首页 新技术 正文

物流发展强劲 人才紧缺难寻觅

字号: 2013-05-04 18:13 我要评论(0)

  ItSun华南讯 4月27日消息,日前召开中国物联网大会上,物流人才短缺问题成为焦点,名列我国人才紧缺行业第7位,而人才培养“门槛”高成为主要原因。

  资料显示,2009年中国具有助理物流师、物流师、高级物流师资格的约有1.7万人,其中具有高级物流师职业资格仅有292人,物流人才已被列入中国12种短缺人才之一。2010年我国高级物流人才每年需求3万-4万。中国的物流人才缺口为600万左右,其中高级物流人才缺口约为40万左右。美国奥尔良州立大学一项为期20年的全美物流职业调查显示,在被调查的物流业管理者中,92%具有学士学位,41%具有硕土学位。

  长沙大家物联网络科技有限公司负责人在接受ItSun采访时透出无奈,“物流网行业发展就需要人才,由于行业的特质,对人才的需求高,专业素质要求严格,很多人才某一方面某一行业比较精通,但是不能融通,很难符合要求。有经验的物流网方面的人才很难找到”。

  对此,ItSun采访广东省计算机学会物流网专业委员会郭西露副总裁,他指出,物流网的发展是由实验到应用,而互联网直接就是应用。部分高校把原来的计算机、微电子等专业改变为物流网专业,部分高校老师自身都不懂物流网,学生更无从专业。 他们忽视了现代物流网是一个多学科领域知识高度交叉的综合性学科,需要综合性的人才,高校没有跟上。

  据了解,广东省目前只有4所本科物流网高校。 物流网是新兴的产业,没有国际标准,应用,研发,培养人才都在摸索阶段,没有完全得到市场的认可,人才问题突出。政府应该强推。

  北京交通大学经济管理学院物流研究所教授张文杰则指出,我国应采取多元化物流人才培养模式,沿着学历教育、非学历教育和企业自我培养三个层面全面展开。根据行业不同、岗位不同,对物流人才的知识和能力不同,有针对性地培养不同层次、不同特色的物流人才。(白萍)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐