移动互联网

李明远将离职 宣告百度移动战略失败

字号+ 来源:ItSun 2014-04-09 14:39 我要评论( )

4月8日下午有消息称,负责移动业务的百度副总裁李明远将于近期离职,这距李明远担任该职务仅半年。外界猜测,号称“百度张小龙”的李明远离职可能宣告百度移动战略失败。

点击图片分享到上海滩微博

最近业界不断传出,花费19亿美元收购的91无线业务发生整合不畅、核心人员离职流失、项目停滞等问题,造成91无线军心涣散,基层担心裁员,中层担心空降,高层担心下岗。由此导致19亿美元收购大幅缩水,分发了甚至只有当年巅峰时的1/3,百度91并购失败,使将移动分发看作移动战略核武器的百度遭受沉重打击。李明远离职和91CEO胡泽民及两位副总裁离职,甚至曾与李明远一起参与收购91无线的百度战略投资部副总裁汤和松的离职,都是因为要对收购91的失败负责。

其实不仅仅是91整合问题,百度一度重点宣扬的14款过亿应用,被央视315晚会等爆出都是花费巨额费用预装和刷应用榜而来,活跃用户数与总用户量相差甚远。

最近,也不断有媒体质疑,虽然移动搜索收入已占百度总收入的20%,但这些移动端的广告客户都是来自PC上的老客户,新增客户和用户有限,只是百度对自己收入结构的调,将收入从左手分配到右手而已。

上述问题表明,李明远的离职也许是一个危险信号,将是百度移动战略全线溃败的开始。

资料显示,李明远曾担任贴吧产品,是百度最年轻的产品经理,之后担任百度移动产品部高级总监,百度移动云事业部总经理等职务,2013年7月李明远晋升为百度副总裁,分管移动业务,号称“百度的张小龙”。作为百度历史上最年轻的副总裁,百度CEO李彦宏和百度员工曾对李明远寄予厚望,希望他能像张小龙一样做出一款微信那样的牛逼产品,改变百度不断跌落的命运。但李明远没有能力像张小龙那样承担这样压力,期望太高,反而让他成了伤仲永。

相关文章
  • eMarketer:2012美移动广告支出将超26亿美元

    eMarketer:2012美移动广告支出将超26亿美元

    Painjoy · 03/01 15:54

  • 移动支付井喷 用户是成败关键

    移动支付井喷 用户是成败关键

    · 02/13 21:51

  • A级央企招商局建集团全国电话网弃用移动联通

    A级央企招商局建集团全国电话网弃用移动联通

    · 12/29 20:25

科技快报