扑克”

    互联网“老兵”郭吉军玩转众筹 启动“美女扑克”

    袁园 · 4月15日 15:11

  • 财经垂直门户和讯网如何借互联网金融潮翻身?

    财经垂直门户和讯网如何借互联网金融潮翻身?

    袁园 · 11月25日 20:31

  • 生意社:2月受供需影响 纺织原料市场涨跌互现

    生意社:2月受供需影响 纺织原料市场涨跌互现

    袁园 · 3月8日 13:30

  • 生意社徐晓昆:公车国产化或将利好钢板市场

    生意社徐晓昆:公车国产化或将利好钢板市场

    袁园 · 3月8日 13:29

阅读推荐
互联网投资理财市场上的“送水客”

有这么三个人,正是在这样一种情怀的驱动下,开始他们的创业历程。他们一个是清华毕业的博士生、供职于英特…

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…