互联网

百度推广被曝光不给钱就拉黑 事主叹“不可思议”

字号+ 来源:ItSun 2014-05-14 15:55 我要评论( )

给钱就推广,不给钱就拉黑?在文明社会,这种行为听起来似乎过于霸道蛮横,不可思议。但最近,它却真实的发生了。日前,江苏南通的一位事主就因拒绝百度推广而导致自己公司信息被百度“拉黑”。据事主微博透露,在百度精准搜索其公司名称“江苏健安生物科技有限公司”,在长达十页的搜索结果中,竟然不见一条与其公司相关的信息。

事主微博控诉百度推广“不给钱就拉黑”

据事主博客撰文介绍,自公司建立网站后,事主就频繁接到百度推广业务推销员的电话。“几乎每隔一两天就有一个不同的推销员来和我们联系。这让我觉得要么就是百度的销售文化有问题,要么就是销售管理系统有待该进。因为任何做销售的人都知道,过于频繁地和潜在客户联系常常会产生反作用”。事主回忆称。

虽然对百度推销员频繁的推销电话颇感不悦,但考虑到这正是百度公司的商业模式,事主并没有过多计较此事。而直到事主无意间发现在百度搜索不到自己公司的信息后,他才觉察到事情有问题。用百度搜索事主公司全名“江苏健安生物科技有限公司”,出现的十页结果均与其事主公司无关。为进一步求证问题是否出现在公司服务器上,事主先后又用谷歌和必应搜索公司全名,搜索结果中其公司信息均正常显示,分别出现于第一条和第二条。事主由此证实,百度推广对其公司信息进行了封杀屏蔽。

对百度推广的印象,大众普遍的认识是,它是一个花钱做广告的平台。正如上文事主所言,给钱做推广,属于有偿服务,可以理解。然而,不做推广就拉黑这种行为,则严重违背了商业文明。

由于在国内搜索市场,百度搜索占据绝对份额,居于行业垄断地位。因此,公司信息一旦被百度屏蔽,其将面临的损失无疑是巨大的。百度这种利用自身垄断优势,对搜索信息进行选择性操控,以此牟利并威胁不购买其服务的商家的蛮横行为,可以说正与其管理者倡导的狼性文化“相得益彰”:其强横不是对技术与服务的锐意进取,而是为了利益无视商业道德、挑战社会底线。一家行业第一的公司如此盈利,的确不可思议。

相关文章
  • 杀毒软件涉嫌用病毒推广 百度遭遇诚信危机

    杀毒软件涉嫌用病毒推广 百度遭遇诚信危机

    · 06/13 10:08

科技快报