互联网

广电总局整治不良信息 百度因贴吧涉黑涉暴终被查

字号+ 来源:ItSun 2014-06-05 19:47 我要评论( )

继上月15日快播公司涉黄被查处后,今日,百度旗下社交产品百度贴吧也因涉嫌登载传播涉黑、涉暴、涉淫秽色情违法违规网络出版物行为,被国家新闻出版广电总局调查。据悉,涉嫌传播违法信息的百度贴吧一经查实,将受到严肃处罚,甚至被追究民事与刑事责任。

据网络曝光信息显示,百度贴吧被查具体原因是其涉嫌登载《令人战栗的格林童话》系列、《黑暗童话》系列、《邪恶童话》系列等涉黑、涉暴、涉淫秽色情内容。今年以来,各级新闻出版行政部门对涉黑、涉暴、涉淫秽色情违法违规网络出版活动保持了高压态势,坚持追究违法违规网站责任。截至目前,国家新闻出版广电总局已责令查禁涉黑、涉暴、涉淫秽色情违法违规网络出版物122种,并追究93家涉案网站责任。

其实在广电总局上一轮针对快播等视频网站涉黄的查处行动中,百度旗下存有严重盗版、色情嫌疑的百度影音、百度网盘等未被查处就一度引发争议。据快播公司内部员工爆料,在反盗版联盟举报的名单中,一脉同源的百度与快播同时入榜,而最后被查处的却只有快播,没有百度。这不禁令人揣测,是百度在背后做了手脚,自己毫发无损,让快播一个人顶了雷。

但逃过一劫的百度并没有加强对其旗下产品的清理、审核。百度的违法内容还远不止于涉嫌盗版、色情及暴力等内容。最为公众诟病的,还是其竞价推广中泛滥成灾的欺诈网站、虚假广告。这些虚假广告只要交钱,就能堂而皇之地登上百度搜索的首页。而对于百度用户是否会因此而遭遇诈骗、遭受损失,以赚钱为第一目的的百度似乎并不关心。虽然百度也因此屡遭声讨,甚至有被骗用户展开法律诉讼,但相比百度因此而获得了利益,这些反击并没有影响百度唯敛财第一,用户利益、公共信誉次之的经营方向。

近年来,尤其是今年以来,有关部门对整顿网络不良信息、净化网络环境的治理力度明显加强。日前,各级新闻出版行政部门主动开展“净网2014”专项行动,对各大网站进行了大规模的肃清整顿,清除了相当一部分不良视频、文字等信息。而百度旗下百度贴吧号称全球最大中文社区,使用人数众多,尤以青少年群体占多数,而这样的社交平台一旦存在黄色、暴力、黑社会等危险信息,其对青少年的负面影响难以估量,甚至对社会也可能构成不安定威胁,理应受到严肃整顿。

相关文章
  • 兰州新区网正式上线,新区景观、政务信息一“网”打尽

    兰州新区网正式上线,新区景观、政务信息一“网”打

    枯川 · 02/17 12:21

  • 陆小华:就传播而言,文字规整简约内敛冷峻,未必就比生动的文字缺少信息。程式化的东西可能传递的信息更多。比如,京剧,同是一段西皮,同是一把京胡,不同的时候,不同的

    陆小华:就传播而言,文字规整简约内敛冷峻,未必就

    · 02/10 14:28

  • HealthTap将游戏机制引入医疗信息问答领域

    HealthTap将游戏机制引入医疗信息问答领域

    · 02/09 19:35

科技快报