首页 人物 正文

2014最具影响力商界领袖李彦宏:医疗广告起家

字号: 2014-04-01 20:18 来源:ItSun 我要评论(0)

核心提示:2002年,李彦宏摇控百度涉足竞价排名服务,在尝到了这种短期内能带来巨大利润的甜头后,便一发不可收拾。百度利用自己在搜索引擎领域的巨大市场份额,用有偿的服务干涉搜索结果,以此获取巨额广告费。2003年一年,百度超过80%收入均来自竞价排名。

4月1日,《财富》周刊发布中国最具影响办50位商界领袖榜单,百度李彦宏以28名的排名跻身其中,《财富》周刊给予李彦宏的最具影响办商界领袖的理由是,百度以19亿美元的天价收购91元线,后又控股“去哪儿”,入股两年收益回报超过470%。但在这些光鲜的背后,李彦宏不为人知的发家史,靠着虚假医疗广告起家。

李彦宏入选2014年最具影响力商界领袖

2002年,李彦宏摇控百度涉足竞价排名服务,在尝到了这种短期内能带来巨大利润的甜头后,便一发不可收拾。百度利用自己在搜索引擎领域的巨大市场份额,用有偿的服务干涉搜索结果,以此获取巨额广告费。2003年一年,百度超过80%收入均来自竞价排名。

在百度竞争价排名中,尤以虚假医疗广告为甚。据了解,在百度的收入中,仅虚假医疗广告的收入占比就达40%。2008年,武汉假药案爆发,央视持续曝光百度竞价排名背后的黑幕,其中百度虚假医疗广告曝利也被曝光在日光底下,据报道,百度在此次假药产业链中充当了诱客的角色,攫取了绝大多数利益。

去年,李彦宏以净资产677亿人民币位列第三,较为讽刺的是,李彦宏却长期因虚假医疗广告获不法利益而屡屡被权威媒体曝光。百度持续为虚假广告站台的做法,也带来了极大的恶果。去年,一个年累的杭州妈妈,就因轻信百度搜索结果,服用庸医假药,最终导致病情恶化。而像这样的因百度虚假医疗广告事件而受影响的人群根本无法计算,甚至有网友评论其是双手上沾满了老百姓的鲜血!

此后,李彦宏陆续开始转战其他领域,收购91无线、入股“去哪儿”,然后再获利,继而达到漂白通过虚假医疗广告所获不法收入的目的。

Tags:商界 领袖 影响力 医疗 广告 李彦宏

责任编辑:ItSun007

精华推荐