首页 通信 正文

电信行业的改革大时代,改的是什么?

字号: 2013-11-25 20:28 来源:ItSun 我要评论(0)

核心提示:很多与我交流的业界专家都认为,大量深层次,大范围的政策变革,都将从2013年底开始密集出现。从产业结构、资本结构到竞争格局,整个电信行业都有可能出现颠覆性变革。

电信行业的改革大时代,改什么?

对电信行业来说,一个波澜壮阔的变革时代即将到来。

很多与我交流的业界专家都认为,大量深层次,大范围的政策变革,都将从2013年底开始密集出现。从产业结构、资本结构到竞争格局,整个电信行业都有可能出现颠覆性变革。

比如,在2013年的最后1个多月里,酝酿数年的4G牌照即将发牌,正式商用。

比如,数十家民营企业,最迟在2014年春节前,正式获得移动通信转售业务的许可,成为中国首批官方认可的“虚拟运营商”。

比如,运营商可能逐渐推行混合所有制产权,与互联网公司交叉持股甚至实行员工持股。

比如,运营商有可能进行新一轮重组,从而实现电信网、广电网和互联网的三网融合,以及行业内呼吁多年却始终未能实现的网业分离,从而在根本上解决当前运营商公益属性和盈利属性的冲突悖论,以及纠结多年的行业监管权力博弈。

比如,更多的基础电信业务可能向民营资本开放,甚至移动互联网将逐渐颠覆传统电信业务,成为产业中心,成为新的“基础电信业务”。

还有更多的“比如”,一切皆有可能。

变革的出现与演变:上应天时,中有地利,下逢人和

所谓天时,是整个中国的改革大势。它为电信行业的变革,尤其是涉及体制深层症结的变革,营造了前所未有的政策环境。

十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),明确了中国未来10年的改革蓝图。作为事关国家安全、产业升级和民生服务的战略行业,作为社会影响力巨大的超级国企,电信行业及运营商,不可避免成为这个“最具雄心改革计划”中的一部分。

在《决定》中,积极发展混合所有制经济,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,改革国有资本授权经营体制,国有资本继续控股经营的自然垄断行业,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化等明确要求,每一句,都有可能成为未来行业变革过程中的一声惊雷。

所谓地利,是中国已经成为全球最大的电信市场,以及重要的创新温床与制造基地,这为电信行业变革提供了雄厚本钱和广阔的战略纵深。

当前,华为、中兴、腾讯、中移动等中国电信行业的运营商、设备商和应用商,都已经在全球的产业格局中具有越来越强大的影响力,中国主导推动的TD-LTE也逐渐成为国际主流标准。

另一方面,在全球产业衰退的大形势下,中国规模庞大的,即将迎来新一波发展建设高峰的电信市场,也吸引了大量国际巨头,成为中国电信业应对国际竞争的重要筹码。

身子壮自然耐折腾。这些产业基础,都能对冲电信变革过程中可能产生的负面影响,大大降低改革的风险。

所谓人和,是科技发展带来的产业替代趋势逐渐成型。它为电信行业的变革,提供了最直接有效的内生动力。

移动互联网业务,尤其是OTT(指互联网企业越过运营商,直接向用户发展业务)业务,已经彻底动摇运营商的传统业务根基,导致运营商的收入加速下滑,这已经成为不争事实。

在这样的形势下,如果不从企业机制、业务结构等深层次矛盾着手,进行彻底的转型,运营商将有可能在不远的将来,被自然淘汰。

所以,电信行业内的利益各方,不但不会抗拒改革,成为隐藏水下的阻力,而且还会主动支持改革,与政策上下呼应,形成一股磅礴的洪流大势。可以说,当前正是电信行业奋起革新,一举扫除过去10多年高速发展累积下的各种暗疾隐患的最好时机。

Tags:大时代 改革 电信 行业

责任编辑:ItSun007

精华推荐