首页 人物 正文

李彦宏炮轰谷歌中文名:上网的不在意丰收不丰收

字号: 2014-01-16 17:37 来源:ItSun 我要评论(0)

核心提示:在谈到与国外互联网公司的竞争时,李彦宏认为有竞争是好事儿,可以促进双方成长,但国外互联网公司在中国“不接地气”,他以Google举例,“他的中国名叫谷歌——丰收之歌,觉得中国人丰收了就高兴。

1月13日晚间消息,由香港特别行政区政府与香港贸发局共同主办的“2014亚洲金融论坛”于1月13日-14日在香港举行。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与恒隆地产有限公司董事长陈启宗对话中表示,在中国,互联网对于线下各个行业进行了非常大改造和冲击,互联网行业的机会比美国要大。他同时告诫传统行业,机会是公平的,“如果你学得快一点就多做一些、多占一些空间,我学得快就我多占一些。我觉得这个机会是给所有人的,很多该做的事情没有做”。

在谈到与国外互联网公司的竞争时,李彦宏认为有竞争是好事儿,可以促进双方成长,但国外互联网公司在中国“不接地气”,他以Google举例,“他的中国名叫谷歌——丰收之歌,觉得中国人丰收了就高兴。真正中国上网的人不太在意丰收不丰收的,用想当然的办法在中国做生意失败的概率是很高的”。

在国际化方面,李彦宏透露,百度目前在泰国、埃及、巴西、印尼等很多国家都有自己的分公司,有些国家市场占有率已经不低了,渗透率能到20%-30%的水平。

在公司发展问题上,李彦宏表示,主要发展思路是靠自己,收购只是作为补充。其称,世界上没有一个成功的公司是完全靠收购做起来的,绝大多数成功的公司都是靠自主发展的。“我们也愿意考虑收购,在发展过程中发现有些公司非常适合百度发展,跟我们的发展方向契合,我们愿意收购”。

在公司管理方面,李彦宏称自己已经过时了,如果下属的意见与他不一致,他愿意听下属的,“如果错了我再告诉你,我当时有说了,我们当时意见不一致,现在既然错了,你按照我的意见再来一遍”。

以下为对话实录:

陈启宗:这个环节我们用中文,我们谈一谈关于IT方面的事儿,这方面无可否认在中国10年、8年来是非常重要的大事,我举几个例子给大家做一个引子。中国PC的使用,用了8年才超过了美国总量,到了2007年左右才超过了美国。但是在移动设备方面用了两年就超过美国了,现在在中国用因特网的人是美国的2倍以上,而80%在中国用互联网的人都是用移动互联网,可以说中国在技术方面一日千里。另一方面,百度不是主要干电商这方面,但可以给在座朋友们一个概念,中国零售营业额以往5年里增加了1.8倍,但电商增长了19倍。大家都知道2013年11月11日一天,阿里巴巴卖了57亿美元,现在阿里巴巴已经比易贝和亚马逊加起来的总额加起来还要多,所以在高科技领域里中国一日千里。今天非常荣幸能够把中国三大电子贸易和互联网的巨头之一的李彦宏请到这里来,中国有一个词叫BAT,B就是百度,李彦宏先生创建的百度,A是阿里巴巴,T是腾讯。三个巨头在互联网领域里是巨无霸,都是610-1000多亿的市值。我做房地产的已经算是做得不错了,做来做去也不过是1000多亿。

李彦宏:市值不能说明所有的问题,主要看健康程度。刚才你讲中国电子商务成长非常快,过去增长多少倍,我觉得如果我们把美国和中国电子商务做一个比较,更有意思的是什么呢?现在中国电子商务占中国零售的比例和美国电子商务占美国零售的比例已经是一样了。但是中国的电子商务还在以70%-80%的速度在增长,而美国电子商务是百分之十几的增长速度。可以想像再过3-5年,甚至再过10年、8年,电子商务占零售的比例会大幅度超过美国,那时候再看中国互联网市场,或者整个中国的经济形态都会有很大、很大的变化,这还是零售一个行业。其实除了零售之外,几乎所有中国讲传统行业也好,或者主流行业也好都会受到互联网巨大的冲击,零售行业大家已经不会再有任何的争议了,互联网对零售有非常、非常大的影响。比如说金融,今天是亚洲金融论坛,金融受互联网的冲击也很明显,不管是基金、保险、银行,大家都在讲这个事情,都在找我们问我们怎么能够更好的拥抱互联网,怎么更好的合作,做一些事情。大家觉得互联网对金融的冲击也是非常明显的。

陈启宗:更可怕的是互联网公司自己做银行,旅行社、银行什么都做。

李彦宏:除了银行以外旅游,OTA,线上的对线下也有非常大的影响。汽车业,中国在美国上市的汽车网站有两家,每家30亿美金的市值。本来在美国没有太多类似的公司,因为美国线下的汽车产业很发达,中国因为线下的产业没有来得及发展得好,互联网就来了,对他们有很多冲击。未来对于医疗、教育更加根本性的涉及到国计民生的产业也会受到互联网巨大的冲击,这一点对中国是非常独特的机会,这个机会在美国是没有的。美国我们看看互联网一直是相对独立的行业,不断在创新,发明新东西,然后占领市场。对于中国来说,互联网不是简单的发明新东西,是对于线下各个行业进行非常大的改造和冲击,我们看到中国互联网的机会比美国要大。中国的市场经济总共只有30多年的历史,从改革开放到现在,真正市场化运作的中国公司历史都不长,长的几十年,短的甚至十几年、几年,没有经过真正市场化训练的中国公司,当面临着互联网和移动互联网冲击的时候,实际上是非常难受的。在这种情况下很多做互联网的从业者就说ok,如果你作为传统行业如果不做这些事情,那么我来做,我来做这个机会我就占住了。我们看到垂直网站,汽车网站、旅游网站他们都做了一些工作,他们的价值非常大,增长也很快,而这一类的公司在美国我们看到的并不多。这仅仅是一个开始,未来互联网对于中国的医疗体系、教育体系产生比较大的影响,那更是一个翻天覆地的变化,不仅是在财富上的重新分配和创造,更多的是对于人们的生活,对于整个社会的形态和文化都会有巨大的影响。这个机会是给中国的,不仅是给中国互联网的从业者、创业者,也是给中国所有的从事经济活动的人,如果他们能够很好的拥抱互联网,用互联网的思维做那么那个行业,那还是有很大机会的。

Tags:中文名 李彦宏 谷歌

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐