首页 云计算 正文

世纪互联10亿元债 云计算基础设施投资待发

字号: 2013-05-04 18:11 我要评论(0)

  CNET科技资讯网 3月22日 北京报道(文/梁钦):春风拂面,中国云服务市场的春天正快步走来。世纪互联在境外发行的10亿元点心债受热捧,让人们听到了春天的脚步声。CNET科技资讯网从有关渠道获悉,近日,世纪互联成功在境外发行了一笔10亿元人民币的点心债,成为国内第一家发行此种债券的互联网行业企业(在中国大陆之外发行的人民币债券又被为“点心债券”)。据内部人士透露,债券认购情况火爆,实现了超过四倍的认购额。

  世纪互联高级副总裁肖峰告诉CNET科技资讯网,世纪互联近年来的业务一直处于供不应求的局面。公司数据中心基础建设的速度远远不能满足强劲增长的市场需求。因此,出现了一种只要有新的机柜空间,服务就被订购一空的无奈局面。

  “中国拥有全球最多的互联网用户,可是与之匹配的数据中心总面积同欧美国家却存在几倍的差距。所以我们相信中国数据中心服务市场的巨大的需求缺口在未来几年还将继续存在。” 肖峰指出。

  为了配合市场中长期的发展趋势,世纪互联近年来一直在持续投资建设领先的云计算数据中心。比如正在建设中的位于北京大兴区的世纪互联M6数据中心,就是一个总面积42,000平米的超级云计算中心,无论规模还是标准,都会是国内最领先的之一。据介绍,一期工程有望在今年年底交付使用。

  “数据中心建设讲究专业,选址、基建等都有很高的标准。我们不愿意为了盲目扩张而降低我们数据中心的整体水准,这是对客户负责,也是从公司长远发展考虑。所以我们一直在积极物色、稳妥投资建设新一代的绿色数据中心。”

  肖峰介绍说,“目前,公司希望将这笔融资用于在国内其它地区投资建设领先的云计算数据中心,将世纪互联遍布全国的数据中心基础网络拓展到更多区域,并且我们还会有计划地、战略性地引入更多创新型云服务,为客户提供更高价值的综合服务。”

  其实这些年来,尤其是自2011年成功登陆纳斯达克之后,世纪互联在全力拓展传统数据中心托管业务的同时一直在尝试着向高附加值服务的价值托管转型。比如成立管理式网络事业部,收购北京快网全面进入CDN市场,以及全面启动下一代数据中心网络的开发与建设。

  快网董事长兼CEO刘再德加入世纪互联后除了继续负责快网的业务,还同时出任了世纪互联的首席软件官。他指出,为了巩固和发展世纪互联在网络技术领域长期的积累与竞争优势,世纪互联进一步明确了以网络虚拟化技术、软件定义网络技术SDN以及内容聚合开放网络CCON(Content Central Open Network)为核心技术的突破口,打造更具技术创新和核心竞争力的新一代互联网数据中心,进一步巩固第三方电信中立IDC的第一品牌的地位的三年发展战略。

  为了深化上述战略,世纪互联同北京邮电大学共同成立了“北邮-世纪互联”联合实验室,用于共同开发内容聚合开放网络(CCON)等下一代网络技术和应用,共同推动我国宽带网络环境的优化与改善。

  作为公司战略转型的关键举措之一,去年11月1日,世纪互联同微软公司签署公有云战略合作协议——由微软授权技术支持世纪互联在中国建设并运营平台即服务(Windows Azure)和办公应用商店Office 365服务,一时在行业内激起不小的涟漪,此举开创了国外主流云计算技术支持的公有云平台落户中国的先河。

  世纪互联高级副总裁宁琪介绍说,借助于微软基础软件架构以及云计算平台技术优势,加上世纪互联独特的互联网基础设施运营能力,双方之间的合作已渐入佳境,各项上线的准备工作已经进入了倒计时,并有望在今年正式推出世纪互联公有云商用服务。

  据悉,围绕与微软的战略合作项目,世纪互联将在上游应用与内容聚合、中游运维与业务支撑平台、下游渠道开发建设等方面持续加大投入,通过价值链上下游广泛的战略合作包括对核心技术与产品团队的战略性收购迅速实现规模效应。

  宁琪指出,构建一个良好的以移动终端为目标市场、以生产性应用为主的移动商务云平台生态系统是中国云计算产业发展的关键。作为支撑和实现下一代数据中心网络及云计算平台的战略目标的重要举措之一,2012年6月,世纪互联作为联合发起人和出资人之一,携手北京经济技术开发区,并获得了国家发改委、国家财政部以及北京市发改委的大力支持和参与,创立了专门投资于云计算领域创新性中小企业的风险投资基金“亦庄互联”基金,致力于推动中国云计算生态系统的兴旺发展。目前,该基金已累计投资了三个优势项目。

  由世纪互联委派的基金管理人左林在接受CNET科技资讯网采访时表示:“云计算成为席卷全球IT界的一场颠覆性革命已经成为不争的事实,中国如果想在这次新的以大数据为标志的信息革命浪潮中异军突起,不仅要倚赖国际巨头的技术引入,还要依托国内如世纪互联这样电信中立的、市场化的基础设施平台的支撑和保障,更要发挥风险资本在孵化和扶植早期创业企业有生力量的关键作用”。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐