虎嗅网还真是这样的:百度支持虎嗅的得失
作者: 葛甲 来源:腾讯 时间:2014-06-10 16:05

在诸多虎嗅崛起的因素中,百度因素是最令人迷惑的,为什么百度会支持虎嗅,给他们那么大的助力。这个问题我想了好久,最近终于想明白了,我的思维过程是这样的。

1、李彦宏喜欢看虎嗅,并被拍到在两会现场看虎嗅,出现唯上现象。

2、百度新闻的某些人或者整个部门在虎嗅有股份。

3、由网易帮组成的百度新闻团队,受到了李甬的影响。

4、百度当时想利用虎嗅在舆论上对抗竞争对手。

5、百度要做媒体平台,确实有意要投资虎嗅。

这几个原因都不能否认,也都不能肯定,又或者是交叉发挥作用的。首先,李彦宏喜欢看虎嗅,有可能是炮制出来的消息,几方合谋的结果。当时百度也要做自媒体,虽然百度知道自媒体的核心还是一个个人,但既然虎嗅自称自媒体平台,通过虎嗅去亲近自媒体,想必效率更高一些。

虎嗅是帮百度做了一些事的,但相对于百度的全力支持而言,虎嗅却始终对百度抱有戒心,并不全力付出。对于百度,虎嗅上从没出现过前几天那种满篇都是阿里公关文的现象,满篇都是黑苏宁的文章倒是见过一次,在我看来,别管是满版捧阿里还是满版黑苏宁,都是蔚为壮观的,难得一见。

但虎嗅帮百度做事的事实,让百度的竞争对手很吃味,虎嗅有一段时间遭遇黑客攻击,不知道和这个有没有关系,看官可以充分发挥想象力,想一下里面的逻辑关系。虽然虎嗅不是百度的,但至少不是对手的,弄到最后成了另一个对手的,但至少对付这个对手的任务没那么紧迫不是?

我倒不相信百度的谁会在虎嗅入股,初期熟人拉拉关系用力大一点的情况可能是有的。去年四季度,在我还没对虎嗅下手之前,百度就已开始测试百家,直到最后完全推出。可能在去年三季度百度就已知道虎嗅要落到阿里了,谁都靠不住了,于是决定做自己的自媒体平台百家。

与虎嗅合作一年多来,百度得到了什么呢?答案是人。虎嗅是不重视人的,只重视平台,但百度重视人,在合作过程中双方各取所需,至于谁更有道理,就见仁见智了。一开始我觉得百度在扶持虎嗅的问题上犯了错误,现在看来,把人拢起来等于是釜底抽薪,而平台是由人搭建起来的,可以像虎嗅那样分分钟起来,自然也能分分钟倒下,如果人都走了的话。这么看来,其实百度也没损失什么。

百家集合了基本上所有有名有姓的自媒体作者,原来的虎嗅作者,基本上都在百家。百度是流量入口,有高效分发的能力,给作者们100%广告收益的政策也是很有吸引力的。在百家写文章收入不菲,如果写得好的话。

在与虎嗅分道扬镳之后,百家的势头很猛,如今更多作者愿意在百家上写文章,因为其享用的资源正是虎嗅过去能提供的。百度新闻收录,网页收录,大量的用户和点击。百家能提供的,如广告收益分成,虎嗅却给不了,优势是明显的。虎嗅在各种条件上有那么多的劣势,会形成作者和用户的流失,并形成一种向下的趋势。总的来说,未来很有可能出现的情况是,怎么给你的怎么拿回来。

不过百家还是有问题的,百度的优势在于系统识别,而媒体的未来突破口应该会是系统自动排列内容,人工编辑迟早会被抛弃,因为其主观性太强,人为因素不好把握。最近比较火的今日头条,可以间接说明这一点。

责任编辑:ItSun007
TAGS:
得失 支持
快讯