首页 新技术 正文

建造智慧城市 我们应该学习三星什么?

字号: 2013-05-04 18:13 我要评论(0)

  鸟叔的江南Style去年红遍全球,鸟叔的MTV所讲的就是韩国的江南大街。但是为大多数人所不知的,江南大街是三星笔下的智慧街道的著作。

  江南大街上有一个巨大的触摸屏,在这里可以进行广告、行政等宣传,也可发布市民的需求,如旅游、交通等。项目实施后2年多的时间收回成本,然后慢慢实现盈利。美国的《时代周刊》也对此做了大篇幅的报道。除了江南大街,三星在韩国成功实施了其他的智慧项目,如韩国光桥新城,这是三星在在一片未开发的土地上做智慧城市的项目,三星为总包方,实施战略。未来会容纳7万多人口,三星希望在这里生活的人都可以体验智慧城市的理念。在中国,三星在佛山和京津交界地区都有智慧项目。

  三星建造智慧城市的成功要素

  在2013(第四届)中国物联网大会上,三星数据系统(中国)有限公司建设SIE事业部总监刘占钊在分论坛中分享了三星建设智慧城市的成功要素。他表示,三星在智慧城市建设上的成功要素,首先是,愿景和高质量的咨询规划质量;二是实践,刘占钊指出智慧城市是设计极为复杂的系统集成项目。智慧城市不仅仅是技术的领先,城市建设的经验是尤其重要的;三是运营模式,智慧城市需要大量资金的注入,而且需要在未来有自己的“造血”功能,最后,智慧城市要符合城市未来发展的模式,支持可持续发展和环保。

  该花多少钱来建智慧城市?

  刘占钊说,很难讲具体的资金数目,假设一个城市建设成本是100%,无论是否决定建设智慧城市,花在IT信息化、通信基础设施方面的成本要占到整个城市建设的7-10%。如果政府要在打造智慧城市,只需要再次基础上追加投资3-5%,用来整合现有的系统、建设新的智慧应用、综合的控制中心等。加上3-5%的费用,一个智慧城市的成本占到10-15%之间。除了投资,实施体系也非常重要,除了做好商业计划书,还要进行大量的资金投入,此外还要有效吸引民间、FDI等投入,分清哪些部分是可以带来盈利的。

  智慧城市是一个新生事物,那是不是我们就要一切从零开始?

  刘占钊认为未必。在建造智慧城市时,有几大领域的公共服务是可以拿来就用的,比如交通、基础设安全和行政等。建造智慧城市时,一定一套针对每个城市的特点,政府的需求,要带动的产业,如何根据城市的特点进行智慧优化来增加城市的整体竞争力。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐