互联网

迅雷1.3亿甩卖视频业务背后:看看早已是负担

字号+ 作者:雷建平 来源:ItSun 2015-04-01 23:16 我要评论( )

近期以来,迅雷所持有的现金及等价物的价值一度超过资本市场给迅雷的市值。

迅雷1.3亿甩卖视频业务背后:看看早已是负担

在经历股价的长期低迷后,迅雷终于“挥刀自宫”。迅雷今日宣布打算以1.3亿元价格出售旗下视频业务迅雷看看。迅雷董事会也已批准这一交易。

迅雷认为,剥离迅雷看看与迅雷专注简化现有非核心和非营利业务,把充足的管理层注意力投入到执行移动和水晶计划(Project Crystal)战略的公司新战略相一致。

迅雷已与接盘方“响巢国际”签署协议,将交付迅雷看看域名、其它资产和业务,以及申请转移迅雷看看业务所需许可和授权。若交易失败,责任方将向对方支付5200万元补偿费。

迅雷以1.3亿元价格出售迅雷看看,也有“贱卖资产”质疑。迅雷2014年第四季度在线广告营收为890万美元,比去年同期下滑8.3%,比上一季度下滑26.1%。

迅雷广告收入中很大一部分来自视频收入,虽然迅雷广告收入下降,但参考六间房26亿元高价“卖身”给A股企业宋城演艺而言,迅雷看看的出售给迅雷带来的价值相当有限。

迅雷出售迅雷看看资产背后,折射出的是,迅雷长期面临的尴尬。

截至2014年12月31日,迅雷所持有的现金、现金等价物和短期投资总额为4.337亿美元,近期以来,迅雷所持有的现金及等价物的价值一度超过资本市场给迅雷的市值。

迅雷股市疲软主要是受持续的净网行动影响。迅雷最核心主营业务——订阅服务收费,受净网行动影响,截至2014年第四季度末,迅雷已允许暂停面向约35万名现有订户的服务。

另一方面,视频业务早已成迅雷的负资产。美国市场对中国视频业务看淡。从优酷土豆的股价即可证明:2014年下半年以来,优酷土豆股价已跌至12.50美元,市值仅21.05亿美元。

处理视频资产早已在迅雷投资人中成为共识。不止一位投资人曾对腾讯科技表示,迅雷看看对于当前的迅雷来说,已是沉重的负担,迅雷应该出让这块业务,专注做一家技术公司。

一位迅雷投资人对腾讯科技表示,外界对迅雷有很多误解,迅雷是家技术设施公司,其最大价值并非是“下载”,而是基于流媒体传输,迅雷可把这个技术更多开放给其他企业合作。

此次宣布迅雷看看出售后,迅雷董事会主席兼CEO邹胜龙也表示,此交易是迅雷简化现有非核心和非营利业务,专注于持续向移动互联网转型战略的一部分。

邹胜龙说,迅雷须采取大胆的举措,对变化的环境、技术创新和更多元化用户体验做出反应。从一家主要以PC端为基础的公司向移动互联网公司进行转型,对迅雷长期增长至关重要。

小米是迅雷最大股东。迅雷CFO武韬曾表示,今年重要工作是与除小米之外的其他手机厂商发展合作关系。到今年底,迅雷移动安装量不仅将来自小米,也将来自其他智能手机厂商。

腾讯科技今日致电邹胜龙,邹胜龙以开会为由拒绝回答迅雷未来发展问题,迅雷看看人士则表示,交易刚刚达成,一切动态还需要观察。

一位分析人士则指出,出售迅雷看看资产对迅雷是利好,有利于刺激迅雷当前低迷的股价。

此番接盘迅雷看看的是一家影视公司,“响巢国际”成立于2007年4月,当初湖南广电持有67%股权,北京同道影视持有33%股权。“响巢国际”后进行了MBO,并一度筹备IPO。

资料显示,“响巢国际”曾先后拍摄了《丑女无敌》1-4季、《八千湘女上天山》、《明日已太远》、《孔子春秋》、《圣天门口》等著名电视剧,以湖南电视台为主要播出平台。

相关文章
  • 2012年 视频分享网站将迎来两大发展契机

    2012年 视频分享网站将迎来两大发展契机

    雷建平 · 2月13日 11:52

  • 诺基亚 Lumia 710蓝色版视频介绍

    诺基亚 Lumia 710蓝色版视频介绍

    雷建平 · 2月9日 18:59

阅读推荐
郭吉军携双胞胎美女模特助力首届世界微商大会

首届世界微商大会暨微商界奥斯卡颁奖典礼在义乌广播电视中心演播厅盛大举行。整个大会通过演讲与对话的模式…

2015智能硬件往左往右?

随着硬件智能化概念的普及、技术的发展和资本的涌进,无论是互联网创业团队杀进传统制造业,还是传统企业摸…

迅雷1.3亿甩卖视频业务背后:看看早已是负担

在经历股价的长期低迷后,迅雷终于“挥刀自宫”。迅雷今日宣布打算以1.3亿元价格出售旗下视频业务迅雷看看…

清新官网上线 九州OL百台iPad百台iPhone碉堡了

随着清新官网的上线,《九州OL》开服活动也正式拉开序幕。其中最为引人关注的就是“百台iPad百台iPhone”的…