首页 新技术 正文

深圳智慧城市建设 政府、科技企业要先行

字号: 2013-05-04 18:18 我要评论(0)

  ItSun华南办 日前,深圳市智慧城市研究会宣告成立,深圳智慧城市的建设将加快步伐。前不久住建部宣布的90个智慧城市试点城市中,深圳坪山作为试点城市,将极大推动深圳全市的智慧城市建设步伐,也将给国内其他城市的智慧城市建设产生深远影响。

  智慧城市将改变城市的生活方式

  据了解,智能交通将作为深圳市今年重要的工作,大批科技企业正为深圳市的交通智能化做研发工作。达实智能股份有限公司物联网、智慧城市研究专家李进宝接受ItSun采访时表示,深圳将会实现对公安、交通、车辆的动态管理,对车定位,目的地交通状况,旅客可通过公交站牌、手机短信等实时了解。现今障碍在于智能管理不够优化,“希望通过铁道部的政企分开,对第三方提供开放平台,将有机会深入轻轨,高铁的安全智能控制。”李进宝希望。

  李彦宏在两会中提到“取消WIFI身份认证”,深圳今年是否有望实现?李进宝坦言:“达到100%无线覆盖率并不成问题,目前深圳整体的覆盖率达80%。问题在于电信、移动等加大对社会的开放程度,政府资金成本的支持,或会实现一家WIFI两种模式。”

  电子政务,解决市民办事难的问题

  市民去政府部门办事难一直是中国的一个老大难问题,如今,智慧城市建设提出了电子政务的概念,将有效解决该问题。

  电子政务将减少或免去排队,填报申请等繁琐的问题,解决一件事情跨越很多部门奔波的问题,解决政府部门间无法相互调用资源的问题。现阶段,人工程序冗长繁琐,没有部门统一管理,如果能在一个程序或一个网络就能完成,政府部门间对市民的信息资料资源共享,统一管理,将对政府办事效率大大提升,李进宝说。

  智慧城市需要政府加大投入

  智慧城市是个投入大,成本高的推进过程,互联网技术不断革新,实现城市智能在管理及优化上却是现在首要着手的。李进宝说:“互联网人才并不缺,但缺乏职业规划、培训。企业向社会选拔新人才,老员工要不断接受新技术,这是一个体制问题。”

  另外,李进宝同时认为:公共智能设施的投入大,成本高,需要政府的支持,需要政府寻求科技企业的支持,而不应是对市民增加收费内容。(陈爱雯 刘敏华)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐