虎嗅网还真是这样的:恭喜发财篇
作者:葛甲 来源:腾讯 时间:2014-06-08 21:01

虎嗅网还真是这样的:恭喜发财篇

阿里投资虎嗅的消息出来后,我陷入了深深的思索,高兴兼苦恼并存。高兴的是虽然虎嗅网现在每况愈下,毕竟还是新媒体的一个标杆,能有企业用资本表达认可,还是可喜可贺的。苦恼的是,现在的情况是我不说说不行了,但该从哪个角度去说呢?经过反复思索之后,我觉得还是全方位说说吧。

由于一不留神写了上万字,怕大家看得烦,就分成几篇陆续发出来吧。我这一系列文章分为这样几篇:

恭喜虎嗅被阿里投资

虎嗅是靠什么起来的

百度支持虎嗅得失谈

虎嗅的一些操作手法

虎嗅的那些痴心作者们

虎嗅网的未来展望

对几个新媒体平台的看法

写在最后:对虎嗅和自己的交代

恭喜虎嗅被阿里投资

媒体的商业模式有天然欠缺,也就是说做得稍微差一点就养活不了自己,这情况在全世界都概莫能外。纽约时报做得好,一样赚不到钱,处于亏损状态。媒体被企业包养,是活下去的最常见方式。

一开始我想说虎嗅正式被企业包养是堕落,但好在人家持牌上岗了,包养费一次性趸交,高大上的格局,总比打野战来得爽快。以后只伺候一个人,这跟明媒正娶也差不多,比零敲碎打阅人无数强很多哦,就是不知道当不当得了正房。

既然贝佐斯能收购华盛顿时报,做小饼的旺旺能把中天卫视拿下,马云就能拿下虎嗅网,这本质上是无可指责的。只是我得借机给自己澄清一下,去年11月我客观分析虎嗅时李岷说我总是怀疑他们接受了阿里投资并对他们充满敌意,实际他们真没有,对此我只能呵呵了,而对于阿里巴巴黑我的那个杨磊严正声明他们并没投资虎嗅,我想说一句,要点脸吧。

阿里投资虎嗅网这件事,我得出五点结论。

1、就虎嗅接受阿里投资这件事,我是预言家,是指路明灯。在看出虎嗅要被阿里投之时,我就淡出虎嗅了,那是在2013年5月左右,正是虎嗅如日中天的时候。

2、虎嗅从一开始就是要被阿里投的,郎有情妾也有意,我等加入不过是把这个进程往前推了一把而已,或许还增加了虎嗅的议价能力。分红我就不要了,李岷自己多买套房子吧。

3、从虎嗅的命运可以看出,被包养是媒体的无奈宿命,管他什么新媒体老媒体,唱些高调其实会让包养过程更顺利,就像绿茶婊捏着半拉装纯一样,能卖个好价钱。

4、把目的说得太高大上,落实到很low的结果上后,会出现令人无法接受的反差。其实虎嗅在我眼里还是挺不错的,唯一不能接受的是虎嗅唱着高调当婊子,唱高调没错,当婊子更没错,合在一起就错大发了。不过,这重要吗?似乎不是很重要。

5、虎嗅当初没想用黑的方式吸引阿里投资,只是想引起阿里注意而已。结果是,阿里不负众望,虎嗅的小把戏也得到回报。不能不说我在这中间起了一定作用,只是一开始自己不知道而已。不过,任何人想利用我,都是要付出代价的。

被阿里投资的消息出来后,连工商登记的图片都流出来了,李岷却否认说拿了阿里的投资。又用了一个马云式的狡黠,否认一半不说另一半。李岷手里拿着支付宝给的一笔钱,别人问是阿里给的吗?不是;是马云给的吗?不是;是马云旗下投资公司给的吗?不是。

这个逻辑是这样的,云鑫投资确实不是阿里旗下,因此确实不是阿里投的我们,是马云控制的吗?不是马云控制的。是马云代理人控制的吗?对不起我不知道他们跟马云有什么关系,也没必要回答你这个问题。

李岷说虎嗅没接受阿里巴巴投资,可以当她确实是没直接接受阿里巴巴投资,接受了支付宝投资或云锋基金的投资,但是她却不会告诉你,既不承认也不否认。高大上的精英们,在思维逻辑上确实和屌丝们不一样。

虎嗅网接受了阿里或支付宝的投资,还是可喜可贺的,李岷在中企混一辈子财务上也到不了这程度,到互联网上两年就完成了,可喜可贺。请允许我为李岷推荐一套我家旁边的别墅,希望别嫌档次太低就好。

责任编辑:ItSun007
TAGS:
首富 争议
快讯