首页 金融 正文

财经垂直门户和讯网如何借互联网金融潮翻身?

字号: 2013-11-25 20:31 来源:ItSun 我要评论(0)

核心提示:从和讯网离开快半年了,偶尔也会在网上回去看看,上周发现,和讯网对沿用多年的首页做了一次大改版。左半边继续陈列新闻,但在右侧的整个三分之一页面,突出了和讯的七个互联网金融服务项目。

财经垂直门户,能借互联网金融潮翻道身么?

从和讯网离开快半年了,偶尔也会在网上回去看看,上周发现,和讯网对沿用多年的首页做了一次大改版。左半边继续陈列新闻,但在右侧的整个三分之一页面,突出了和讯的七个互联网金融服务项目。

这次改版,和讯用互联网金融思维指导首页布局的意图十分明显,看来,在全行业互联网金融大热的时候,和讯这家老牌财经媒体也要开始搭车从财经门户向投资理财入口转型了。和讯内部传来的消息说,在2014年在互联网金融领域会有不少动作,或投入巨资大做金融电商。

从和讯在首页推出的七个互联网金融项目看,分别是“理财客”、“放心保”、“投资学院”、“网上投洽会”、“策略海”、“指标云”、“北斗星”。其中我比较看好的是放心保和理财客,前者是一个保险代理人在线对接子站,是一站式保险咨询与购买平台;后者则是一个基金第三方基金销售子站。可以在线销售公募基金。其它几个离互联网金融核心业务较远。和讯已经拿了一张基金代销牌照,未来还可能会有信托、外汇等更多金融产品的交易上线。

今年互联网金融的火爆中有个特点,就是火起来的是阿里、百度这样的非财经专业网站,这对和讯、东方财富等财经门户是个讽刺,但现实就是这样残酷,谁占领了流量入口,谁就能赢家通吃。占领了入口,什么都能卖,不管你是否擅长。

和讯做互联网金融说穿了还是想把和讯网的基本用户进行转化,但和讯网的用户基数显然不能跟阿里、百度相比,所以如果采取一样的玩法,显然是死路一条。不过和讯网在互联网金融领域也并非毫无机会。因为阿里、百度虽然卖基金单笔绝对数额大,但其实还主要是风险小收益也小的货币型基金。但是一个成熟的金融市场里,股票型基金是占比最大的。货币型基金就是在攒积散碎银两,是为了购物,实现闲散资金的有效管理。资本冲动和购物冲动是两回事。专业网站的机会在于如何通过互联网金融满足消费者的资本冲动。和讯在用户数上不如电商,但是在专业投资、资讯研究、服务上还是有机会的。

和讯未来应该做到的是,从一个财经资讯获取渠道,变成一个集合资讯获取、产品交易和评价于一身的综合财经网站,实现在某一个领域的安全、便捷的金融交易闭环。 

但尤其需要注意的是,与互联网金融握手,是指业务规划、产品研发甚至工作流程要偏向新业务,却不应该是对原有营销模式的全盘废弃,新用户的出现和更精准的定位要实现对原有广告模式促进,而不是放弃。

和讯从2011年开始谋划业务转型,有所谓三驾马车,一是财经媒体功能,这个不必多说;二是财经资讯服务,比如前面提到的七个新项目中的指标云、策略海、北斗星、投资学院四项;三是互联网金融,包括B2C,P2P两种模式。

但之所以没有取得显著成功,我认为是在在三驾马车上用力不均所致。首先是没有想到互联网金融会忽然火爆,在互联网金融产品上投入力度远远不够。另外,在财经媒体功能方面,则是向移动互联网转型力度不够,导致在移动端的竞争力不足。

再加上近年经济与金融市场的不景气,这使得和讯业务一度处于非常危险的状态,也诱发了后来和讯网站的人事变动。好在,2013年爆发的互联网金融提供了新的机会。首先就是指明了方向。

这就不得不提到另外一个关键原因:行业大势。对于互联网金融,和讯等几个财经垂直门户网站肯定是想的更多、更早,比如早年和讯成立的时候其实就想做金融产品交易,但人算不如天算,始终存在诸多政策障碍无法突破,须阿里、百度这种有政治影响力的互联网巨头参与推动,才算破冰成功。

非巨头的局限性就在于,只能借势不能造势......所以人人都想当巨头,争取命运自主权。

掘金也好、卖水也好,互联网金融对和讯网来说都一个重新振作的机会,因为在金融领域耕作十七年,和讯毕竟还是有一些优势的,比如它的媒体优势、资讯产品优势、国际资源优势(第二大股东路透社)、基因优势等,再加上较全的牌照、良好的渠道关系、品牌、用户等,客观说,和讯是具有互联网金融操作能力的。

但最关键的问题是,机会来了,和讯到底这次能不能抓住?这其实是最让人担忧的。和讯已经有17年历史,是中国互联网最老牌的互联网公司之一,96年创办的时候叫中国金融网,当时还没新浪网(98年)。值得和讯骄傲的是它能够一直活到现在,而且还是盈利的,当时同期的很多网站现在早已灰飞烟灭,比如1996年和讯最早是做ICP接入的,和瀛海威同一批的,后者早已消失。

但懊恼的则是,和讯虽然起了个大早,但一直没能把规模做大,也没能成功上市,期间在发展路线上曾有多次犹疑,比如谢文时期和讯是最早意识到WEB2.0的重要性,大规模做博客的网站,但后来放弃,在社区上反被东方财富网赶超,还有段时间和讯网大张旗鼓做全面的新闻资讯......随之,则是频繁的人事变动。

这一次,互联网金融的机会又来到身边,和讯能否趁机摆脱十几年的财经内容门户形象,顺利实现转型呢?一要看股东的决心,二要看执行力,第三,就要看运气了。

和任何改革一样,转型是有风险的。现在的和讯网虽然主要还是依靠广告,但毕竟还是盈利的,而互联网金融,听起来固然很美,但却不是碗里的肉,也不是锅里的肉,吃不吃得着还不一定呢。

Tags:和讯网 互联网 金融 财经 门户

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐