首页 云计算 正文

微软张亚勤:云计算和大数据是一个硬币的两面

字号: 2013-05-04 18:11 我要评论(0)

  微软全球资深副总裁 张亚勤

  微软全球资深副总裁 张亚勤

  3月30日-31日,2013中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行。峰会期间,微软全球资深副总裁张亚勤受邀接受了和讯科技的采访。

  张亚勤表示,云计算和大数据是一个硬币的两面,云计算是大数据的IT基础,而大数据是云计算的一个杀手级应用。云计算是大数据成长的驱动力,而另一方面,越来越多的数据需要云计算去处理,所以云计算与大数据是相辅相成的。

  对于微软在中国市场的布局,张亚勤表示根据微软新的在华发展战略,微软中国将致力于与中国政府和社会各界合作,配合中国的国家发展战略,助力提升创新力、竞争力和人才建设。

  以下为张亚勤访谈实录:

  和讯网:随着平板电脑的出现,PC受到了一定的冲击,ios和安卓也不再仅仅是娱乐的代名词,进而对windows造成了一定的影响,微软如何应对?

  张亚勤:IT产业已经进入三个平台竞争的时代, 2013年战况将越来越激烈,而且这场战役还会持续很久,苹果、Google、微软都在设法强化自身的生态系统。微软最近几个月陆续宣布了Windows 8、Windows Phone 8等一系列新终端平台。微软的目标是在为消费者打造一个统一的“Windows平台”——用户无论是在手机,PC,平板电脑,电视,Xbox,在线服务……都可以得到一致的操作体验。同时作为开发人员来说,在一个平台上开发的应用,也可以“很快”迁移到其他的Windows平台——这将会是一个巨大的变革,而对消费者来说也绝对是一件好事。同时其它许多产品能提供娱乐功能,但是需要各种插件和外设,才能像PC一样具有强大的办公功能。只有Windows 8才能让你选择一个同时支持办公和娱乐,并且毫不妥协的单一设备。

  微软打造平板电脑和Windows 8操作系统的方式与竞争对手完全不同。Windows 8不仅仅是新版Windows,也是前所未有的设备与体验新时代——它是一台看上去像平板电脑的PC,或者说一个能像PC一样运行的平板电脑。Windows 8拥有Windows操作系统的熟悉特性——完整的体验——不仅是操作系统体验的一鳞半爪。我们相信,Windows 8将重新界定人们使用平板电脑的方式以及对它完成任务能力的期待值。我们在不强迫客户放弃任何传统笔记本电脑/台式机设备上目前所提供的功能和特性的情况下,为客户提供平板电脑体验。例如,Windows 8将带来美观的设计和伟大的新硬件,完整的Microsoft Office,能够访问Windows 应用商店及最新应用,即时连接至云,并且与现有设备兼容——而这些只是其中一些优势和好处。

  和讯网:微软surface会在微软的整个产品体系中扮演怎样的地位,日前传出的微软将推出小尺寸平板、低端平板的传言,是否有此打算?

  张亚勤:我们致力于让Surface成为Windows的大舞台。微软们已经涉足硬件业务有相当长的一段时间,微软的光辉历史与现在非常明确的,力求让Windows 8成为一款伟大的产品的新目标相融合,Surface的出现也就自然而然了。我们确实是从一张白纸开始的,并从头开始构建体验,因为在我们设计Surface体验和Windows 8体验时,我们想要把它做得完美。

  和讯网:日前微软推出新的网站将自身的专利予以公开,此举的意义何在?您如何评价微软的创新能力及中国IT行业的整体创新能力?

  张亚勤:中国已经是亚洲的创新中心,并正在成为世界的创新中心。中国创新人员的规模和市场的规模将产生合力,最终使中国成为地区之内的一个关键创新中心。中国对保护知识产权保护的一系列举措也让企业深受鼓舞,对知识产权的有力保护将帮助中国企业树立信心,提升创新和创意产业的投资力度与发展速度,并为中国建设一个创新的经济氛围奠定一个坚实的基础。如今,专利技术已经成为一种核武器,专利战略将会成为中国企业的一个核心战略。中国的高科技企业必须要拥有自己的核心技术,企业如果来不及自己创新,可以通过去买、去借、去拿来解决,面对激烈的专利竞争中国企业不仅仅要做主动进取还要善于防守。

  同样,微软也在持续加大在华研发投入,近几年微软在中国的年均研发投入超过5亿美元。从专利数量、产品发货量、团队重要性等各个方面看,微软中国研发团队的能力与总部已经并驾齐驱——比如,在最新的Office 365的研发中,微软亚太研发集团Office商务软件事业部就肩负着与总部一样重要的责任,100%采用了云开发模式。

  和讯网: 现在云计算和大数据几乎是每家公司都在谈论的,微软在大数据方面的部署会有哪些独到之处?落地情况如何?

  张亚勤:云计算和大数据是一个硬币的两面,云计算是大数据的IT基础,而大数据是云计算的一个杀手级应用。云计算是大数据成长的驱动力,而另一方面,越来越多的数据需要云计算去处理,所以云计算与大数据是相辅相成的。但由于云计算基础设施建设需要巨大的资金投入,长时间、大范围的部署和持续的更新维护,因此,有足够的资源、实力去构建大规模云计算平台的企业并不多。纵观全球,也不会有太多的公司有资格成为云平台的掌控者,而微软等少数位于第一集团的公司之一。

  微软对于大数据、云计算有完备和丰富的解决方案。微软是唯一提供跨越私有云、公有云、混合云三种云计算服务提供商。Windows Server 2012则为企业级客户提供了构建私有云平台,而Windows Azure是为企业级客户提供的公有云平台。这两者组合在一起,再加上微软Microsoft System Center与Microsoft Visual studio 2012等组合成了完整的云计算解决方案。在结构化数据方面,微软拥有Microsoft SQL Server,在非结构化数据方面,微软推出了Microsoft SQL Server for Hadoop,从而打造了很好的结构化数据和非结构化数据的互操作,再配合微软的商业智能解决方案,提供了业界最完备的大数据解决方案。

  2012年11月1日,微软宣布将与上海市政府、世纪互联一起,将Windows Azure平台和Office 365服务带入中国,也成为第一个将公有云平台及服务带入中国的跨国企业,并将在今年的某个时间正式宣布落地。

  和讯网:目前中国区在微软的全球部署中地位如何?2013年会有哪些针对性的战略?

  张亚勤:2012年微软中国在北京发布微软最新的在华发展战略,并承诺进一步加大和加速在中国市场的投入,与中国共创一个更具创新力、竞争力和人才可持续发展的未来。在2013财年中,微软将在中国招聘1000名新员工,其中50%将来自高校毕业生,年度研发投入超过5亿美金。此外,微软中国将积极扩展多个省市的地方市场,并深度参与行业信息化的发展。随着微软在华20年的发展,微软中国的业务也在不断深入,地区市场将扮演越来越重要的角色。

  同时,微软不断在华投入创新资源,持续提升在华投资与合作规模。微软亚太研发集团已成为微软在美国以外规模最大、布局最完整的研发基地,建立了集基础研究、技术孵化、产品研发、产业合作于一体的完整创新链。在微软今年发布的Windows Server2012 、Windows 8、New Office、SQL Server 2012、Surface等系列产品中,都有中国研发团队的重要贡献。

  根据微软新的在华发展战略,微软中国将致力于与中国政府和社会各界合作,配合中国的国家发展战略,助力提升创新力、竞争力和人才建设。

  加速在华布局,拓展地方市场:公司将在未来五年中积极扩大在全国15个省份,20多个城市的发展,包括增加当地的员工队伍,加强当地管理团队建设,密切与当地政府的联系,为当地信息化建设献计献策,为当地构建云端智能城市,在电子政务、城市管理、市民服务方面提供基于云的解决方案。

  加快建设本地合作生态系统,扩大服务区域和范围:公司将深化对客户的服务范畴,联合合作伙伴向客户提供服务和解决方案,积极参与信息化和行业升级的进一步融合,提高中国企业的核心竞争力,并将在今年底在华建立第二个技术支持中心,特别加强针对中国客户和合作伙伴的支持,分享支持全球客户的经验与知识,以帮助客户加速采用和有效使用新科技,还包括与生态链分享为亚洲客户提供云服务的经验。公司还将通过多种形式帮助其合作伙伴发展:为OEM提供系统级的创新支持,为软件外包商提供软件工程方面的帮助,同时向硬件生产商提供创新的设计样板。

  加强对多层次人才的培养:在未来的五年中,微软将扩大在华员工队伍,公司将拥有更多的资源来服务和支持我们的合作伙伴,为中国软件业的发展培养人才,同时帮助中国的年轻人提高就业能力。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐