首页 云计算 正文

大众点评开放平台 被“逼”出来的开放

字号: 2013-05-04 18:18 我要评论(0)

  ItSun上海讯 1月21日,大众点评开发者平台正式上线,目前,已开放了第一批API,高德、印象笔记、盛大、通用汽车、佳明等公司已经加入到该平台参与测试。

  互联网资深观察家、ItSun专栏主编丁道师曾表示:互联网开放平台的发展引发了新一波的创业浪潮,外有谷歌、苹果、微软等巨头,内有百度、腾讯、淘宝、新浪、360、人人网等互联领袖企业纷纷发力开放平台。随着越来越多的互联网企业涉足开放平台,网民所看到的内容及所获取到的服务同质化情况越来越严重,长久下去,必将会影响到用户对网站的粘度。未来开放平台的发展趋势是行业细分,越来越多的平台在实现开放后,需要根据该平台在某一领域的专业性,为用户提供领域内对应的应用。未来各大开放平台在某一专业领域方面的深入摸索才是主流发展趋势。

  在过去数年中大众点评并没有真正意义上的竞争对手。无论是商家覆盖率、流量或手机安装量,都遥遥领先。而在开放平台这一步上却稍慢一筹。

  蝶客网高乾源分析称,大众点评开放是大势所趋,不开放势必只有衰落,开放主要是想寻求一种战略新机遇。

  基于本地生活服务的O2O是当前业界公认的继电商之后的最后一个大金矿,而餐饮又是O2O中份量最重的一块,对于巨头和大大小小的创业公司来说,可谓是兵家必争之地。

  大众点评做开放平台,某种程度更像是逼出来的,高乾源对此表示,大众点评做开放平台主要是处于来自微信和微博带来的直接压力。随着微信、新浪微博在O2O领域的布局,大众点评在2013年恐将受到较大的挑战。有观点认为,微信、微博正在用渠道铺路、媒体切入、获取商户信息和用户评论等方式,来围困大众点评。目前,微信用户已超3亿,而大众点评移动客户端独立用户5400万。可见,微信在腾讯母体下的渠道优势,大众点评无法匹敌;此外,微信通过公众账号的形式,让商户主动在微信平台上建立信息库,并通过腾讯擅长的社交,来完成用户对商户的口碑影响力。

  微信在前,微博在后。一名新浪内部人士曾表示,2013年,新浪微博将在商业化、移动化、本地化三个方面发力。其中,本地化包括旅游、餐饮等O2O类的布局。新浪商业运营策略总经理艾勇也表示,B2C和O2O将成为微博企业社会化电商的主要方向。可见,大众点评选择开放实在是无奈之举。

  高乾源分析称,像食神摇摇和百度地图等对大众点评影响力还不算很大。目前大众点评主要对手还是腾讯和新浪。

  去年大众点评推出“点评团购”和“周边快查”的客户端,说明已经在垂直领域进行探索。对此高乾源表示,大众点评在LBS垂直领域的创新和探索优势是大众点评开放平台的一个理想原因。

  不过,大众点评在对待开放问题上仍然小心翼翼。大众点评把用户点评、团购、优惠券、电子会员卡等与其有竞争业务的第三方开发项目拦在了外面,也就是说,“大众点评只允许你调用他的数据,而不许你在他平台上生产你的数据。”

  大众点评产品及运营副总裁姜跃平也表示,初期的数据开放只是第一步,而O2O是一个巨大的市场,用户和商户的需求很多,大众点评一家无法完成,需要与产业更多合作者共同努力。

  高乾源表示,大众点评开放的趋势很明确,将会整合一切资源进行开放。(武克杰)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐