企业

2015智能硬件往左往右?

字号+ 来源:ItSun 2015-04-06 11:49 我要评论( )

智能硬件目前的现状与分析?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸索移动互联网,原本习惯的思维都是无法同时适用于两方的。两方都是巨头,但彼此之间难免陌生又冷淡。就像一脚踩进了两条船,成为了这两大领域之间的边界产业,这是一个暂无章法甚至边界也模糊的领域。在其中生长,融合前一种思维,运行后一种操作习惯,显而易见有些难受。

虽然现在众多国际国内巨头企业也已经展开对智能产业的全面布局,但是智能硬件市场却乱象丛生,部分产品硬件过于概念化、部分企业在服务模式和技术支撑层面也出现缺失。同时在移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术产业的影响下,各种软硬结合的智能硬件层出不穷,众多创业者还是瞄准这个行业,创业者通过各类网站进行众筹,但是众筹产品良莠不齐。很多智能硬件企业几乎都停留在继续坚持、等待变化的现状。

这个时候互联网巨头也明显停留在摸石头过河的阶段。三星、微软、盛大那些一线品牌的手表手环反响平平,苹果的智能家居布局Homekit形同虚设,谷歌的Google Glass的鸡肋存在感令人唏嘘;奇虎360的安全防丢卫士在预约用户超过十万量级之后暂停并公开致歉,安全路由器也不了了之。正像B座12楼发表的文章(《经历了2014年智能硬件死亡谷,还有谁活着爬出来了?》)描述的一样,将2014年定性为一个「智能硬件死亡谷」并不为过。当下,除了充满想象和未来感的概念之外,智能硬件的实用价值多半停留在「伪装逼格、自我欣赏的科技玩物」之中。智能硬件创业者普遍对应用场景、实用性缺乏深度思考,一年下来耗尽融资的公司并不在少数,还有更多没有拿到钱的公司在艰难地挣扎,重新寻找生存之道。

国内智能硬件孵化器的现状与桔子的选择?

这个时候智能硬件行业出现了很多孵化器、创客空间等等,几乎有一哄而上的感觉,大家多在利用行业的不确定性,布局自己的生态,各种智能硬件初创团队,奔着那点免费房租,一头扎进去,结果可想而知,这个行业不能再玩虚的了,必须要扎扎实实的做好产品,一切以客户体验及应用场景为核心,但是确实要想做好体验过这件事情,真的不是一个公司能干的事情,太复杂了,怎么办?智能硬件团队必须学会抱团、分工、把专业的事情交给专业的人去做。

深圳桔子伟业公司自开发了一款桔子智能水杯后,一直处于思考和摸索的阶段,水杯销售其实还是不错的,出货2万个左右,是继续往前呢?还是调整?现在整个家电和消费电子行业在向智能化方向迈进,而传统制造商也需要在制造业整个产能过盛背景下谋求新的增长点,此时对软硬件整合方案就形成了很大的需求。每个公司都身在其中,每个创业者多在寻求办法,对于新型创业团队来说,在互联网及智能硬件产业的崛起环境下,他们需要的是一个专业性的平台,帮助其成长。

所以,桔子伟业结合行业特性,利用自身的条件和设施,建立了一个智能硬件加速器,其实就是让大家把原本要设立在深圳的分公司、办事处集中到桔子加速器,大家合力整合资源,主要是针供应链这一块的,帮助初创团队对接智能硬件厂商,完成生产制造到最终将智能产品通过电商、线下等渠道提供给用户,实现产品落地。做硬件有很多坑,深圳也是有很多坑,怎么样避免,需要系统,需要专业人才,桔子加速器就是为大家去服务,去躲避这些坑,踏踏实实的为每一家入驻公司做好服务,桔子加速器的口号是:做中国最接地气的加速器,不玩虚的,因为我们也在摸索。

桔子加速器介绍

桔子加速器位于素有深圳硅谷之称的南山区大学城,离大学城地铁站仅300米,南山云谷二期4栋,目前加速器一期已经开放所有4层楼,一楼为物流及仓储,(针对成型的产品进行入库、库存管理、出库、发运等一系列操作进行管理。)二楼为一期入驻企业,预计可容纳20余家办事处或者分公司,二楼配套有创业咖啡馆,(提供一个交流、展示、聚会、办公等服务的社交空间。其实理念和目前的创客空间类似,建造一个开放式的交流平台。针对所有硬件设计团队和个人开放,所有入住的企业都可以在这里提出你的创意,并且与他人交流,设计改进,到最终的成型。结合我们定期举办的硬件知识培训、交流沙龙、展会等,我们希望能营造一种开放化的交流氛围。)三楼为桔子加速器核心服务层,比如:供应链管理、产品众筹、海外拓展等部门,(在一款产品的研发初期,我们的研发与设计团队会参与进来,为产品提供意见和协助进行改造,我们希望创业者推出的产品,每一款都具有鲜明的特点与设计感。当产品成型后,我们将借由我们原有的供应链体系积累,帮助对接富士康等制造商,最终达成合作,使创业团队的产品设计出来后,实现产品量产问题。)四楼有RD实验室和资产管理公司,也有核心的APP保密研发室等等,(来协助创业团队对接类似京东、淘宝等众筹平台。)二期为园区3栋,预计面积在5000平方,现正进行外墙装饰,预计4月底开始内部装修,装修完成后可容纳80余家智能硬件公司,桔子加速器将利用2栋大楼,近1万平方面积打造一个创业者一起实干的大项目。

相关文章
  • iPad3将于3月发布,外形和内部硬件猜测

    iPad3将于3月发布,外形和内部硬件猜测

    · 2月11日 12:16

  • 智能电视平台Flingo可内容识别 融700万美元

    智能电视平台Flingo可内容识别 融700万美元

    · 2月9日 19:38

阅读推荐
郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…

迅雷1.3亿甩卖视频业务背后:看看早已是负担

在经历股价的长期低迷后,迅雷终于“挥刀自宫”。迅雷今日宣布打算以1.3亿元价格出售旗下视频业务迅雷看看…

清新官网上线 九州OL百台iPad百台iPhone碉堡了

随着清新官网的上线,《九州OL》开服活动也正式拉开序幕。其中最为引人关注的就是“百台iPad百台iPhone”的…