虎嗅网还真是这样的:靠什么起来篇
作者:葛甲 来源:腾讯 时间:2014-06-10 16:04

我直到现在都不认为,虎嗅网的成功是因为这个团队有什么过人的能力,正相反,他们对一些互联网的基本常识认识很浅。但虎嗅网的战略路径大体不差,这能弥补他们在专业度上的缺失。意思也就是说方向找对了,因为有高人在后面指点。

那阵子自媒体的概念刚火起来,虎嗅先把自己定位成自媒体平台,对自媒体人极尽拉拢,在做到一定规模后又果断抛弃自媒体概念,把自己定位成新媒体,意图树立专业形象。

过河拆桥,是虎嗅网战略中的既定方向。他们首先借力的对象是自媒体人,用完后快速甩掉,草根色彩比较重的自媒体人,并非他们的菜,而他们hold不住的自媒体人比如我,更是处处防范,唯恐坏事。至于他们对不起我的事情,就根本不值一提了。

可惜的是,虎嗅网引入精英写手以替代初期时草根写手的想法,并没有实施得很顺利,两年来虎嗅的写手力量在相当程度上流失掉了,但李岷期望中的豪华携手阵容,则并没有形成。罗永浩当年创办牛博网时的写手团队堪称豪华,但李岷不是罗永浩,号召力还到不了那个程度。

浙报传媒那时候要开拓新媒体,就搞了个梦工厂,投资了一些项目,但大多没做起来,虎嗅网是梦工厂投资项目中唯一的亮点,也是各方力量合作的产物,因为这次把一些互联网势力给拉进来了,这就不一样了。这些力量有,阿里巴巴的资金,前网易门户的李甬,百度新闻,李岷团队。

阿里是梦工厂的投资人,其实一开始就是有对虎嗅的间接投资的,这是基础。李甬有深厚的互联网人脉,媒体关系熟,各处打个招呼就好说话。李岷在传统媒体这边比较熟,人大系的同学到处都是,也好办事。百度新闻则有流量,这是成功的保障。

很多人都在研究虎嗅崛起的原因,胡扯者居多,一天10-20篇标题惊悚内容空洞的文章,虎嗅只负责内容加工并无内容产出能力,单靠内容是撑不起来的。虎嗅成功的基础原因有两个,一是媒体关系,二是百度流量,这两者是相辅相成的。

当你要办一个类似虎嗅的垂直网站时,你会发现两个问题,一是搜索引擎不收录,第二是新闻媒体无引用。如果当初虎嗅这两点都不具备的话,崛起是个空谈。但事情是,虎嗅做到了这两点,搜索引擎中到处都是虎嗅的文章,新闻媒体包括一些传统媒体,对虎嗅也多有引用,这促成了虎嗅的成功,如果目前这一切算是成功的话。

2011年11月28日晚,我在写那篇“虎嗅其实是这样的”文章的同时,打开浏览器研究了百度新闻互联网分类那个页面的代码,发现虎嗅的链接高达58个,而与此同时搜狐IT的链接为11个,腾讯科技为9个,网易科技为4个,钛媒体为3个。这已不是做SEO能达到的量级了,百度对虎嗅网的流量支持是赤裸裸而不加避讳的。但是这一点,我并没有写在文章里,而是想留到今天再写。知进退,是我的一贯特点。

虎嗅团队对获得百度流量支持的情况也相当自得,那个傻小子潘乱在跟帖里曾洋洋自得地表示,虎嗅服务器强大,百度过来的流量毫无压力。而李岷在回应我的那篇文章里,也特别强调了他们过两天的创新节还是什么玩意儿,赞助者是百度。在回应我的那篇文章里,百度两字大咧咧显示在那里,似乎是在向谁示威。

而在媒体对虎嗅的支持中,网易科技是力度最大的,两者可以互相转载对方的文章,这怎么回事,自己想去。其他媒体,尤其是很多传统媒体也在多方引用虎嗅文章中的观点。李岷曾说过,每天早上前两百个IP肯定是媒体的。我也不知道她用了什么技术手段搞清来者何人的,但媒体对虎嗅趋之若鹜是肯定的。

网络媒体和传统媒体在两年前正处于思维混乱状况,远不如现在有自信,新闻素材和观点的选取来源是个问题。突然一下子有了虎嗅这么个有着清新形象的新媒体典型,自然就像得了宝一样。不过有一点要注意,没有李甬和李岷在先期的沟通与资源调配,媒体记者不会养成去虎嗅上找新闻和分析的习惯,而这是除了百度流量之外虎嗅的生命线。

自去年11月我和虎嗅爆发冲突之后,虎嗅的媒体引用量及转载量急转直下,不过当时虎嗅的流量已上了规模,已经不怕什么了,正如虎嗅声势起来之后,已可以尽情得罪自媒体人,不必怕你说我离开你,不陪你玩了一样。他们甚至能同一直明争暗斗的wemedia几乎撕破脸,明说自己不是自媒体平台而是新媒体平台了,虎嗅已彻底洗脚上岸。其实他们很讨厌海水的味道,之所以先当一阵子渔民,是生活所迫,一旦生活有好转,还是要尽快上岸的。

责任编辑:ItSun007
TAGS:
首富 争议
快讯