首页 云计算 正文

Amazon虚拟私云升级 EC2-VPC正式推出

字号: 2013-05-04 18:11 我要评论(0)

  据台媒体报道,日前云端服务厂商Amazon大动作调整EC2云端服务市场策略,将原本需要另外付费的虚拟私云服务(Virtual Private Cloud),直接升级成为标准服务,并且以EC2-VPC平台正式推出。EC2用户不需要另外付费,也不需要重新改写程序,只要在启动所租用的EC2虚拟机器(Instance)时,经由设定来启用虚拟私云服务,部署在EC2的应用程序服务,就能通过VPN直接与企业内部的数据中心串联。

Amazon虚拟私云升级 EC2-VPC正式推出

  中华电信CaaS公有云服务升级,评估采用IPSec VPN模式

  Amazon宣布升级EC2云端服务之际,中华电信也正在评估类似策略,计划升级公有云服务CaaS,让CaaS也具有虚拟私云功能。中华电信数据通信分公司云端运算服务营销处高级工程师陈志明表示,目前中华电信的虚拟机器服务,包括CaaS公有云以及hiCloud VPC虚拟私云两种,其中,与Amazon EC2比较接近的是CaaS,两者同样强调标准化的虚拟机器规格。

  为了因应企业建置虚拟私云的需求,中华电信不仅在去年底推出hiCloud VPC虚拟私云,对于CaaS的用户,也以项目方式提供企业专属VPN来串联公司内部的数据中心。陈志明表示,未来,希望进一步升级CaaS服务规格,让CaaS具有虚拟私云功能。

  陈志明表示,Amazon的VPN是属于IPSec模式,主要采用网络层中端对端安全通讯的第三层协议,这种作法是较便宜的虚拟私云功能,由于共享同一实体电路频宽,网络质量也相对比较容易会受到整体网络流量影响。

  目前中华电信正着手评估的CaaS公有云服务升级计划,极有可能比照Amazon,采用IPSec VPN模式。

  此外,陈志明也表示,EC2-VPC与hiCloud VPC虚拟私云服务的传输线路不同,hiCloud VPC提供实体电路VPN,因此,可以保证一定的网络质量与安全。

  中华电信数据通信分公司云端系统处处长陈锦洲指出,经由VPN连接公有云与企业内部数据中心的使用型态,是必然的云端应用趋势,因为混合云,可以让企业在私有云与公有云之间保有较多使用弹性。

  Amazon EC2服务升级,先从澳洲雪梨、巴西圣保罗资料中心开始

  Amazon的EC2-VPC服务,目前只有先在澳洲雪梨以及巴西圣保罗两地的数据中心提供,预计未来几周内将会扩大到所有资料中心。此外,Amazon EC2-VPC将可与其它的云端服务设定兼容,比如自动扩充组态设定等。

  根据Amazon 的规画,EC2-VPC服务将优先适用于EC2的新用户,既有用户若指定在雪梨与圣保罗数据中心启用新的EC2服务也同样适用。

  EC2用户可以通过Amazon云端服务管理平台,确认启用新的EC2服务时,是否为EC2-VPC初始设定(Default VPC),此外,使用者也可以经由EC2 API以及指令列工具确认相关的VPC设定,例如网络安全组态设定等。

  Amazon将云端服务升级的策略,不仅让云端市场的竞争门坎变得更高,对于EC2的使用者来说,则能以更低成本来启用VPC服务,而且相关设定也将因此变得更加简单,大幅降低软硬件授权成本与系统维护人力。

  在此之前,EC2的使用者,如果要同时启用VPC服务,除了需要另外付费之外,还必须在启用EC2之前,事先完成VPC设定,其中包括负载平衡以及数据库丛集环境设定等。现在,EC2-VPC的初始设定,让这些工作变得简单许多,使用者可以在单一操作接口完成EC2与VPC的设定,例如IP位置分配、防火墙安全群组设定等。

  EC2-VPC服务是Amazon推出EC2服务以来,第二次重大功能升级。2006年,Amazon刚推出EC2服务时,只有提供Public IP以及主机名称等非常阳春的功能,使用者必须自己解决安全控管问题。后来,Amazon虽然进一步提供私有IP地址以及内网主机名称。但是,直到2009年,才提供企业虚拟私云VPC功能,首次提供网络权限控管(Network ACLs)以及路由设定等功能。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐