移动互联网

CEO胡泽民淡出 百度91手机分发量下滑

字号+ 来源:ItSun 2014-02-26 16:06 我要评论( )

百度斥巨资收购91无线的“不良反应”已经开始显现。2月26日,多家媒体报道称91无线CEO胡泽民日前也已卸任离职,由百度副总裁李明远暂代其行使职权。据悉,这已经是短期内第二位离职的原91高管,前不久百度91高级副总裁何云鹏刚刚离职。业内分析称引发此次91高层人事震荡的诱因,很可能是百度收购91后,并没有如预想中的那样在移动应用分发市场给主要竞争对手造成压力,反而拖累了整个百度系分发平台市场份额的下滑。

CEO胡泽民淡出 百度91手机分发量下滑

图:艾瑞最新数据:360覆盖人数超过百度91的两倍(安卓)

艾瑞咨询发布的2013年截至12月份的国内应用商店的用户覆盖率统计显示,自百度2013年7月收购91以来,“百度系”移动应用分发平台的用户覆盖率却连续下降,整个“百度系”加和后覆盖率26.87%,再创新低。最近,国内知名游戏公司蓝港在线CEO王峰曾透露,按照《苍穹之剑》的分发数据看,91的流水已经明显逊色于360甚至UC。

业内分析认为百度在收购91初期并没有大规模更换高层很有可能是、为“求稳定”,但随着BAT3之中的阿里巴巴宣布进军手游发行和其他几家渠道的持续发力,目前看似稳定的移动应用分发格局是否会发生巨大变化也着实难料,要想在移动领域的激烈竞争中把握住市场份额,激烈的市场留给百度的时间恐怕不会太多。在这种内外忧患齐发的局势下,百度临时换帅彻底整合原91系职员也在情理之中。

不过,百度钦点的新帅李明远能否真正扭转自收购91以来在移动应用分发市场不利的局面,前景尚不明朗。

以下是91新帅李明远内部邮件全文:

1、百度将加快91业务与百度核心业务的深度结合,其中91负责分发的团队将于百度手机助手团队合并,成立“百度移动应用分发团队”,由百度副总裁李明远总体负责;

2、百度原商业分析部总监、百度91董事会成员顾铭出任91无线COO,主要负责协调91与百度各业务之间的关系,同时兼管91无线现有的市场运营渠道等职能部门,协助李明远推动业务发展;

3、百度91游戏运营业务与百度多酷合并,成立“百度手游运营团队”,隶属百度用户消费业务群(CBG),业务将双线汇报给百度副总裁张东晨和91 COO顾铭,与此同时,91的阅读业务(熊猫看书)也将与CBG的阅读业务逐步整合

4、百度91 CEO胡泽民出于个人原因,将不再担任CEO一职,但将继续作为百度91的董事会成员帮助百度91进行更好的业务整合。百度对胡泽民做出的奉献和辛勤努力表示衷心感谢,并祝福其在未来取得更大的辉煌。

相关文章
  • 跑会记者新装备:谷歌眼镜初现 4G手机成标配

    跑会记者新装备:谷歌眼镜初现 4G手机成标配

    · 03/07 12:04

  • 酷派4G手机成两会记者最实用采访神器

    酷派4G手机成两会记者最实用采访神器

    · 03/07 12:02

  • 酷派4G手机“更快更爽” 获两会记者青睐

    酷派4G手机“更快更爽” 获两会记者青睐

    · 03/06 12:50

  • 百度手机助手伪装“高速下载” 偷吃手机流量

    百度手机助手伪装“高速下载” 偷吃手机流量

    · 12/16 10:15

科技快报