首页 云计算 正文

传亚马逊获CIA六亿美元大单:助其打造云服务

字号: 2013-05-04 18:11 我要评论(0)

  美国《联邦计算机周刊》(Federal Computer Week)援引知情人士的说法称,亚马逊即将与美国中央情报局(以下简称“CIA”)签署一份价值6亿美元的合作协议,帮助其打造一个私有云基础设施,而合约期长达10年。

传亚马逊获CIA六亿美元大单:助其打造云服务

  美国科技博客BusinessInsider认为,如果这一报道内容属实,或许会改变企业云计算市场的“游戏规则”。这是因为,亚马逊旗下云计算服务Amazon Web Services(以下简称“AWS”)将帮助CIA打造一个充斥着大数据等新技术的“私有云”,而这家在线零售巨头的强势进入,可能会改变企业云计算市场的现有格局。

  CIA向来对其内部事务讳莫如深,这次的态度也不例外,对于同亚马逊签订合同的传闻,既不证实,也不发表评论。不过,如果《联邦计算机周刊》的报道无误,那么CIA与亚马逊签订的合约涉及“私有云”,而AWS服务并不擅长这方面的业务。

  AWS目前是美国最大的“公有云”服务提供商。一般而言,“私有云”意味着,企业可以在自家数据中心使用云技术。“公有云”则会使用托管服务,让许多用户共同分享硬件产品,进而节省开支。

  亚马逊一直对私有云不太感兴趣,多年前甚至公开反对。如果有企业对基于亚马逊技术的私有云服务趋之若鹜,他们通常会与Eucalyptus Systems这样的创业公司进行合作。

  “虚拟私有云”(Virtual Private Cloud)服务一直是亚马逊开拓这一领域的重要工具,该服务仍然使用亚马逊托管的硬件,但安全性得到进一步加强,令其表现地更像是私有数据中心。

  如果亚马逊的确进军私有云业务,这恐怕会给VMware和Citrix等私有云服务市场的两大巨头带来巨大的威胁。除此之外,惠普、IBM、思科和其他推动私有云发展的硬件厂商也会面临威胁。

  不管亚马逊开拓私有云行业的策略是不是发生了彻底转变,但获得CIA订单对其未来业务发展都具有重大意义。IBM、惠普和Rackspace等竞争对手均表示,他们的云服务比亚马逊的更稳定、更安全。但很显然,CIA并不这样认为,依旧选择了亚马逊的服务。

  亚马逊暂未对此报道发表评论。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐