首页 新技术 正文

深圳智慧城市建设,宽带基础设备要先行

字号: 2013-05-04 18:17 我要评论(0)

  ItSun华南讯 近日,工信部出台又一新规,即2013年4月1日起,新建小区必须光纤入户,同时具备接入多家运营商的能力。接着,深圳市政府与中国联通签订合作协议,在“十二五”期间投资100亿元用于深圳通信网络设施。智慧城市必然要推进光纤全面覆盖,专家均认为呈现智慧城市具体丰富的内容才是重点。

  “首先,不是所有的家庭会用到光纤,如年老家庭;其次对困难家庭来说光纤入户意味着家庭费用的增加;另外,深圳关外或者城中村的位置太偏,运营商不愿意提供入户。”安科智慧城市技术有限公司研究院,商务合作经理范子文表示。

  互联网专栏评论家赵宏明则认为:“庞大的宽带用户数量,即便光纤入户,中国网民也难以享受到发达国家的上网体验。入户之后,相对应的基础设施不一定跟得上。这些问题国家除了自己想办法,或向中国互联网的权重企业征求意见,如腾讯,百度等。”

  据了解,上海作为内地网速最快的城市,正逐渐与日本东京、韩国首尔等国际都市接轨,成为全球网速最快的城市之一。

  “深圳或从电子政务上和市民建立互动交流,呈现智慧城市的一个具体的、丰富的内容,带来的效益和便利从根本上解决光纤全面入户,推动智慧城市的建设。”范子文坦言。

  深圳智慧城市研究会的会长吴红辉,感言道:“智慧城市产业在兴起、成长、成熟的过程中,云计算等技术条件已经具备。但难题是政策体制改革,政府从职能型向服务型转变的过程;另外,政府各部门的数据分享,大数据的分析技术贴近市场需求,是现在的难题。”(陈爱雯)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐