百度手机助手伪装“高速下载” 偷吃手机流量
来源:腾讯 时间:2013-12-16 10:15

百度伪装捆绑手机助手 违反工信部“20号令”

近日大量网友反馈,百度软件的捆绑行为从PC端蔓延到了手机端,通过伪装“高速下载器”、软件升级默认勾选安装等方式,将百度手机助手安装至用户手机,大量消耗上网流量,并后台运行拖慢手机速度。据了解,工信部“20号令”明令禁止“以欺骗、误导或者强迫等方式向用户提供互联网信息服务或者产品”,百度此捆绑行为涉嫌违规。

伪装“高速下载”,欺骗安装百度手机助手

华讯科技陈先生曝光称,“没有WiFi,手机用纯流量下载微信,没想到用百度搜索下载后,竟然是一个‘百度高速下载器’,而这个‘高速下载器’在安装时,又显示为百度手机助手。”

记者测试发现,手机浏览器用百度搜索各大热门应用,应用右侧显示“高速下载”,点击后没有任何提示,就会自动下载一个名为“高速下载器”的程序,但安装时又会发现,所谓的高速下载器其实是百度手机助手,体积达到4兆。

“我就想搜索下载一个应用,却被百度软件穿着‘马甲’骗了两次,第一次伪装成高速下载,诱骗点击,自动下载;第二次将百度手机助手伪装成“高速下载器”,网友吐槽说。

图:百度手机助手伪装高速下载器诱导安装

利用百度输入法、百度音乐升级,默认勾选,捆绑安装百度手机助手

伪装“高速下载”只是其一,PC上让用户无比厌烦的交叉捆绑也被百度搬到了手机上。

优视科技运营主管闫先生指出,如果用户手机装有百度输入法、百度音乐,百度会提醒软件升级,并默认勾选安装百度手机助手。如果用户没能发现,没有去掉勾选,该软件就会在不知情的情况下被安装到手机里。

图:百度音乐、百度输入法默认勾选捆绑百度手机助手

欺骗下载无端消耗用户手机资费,占用手机资源

很多网友对百度的欺骗下载行为表示不满,有网友在微博吐槽:“在没连接WiFi情况下想下载应用,结果却被百度的高速下载欺骗,下载了百度手机助手,浪费了好几兆手机流量,百度赔钱!”有网友表示:“PC端的捆绑行为被移植到了手机,但是要想留住用户不被卸载还要靠过硬的产品!”

图:网友吐槽百度手机助手恶意捆绑欺骗安装

责任编辑:ItSun007
快讯