首页 新技术 正文

智慧网络体系构建难 企业互牵引抱团发展

字号: 2013-05-04 18:13 我要评论(0)

  ItSun华南讯 4月28日消息,近日由上海科学院、社会科学文献出版设举办的“2013上海蓝皮书新闻发布会”在上海举行,围绕智慧城市展开。智慧城市建设过程中出现的企业和政府不同步现象尤为突出。

智慧城市(ItSun配图)

  智慧城市并不是一个新的概念,2008年由IBM公司提出,2009年在国内热传,5年后现在已是热门名词,股市更有“智慧城市板块”。前不久住建部颁布的我国首批国家智慧城市试点共90个,其中地级市37个,区(县)50个,镇3个。

  企业和政府不同步 难形成智慧群网络体系

  针对智慧城市建设中出现的企业和政府不同步问题,深圳市智慧研究院执行院长张晓新坦言,“智慧城市建设没有统一的行业标准和规范。大家都在推智慧城市建设,大部分人不清楚其具体内涵,具体覆盖什么内容,对经济效益的提升有哪些帮助,如何为经济服务。同时,企业本身研发费用不足,导致智慧城市建设跟不上步伐。”

  深圳市智慧研究会执行副会长、资深律师李军在接受ItSun采访时则指出,“智慧城市建设尚处于初级阶段,部分政府和企业都是高举“智慧城市”的旗号,缺少实质性的作为。“李军强调,”智慧城市建设是整体性,系统性,智能化的概念,而目前很多人把它归为照明、节能,医疗等局部的智能化。管理者在整体的城市规划中,粗放型,浅层型的管理思路,很难形成智能化群网络体系,为后续智能化整体改造埋下遗患。

  企业实行牵引 抱团发展

  李军还提出,投入10个亿局部智能化,后期的修复成本更高。但若这10个亿用于整体智能化,会产生100亿的效益。管理思路和技术是最大难题,我们应该先有智慧化的概念再建设,而不是先无序的建设后智慧化。

  张晓新也提出建议,国家、地方政府和看好这个项目的大企业,给予资金支持,政府协调有关金融部门支持。在智慧产业方面,产品和科研机构,高校结合。企业要实行牵引,抱团发展。(白萍)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐