新产品

iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

字号+ 作者:大粽子 来源:ItSun 2015-05-18 10:47 我要评论( )

英国《金融时报》网络版今天撰文称,iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正因如此,很多厂商主动部署了应变措施。

以下为文章全文:

随着最新一代iPhone迎来史无前例的需求,日本和中国台湾的供应商也在分享着苹果的成功果实。

第一季度的iPhone销量同比增长40%,受此推动,日本陶瓷电容制造商村田也宣布,其营业利润较去年同期增长116%。作为iPhone的摄像头模块供应商,中国台湾的大立光电也实现了61%的同比利润增长。韩国iPhone屏幕供应商LG Display的利润甚至达到去年的8倍。

苹果供应链的利润飙升,表明智能手机市场对亚洲的零部件供应商和组装商产生了积极影响——毕竟,他们充当了整个行业的基石。然而,随着关键厂商之间的竞争加剧,加之智能手机行业的不断成熟,整个行业的格局也将发生转变。

“我担心整个智能手机市场可能开始放缓。”汇丰银行亚洲科技研究主管史蒂文·皮拉约(Steven Pelayo)说,他预计未来3年的智能手机销量增长只能“接近10%”。而根据市场研究公司IDC之前的测算,2013年和2014年的增幅分别为28%和39%。

主要的担心集中于日益饱和的中国大陆市场。IDC预计,这个全球最大智能手机市场今年第一季度销量萎缩4%,这也是中国大陆6年来首次出现智能手机销量下滑。

增长放缓已经开始给中国大陆智能手机厂商的前景蒙上阴影,他们最近几年实现了迅猛增长,在本土市场的份额甚至超过全球霸主三星。

美国市场研究公司Strategy Analytics称,就连最近几年风头正劲,并且跃升为中国大陆第一大智能手机厂商的小米,也在过去两个季度遭遇了销量萎缩。Strategy Analytics甚至警告称,小米的“快速增长已经结束”。

这一趋势也波及了中国台湾的手机零部件供应商。作为中国大陆智能手机处理器芯片的主要供应商,联发科股价在截至去年7月的两年内实现翻番,但此后下跌约三分之一。

除了广泛担忧的大陆智能手机市场增速放缓外,联发科的股价下挫也反映了整个台湾零部件行业面临的更大威胁:大陆的竞争对手正在向更为复杂的供应链领域挺进。

除了美国高通外,联发科还要与大陆的展讯展开竞争,后者在大陆的智能手机处理器份额也在增加。与此同时,作为小米和联想等公司的摄像头模块供应商,宁波舜宇光学科技的份额也在过去一年翻了一番。“很明显,大陆品牌倾向于使用大陆供应商。”法国里昂证券科技研究主管尼古拉斯·巴拉特(Nicolas Baratte)说,“中国供应商非常灵活,可以忍受规格调整和重新设计等要求,付费周期方面也很灵活。”

但随着本土市场增速放缓,部分中国供应商(例如闻泰和龙旗等手机组装公司)也逐渐把增长目标转向其他国家,尤其是印度市场。

日本手机零部件厂商之所以大幅以来外国客户,正是因为本国手机市场的大幅萎缩。分析师认为,这一举措已经起到了不俗的效果:日本企业已经为iPhone供应了三分之一的零部件,并且为中国厂商提供了大量高科技零部件。

摩根士丹利三菱日联证券分析师Shoji Sato表示,这两大需求来源给村田等公司带来了截然不同的机会。虽然苹果采购的尖端零部件价格达到中国厂商使用的零部件的10倍,但随着后者的4G网络逐步普及,其需求增速也在加快。

索尼和夏普都是日本供应链中的重要厂商,尽管这两大企业的手机销量都很糟糕,但他们分别在成像传感器和屏幕领域占据重要地位。

索尼计划明年投资17亿美元提升传感器产量,满足苹果、三星和小米等客户的需求。该公司预计,其当前财年的营业利润将增长近4倍,达到3200亿日元。

夏普在智能手机供应链中的经历较为惨痛,该公司曾经大举投资显示面板产能,但市场份额却被成本更低的亚洲竞争对手抢走。夏普上周宣布年度亏损19亿美元,并有可能裁员十分之一。分析师表示,被排除在iPhone 6的供应链之外,是夏普业绩疲软的原因之一。

在韩国,零部件业务也已成为三星的最大利润来源。由于去年份额大幅下滑,三星智能手机业务已经被自家的存储芯片业务超越。

即便与苹果在高端智能手机市场展开了激烈的竞争,但三星还是赢得了下一代iPhone的处理器代工合同,使得该公司的逻辑芯片业务今年有望扭转2014年的大幅营业亏损。

三星对内部供应链的依赖加大也有望对此形成促进,同时保护其智能手机业务的利润率。新款Galaxy S6旗舰手机就放弃了高通处理器,转而使用三星自家的Exynos处理器,基带无线芯片和电源管理芯片同样是三星自主生产的。

虽然三星的零部件业务从一定程度上抵消了手机业务的利润下滑,但三星本土供应商却没有这么好运。触摸面板供应商日进显示( Iljin Display)和天线及摄像头模块供应商Partron,去年的营业利润分别下滑62%和51%。

由于市场预计三星将调整手机战略,部分供应商的股价在过去6个月走强。但麦格理证券分析师丹尼尔·金(Daniel Kim)表示,这些公司也在主动对冲智能手机市场的风险。“几乎所有韩国零部件公司都在努力加大与中国厂商的合作。”他说,“三星智能手机业务在2014年的萎缩给他们敲响了警钟,他们希望拓展更多客户。”

相关文章
阅读推荐
iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随着整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正…

郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…

迅雷1.3亿甩卖视频业务背后:看看早已是负担

在经历股价的长期低迷后,迅雷终于“挥刀自宫”。迅雷今日宣布打算以1.3亿元价格出售旗下视频业务迅雷看看…